Титаник на триллион долларов

Титаник на триллион долларов

На фондовом рынке произошло знаменательное и можно сказать историческое событие, капитализация компании Apple перевалила за триллион долларов, пишет для НВ.Бизнес Павел Вернивский.

Данный рост был обусловлен очень впечатляющими результатами компании. Квартальная выручка компании выросла до $53,3 млрд или на 17,4%. Квартальная прибыль составила $11,5 млрд или $2,34 на акцию.

Радуясь таким внушительным результатам, не нужно забывать одну важную вещь. Капитализация или, по сути, рыночная стоимость компании основана в первую очередь на ожиданиях инвесторов. Ведь если смотреть на параметр P/E (цена акции к прибыли на акцию), то он составляет 20. Это значит, что при текущей прибыли, при условии, что вся прибыль будет направляться в дивиденды, понадобится 20 лет, чтобы окупить стоимость акции. Такая оценка лежала в основе стоимостного подхода к инвестированию. Такой подход впервые применил Бенджамин Грэм, а позже его ученик Уоррен Баффет. По Грэму, такой размер показателя P/E 20 и выше является довольно большим и говорит о том, что акция является переоцененной. Кроме того, это совсем не значит, что инвесторы готовы ждать 20 лет, чтобы акция окупилась. Это значит, что они довольно оптимистично оценивают перспективы компании в том, что цена акций и дальше будет расти.

Тем не менее, фундаментальных факторов никто не отменял. Когда же говорят о возможных причинах роста компании, то оценивают, что компания делает с прибылью. Она должна либо выплачивать дивиденды, либо реинвестировать в развитие. Фил Фишер, еще один учитель Баффета, говорил, что компании предпочтительнее не выплачивать дивиденды, а реинвестировать в расширение. Таким образом, средства инвестируются в расширение капитальных активов, в разработку или создание новых продуктов. Данное реинвестирование позволит в будущем компании получать новые доходы, а значит более высокую прибыль и что конечно же отразится на стоимости акции.

Если же говорить о впечатляющем росте прибыли на акцию компании Apple, то он обусловлен не так расширением производства, как обратным выкупом акций компании. Обычно считается, что делая обратный выкуп, компания демонстрирует свою веру в свое будущее. Только в этом году компания потратила $43 млрд на обратный выкуп. А если говорить о более скрытом смысле, то такое действие уменьшает количество акций в обороте и по этой причине растут прибыли на акцию, по которой инвесторы оценивают привлекательность компании. Так же немаловажным недостатком обратного выкупа является то, что средства идут не на расширение бизнеса, а на покупку акций. То есть согласно подходу Фишера, будущий потенциал роста акций снижается.

Еще одной причиной обратного выкупа является привязка зарплат топ-менеджеров к курсу акций. Если говорить более точно, то в США популярна практика, когда вместо выплат зарплат практикуется продажа топ-менеджменту опционов на акции. Таким образом компания стимулирует менеджера работать над повышением курса акций. Если растет курс, то менеджер может исполнить свой опцион и получить дополнительный доход. В прошлом году CEO Apple Тим Кук заработал $102 млн из них $89 млн пришлось за счет роста курса акций. Недостаток такой практики в том, что данная привязка к стоимости акций делает топ-менеджеров зависимыми от настроений инвесторов. Потому, чтобы поддерживать постоянный высокий интерес к акциям, они начинают преследовать более краткосрочные интересы, как обратный выкуп например, вместо того чтобы создавать долгосрочные проекты, которые обеспечат новые источники доходов. Кое-кто сейчас шутит, что если бы Безос не погнался за космическими программами, то он первый бы достиг капитализации триллион долларов. Но еще неизвестно как сложится будущее, и возможно, благодаря своим долгосрочным инвестициям Amazon еще сумеет обогнать Apple.

Исходя из этого, не нужно поддаваться всеобщей радости, а быть максимально осторожным. Ведь если компания мало инвестирует в свое развитие, то скорее всего будущие прибыли будут падать и компании будет все труднее обеспечивать постоянный прирост финансовых показателей. Если вдруг инвесторы поймут, что компания не оправдывает своих ожиданий, то рост закончится падением. А как известно, акции падают намного быстрее чем растут. А компания, которая по своими грандиозным масштабам похожа на печально известный Титаник своего времени, может повторить его судьбу.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

13:04
Алименты в Украине глазами отца: в новом законе нашли вопиющие пробелы
13:02
Бывший муж Ани Лорак готов принять ее назад
13:01
Дождь виноват: в центре Киева образовалась гигантская яма
18:30
Мін’юст зачищає пенітенціарну систему
17:00
Столичное метро тратит почти половину бюджета на зарплаты
15:30
Дело скандального киевского догхантера рассмотрит суд
14:30
Працювати "в білу" сьогодні набагато вигідніше
14:00
В Одесі поліція забезпечила безпеку учасників «Маршу рівності»
13:34
После Львова и Киева ливень затопил Рахов: в воде оказались более 50 домов
13:33
Табу на рекламу лекарств. В какую игру играет владелец «Дарницы» Глеб Загорий?
13:31
«Укртранснафта» обзавелась джипом Toyota за миллион
18:30
«Пугало для украинцев»: Зачем Медведчуку большая политика
18:00
Луценко намерен подписать указ о выговоре Холодницкому – СМИ
17:30
Мобильные операторы подготовили украинцам неприятный сюрприз с тарифами
17:00
На Одещині у п’яної матері забрали поранене немовля
16:00
В Украине могут отказаться от централизованного горячего водоснабжения
15:30
На Закарпатье полиция нашла тайник с наркотиками на 39 млн гривен
Больше новостей