Виталия Кличко просят не отменять запрет на сплошную вырубку деревьев в лесах Киева

Виталия Кличко просят не отменять запрет на сплошную вырубку деревьев в лесах Киева

Национальный университет биоресурсов и природопользования раскритиковал решение Киевсовета о запрете проводить сплошные рубки всех видов в столичных лесных хозяйствах, а также потребовал, чтобы городской голова Киева Виталий Кличко наложил на это решение вето.

Столичные же депутаты убеждены, что запрет следует оставить в силе, чтобы остановить уничтожение лесов и исключить уменьшение зеленых зон в Киеве.

Об этом идет речь в материале KV “Унесенные ливнем. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (23-27 июля 2018 года)”.

Депутат Киевсовета Олеся Пинзеник (фракция “Объединение “Самопомощь”) и депутат Киевсовета Сергей Пилипенко (фракция “Солидарность”) попросилиКиевского городского голову Виталия Кличко не идти на поводу у лесорубов и оставить запрет на вырубку деревьев в лесах и парках столицы.

Депутаты отметили, что 10 июля этого года на пленарном заседании Киевсовета были внесены изменения в решение Киевсовета №547/574 от 7 июля 2016 года “О введении моратория (запрета) на сплошную вырубку зеленых насаждений в пределах объектов природно-заповедного фонда и в лесах Киева”. И соответственно было запрещено проводить сплошные рубки всех видов в столичных лесных хозяйствах - ЛПХ “Дарницкое”, “Святошинское” и “Конча-Заспа”.

В своем обращении депутаты подчеркнули, что решение вызвало критику Национального университета биоресурсов и природопользования и там потребовали от столичного градоначальника наложить на решение вето. Однако народные избранники считают, что этого делать нельзя.

В частности, они объясняют это тем, что документ является логическим продолжением решения Киевсовета “О введении моратория на вырубку зеленых насаждений в пределах природно-заповедного фонда Киева”, которое было принято в 2016 году. Решение принято во исполнение петиции № 2079 “Навсегда запретить законом вырубку лесов, парков, уничтожение скверов и исключить уменьшение зеленых зон в Киеве”, которая собрала более 10 тысяч голосов киевлян.

Примечательно, что, понимая важность такого шага, впоследствии еще треть областей Украины приняла аналогичные природоохранные решения. Страны ЕС, к слову, давно отказались от борьбы с вредителями с помощью сплошной вырубки деревьев. Ни для кого не секрет, что коммерческая заготовка древесины происходит под видом санитарных рубок, но при очистке леса от больных или поврежденных насаждений преимущественно рубят на продажу здоровые деревья.

По данным международной организации Global forest watch, которая мониторит состояние лесов в любой точке планеты, за последние 15 лет в Украине было уничтожено 2300 га деревьев. Наши экологи дают похожую цифру: за 20 лет - 2500 га или миллион деревьев. Официальная статистика называет вдвое меньшую цифру.

Олеся Пинзеник и Сергей Пилипенко попросили Виталия Кличко отклонить рекомендации Национального университета биоресурсов и природопользования и не накладывать вето на введение запрета вырубки деревьев в лесах Киева.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

19:00
Погода в Україні: синоптик розповіла, в яких регіонах чекати на сніг
18:00
Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 миллиарда
18:00
Міністр пояснив скасування декретних відпусток
17:00
В Украине набирает обороты новый вид дорожного вандализма
16:30
Эксперты дали прогноз о возможном крахе доллара
16:00
В Киеве случайные прохожие задержали автовора-иностранца и сдали его в полицию
15:00
Универсам «Центральный» продают на «Куфаре» за почти $10 миллионов
13:30
В Варшаве на 200-тысячном марше поляки сожгли флаг Европейского Союза
13:00
’’Саня, ты чего?’’ Усик объяснил свое решение после боя в Москве
12:30
Растаможка евроблях: почему владельцы авто на еврономерах остались недовольны
11:30
Нет отопления: в Украине объявляют каникулы в школах
11:00
Макрон розцілував дружину Порошенка
11:00
Через порушення підслідності співробітника главку поліції, який зберігав $104 тис., не визнали підозрюваним
18:00
Снег и морозы -30: народный синоптик рассказал, когда в Украину придет зима
17:00
Сотрудников «Киевтранспарксервиса» поймали на взятках
16:30
Александр Усик отправил в нокаут Тони Белью и защитил пять поясов
15:00
Как Усик уничтожил Белью: самые яркие кадры фантастического боя
Больше новостей