Найти досье по фамилии: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Головач Андрей Владимирович

Головач Андрей Владимирович


Биография

Родился 27 июня 1969 года в Донецке.
В 1987 году окончил Донецкое высшее военно-политическое училище
В 1996 году - Донецкий государственный университет, в 2000 году - Национальную академию внутрених дел Украины; кандидат юридических наук (2004).
С 1995 по 2002 год работал в системе МВД.
В феврале-июне 2002 года занимал пост первого заместителя начальника Управления налоговой милиции в Запорожской области.
С июня 2002 по ноябрь 2009 года - первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области [1].
С марта по декабрь 2010 года — первый заместитель начальника налоговой милиции — начальник Главного управления налоговой милиции ГНА Украины.
Головача, как и председателя Государственной налоговой службы Виталия Захарченко назначили с подачи старшего сына президента Александра Януковича.

«У него были обнальные центры. С каждой операции по обналу он получал полпроцента, за что получил прозвище «кефирчик». Второе – это возвращение НДС, схема, которая действовала по всей Украине».
Сегодня его обвиняют в длительном рейдерском конфликте на Черниговщине.[2]

Оперативное досье

Конвертационные центры

Еще два года назад (в 2016г. - ред.) Головача громко задерживали и арестовывали его имущества на 480 млн грн.
Справка: Головач Андрей Владимирович был задержан 9 августа 2016 года. Суд согласовал его арест с возможностью залога в 200 млн гривен. Следователями описано и изъято автопарк (шесть автомобилей), оформленный на сына Головача, коттеджный городок, принадлежащий на правах собственности родственникам подозреваемого, несколько ресторанов и магазинов элитной одежды по улице Крещатик, которые также оформлены на семью экс-чиновника[3]
Расцвет влияния Головача пришелся на начало 2010-х когда к власти пришел Янукович. Вороватым «донецким» пришелся по душе предприимчивый налоговик, который отладил схемы «комиссионных» со всех управлений в стране наверх, и стал впоследствии одним из архитекторов «системы» - сети конвертационных центров, в которых обналичивались деньги и минимизировались налоги. Сеть действовала непосредственно под «крышей» налоговой.
При этом налоговик нашел и собственные схемы заработка – минимизация налогов для табачников и водочников, а также контрабандные поставки их нелегальной продукции как в Украину, так и за ее пределы. Именно эта сфера подарила Головачу романтическую кличку «Кефирчик» — как раз 0,5% от оборота спиртовиков и сигаретчиков он и брал за обеспечение их спокойного и безбедного существования. Благодаря общению с «Кефирчиком» ряд ведущих водочных компаний недоплачивало в бюджет НДС на сотни миллионов гривен.
Впоследствии, правда, Головач не поделился с нужными людьми в Киеве и система начала «выбивать» его ставленников в регионах. Именно после этого, как поговаривают, родилась идея о создании финансовой полиции – как мегаоргана по предотвращению всех экономических преступлений в стране. Эта идея понравилась Януковичу и Головач попал в ближайший круг главы государства.
Очевидно, общение было настолько близким, что Головач стал боготворить диктатора: при обысках в 2016 году и во время задержания Головача по обвинению в незаконном возмещении 3 млрд. грн. НДС фирмам Клименко, у него дома найдут бронзовый бюст Януковича.
В 2014 году, после бегства Януковича, комиссией новой власти были вскрыты кабинеты Головача в здании на Львовской площади. Там нашли наличными $14 млн, документы на перечисление денежных средств в Bank Austria, магнитные карточки этого банка, документы по Фирме «Танталит» (на которую было записано Межигорье), документы на имущество 2 загородных домов в Киеве и в Зальцбурге. Впрочем, это были революционные времена и Головачу удалось проспонсировать появление специального распоряжения, согласно которому все улики, кроме денег и важных документов, были уничтожены, как и акты обысков. Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что через счета Головача в 2013-2016 годах прошло 1,6 млрд гривен.[4]

Сутенерство и наркотики

Головач начал постепенно «адаптироваться» к новой жизни. В том числе – и легализировать свои многочисленные активы. Один из самых «понтовых» — доля в столичном торгово-развлекательном комплексе «Арена» (через ООО «Арена-Капитал»), где у Головача и его сына Александра есть два стрип-клуба – «Арена Старс» и «Чики Пики Го Го Клуб». Эти два места – известный притон проституток, поскольку любую из местных танцовщиц можно заказать для эскорт-сервиса. Об этом известно даже из свежих судебных решений, не говоря уже о более ранних.
Например, в 2015 году Печерское райуправление милиции уже проводило здесь обыски и задерживало администраторов за сутенерство. Судя по судебным решениям, час работы «ночных бабочек» в клубе Головача тогда стоил $300 – 135 девочке и 165 – заведению. Тогда сутенеров Шистко Людмилу, Антосевич Каролину, Кловацкого Олега и Приймич Калину осудили условно на 4 года и отпустили.
Однако судя по тому, что клуб «Чики Пики» до сих пор функционирует, Головачу удалось договориться с бывшими коллегами по правоохранительной системе о том, чтобы правонарушений «не замечали». И здесь Головач попытался убить сразу двух зайцев. Ведь кроме проституции, клубы еще и обслуживают наркотраффик для столичных и заезжих мажоров (трубочки для вдыхания кокаина неоднократно находили при обысках в заведениях экс-начальника налоговой милиции).
За поставку как легких, так и тяжелых наркотиков в «Чики Пики» и «Арену Старз» отвечает некто Игорь Самарин.[4]
Справка: Самарин – партнер Головача по рейдерским схемам в Днепропетровске. Он также проживает в принадлежащем Головачу коттеджном городке «Солнечная долина» (его, кстати, тоже арестовывали в 2016 году при задержании Головача). Сейчас Игорю Самарину и Андрею Головачу грозит за производство, сбыт и пересылку наркотических средств лишение свободы на 12 лет

Рейдерство

В 2018 году Головача обвинили в длительном рейдерском конфликте на Черниговщине. Речь шла об СООО «Богдановское» и элеватора «Прилуцкого ХПП», владельцы которого лишь через 5 лет смогли через суд вернуть контроль над своими активами. Все это время компаниями командовали Андрей Головач и его люди.

Общественный активист Владимир Шпакович длительное время расследовал схемы Андрея Головача. По его словам, именно Головач выстраивал для Януковича и Клименко схему грабежа государства и бизнеса.
«У него были обнальные центры. С каждой операции по обналу он получал полпроцента, за что получил прозвище «кефирчик». Второе – это возвращение НДС, схема, которая действовала по всей Украине», - говорит эксперт.
Уже при новой власти Андрей Головач фигурировал в громком расследовании махинаций банды Клименко-Януковича. Военная прокуратура вместе с СБУ задержала его и провела обыск. Его и еще 4 чиновников обвинили в незаконном возмещении НДС фиктивным фирмам на более, чем 3 млрд. грн.

Андрей Головач долго не сопротивлялся, и сразу начал сотрудничать со следствием. Первым «сдал» все схемы «Януковича-Клименко» и назвал фамилии. Фактически без него невозможна была бы знаменитая «вертолетная прогулка», когда одновременно по всей стране проходили обыски и задержания налоговиков, а затем их на вертолетах доставляли в Киев. Головач дал очень много свидетельств на руководителей этой преступной организации, а затем оплатил в госказну 130 млн грн. Впрочем, так называемое «мировое соглашение» изрядно возмутило активистов.

«Суммы компенсаций совершенно не соразмерны, если вменялся ущерб на три миллиарда, то 130 миллионов – это всего 5% от этой суммы», - говорит Шпакович. Политолог Александр Палий добавляет: «Человек, участвуя в причинении ущерба на миллиарды, может заплатить 10 млн и выходить без проблем гулять на свободе. Конечно, это колоссальная проблема нашего правосудия, которая подрывает доверие ко всей правоохранительной судебной системе».

Активистов также поразило, что чиновник, ни дня не проработавший в бизнесе, смог легко вынуть из кармана 130 млн грн. и это никого не смутило. А описание имущества Андрея Головача и его семьи поразило даже опытных правоохранителей. Здесь вам и целый коттеджный городок в фешенебельном столичном пригороде, и доля в торговом центре в самом сердце Киева, элитные квартиры, 6 представительских иномарок, рестораны, магазины элитной одежды. Общая стоимость - почти полмиллиарда гривен. И все это оформлено на членов семьи Головача, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Параллельно с уголовными делами Андрей Головач продолжал проворачивать и рейдерские схемы. Еще в 2013 году он положил глаз на СООО «Богдановское» - это мощная агрофирма в селе Богдановка, Прилуцкого района Черниговской области. Обрабатывает 6000 гектаров пашни. Обеспечивает работой 180 местных жителей. А также на Прилуцкий ХПП – элеваторный комплекс, который обеспечивает хранение зерна, собранного крестьянами. Обеспечивает работой 150 местных жителей.
Максим Пирожок, директор сельскохозяйственного предприятия «Богдановское» и компании-собственника помещения Прилуцкого хлебоприемного предприятия, рассказывает, что рейдеры зашли на предприятие путем угроз законным владельцам, путем задействования админресурса. Забрали актив в компании с иностранными инвестициями - Скайнет Маркетинг ЛТД. Получили готовый успешный эффективный агробизнес на 300 рабочих мест. «Давили на владельцев и угрожали физической расправой с семьями владельцев», - рассказал он.

Но учредители держали удар. Тогда нападавшие пошли на подделку документов, говорит Максим Пирожок. Сначала исключили из реестра законных основателей владельца предприятия, а затем и переоформили акции на своего человека. Уже тогда было ясно, кто стоит за аферой, указывает директор.

«Действительно, по этим всем стоит Андрей Головач и его подставные лица. Он лично приезжал в Прилуки, представился коллективу как новый владелец, участвовал в совещаниях на предприятии, но не называл свою фамилию и имя. Люди его узнали, когда увидели по телевидению его арест в 2016 году. Обращаю внимание, что он не хотел, чтобы его фамилия как-то отражалось в реестрах юридических лиц», - рассказал он.

После «отжима» у законных владельцев, развивать бизнес «парашютисты» не собирались, объясняют местные. Для начала еще раз провели махинации с документами предприятий. Далее начали понемногу сокращать людей. Сотрудница компании Екатерина Левченко показывает, во что «пришельцы» превратили некогда мощный бизнес.
«Пришла работать при учредителях, склады функционировали, были рабочие места, завозили много зерна, его мы перечищали, хранили, более 500 тонн зерна мы хранили на этих складах. Два года уже не работает предприятие, заросло, крыша упала, ничего не ремонтируется, тогда все поддерживали, белили, красили, ремонтировали. В настоящее время ничего нигде не делается. Поросли даже деревья в этом помещении, где мы перечищали зерно», - рассказала она.
Аналогичные истории рассказывают и другие действующие и бывшие сотрудники предприятия. Критические замечания к работе этого управления и в местной власти. Ярослав Ярославский, Богдановский сельский голова объясняет: исторически агрофирма помогала селу. Подписывала социальное соглашение, выделяла средства. При предыдущем руководстве предприятия - это было 6 долларов с гектара. После прихода рейдеров – втрое меньше. Два последних года пришлый менеджмент вообще отказывался подписывать соглашение.

Похожая ситуация и в соседних с Богдановкой Дедовцах. Никакой помощи от предприятия. Зимой дороги чистят только там, где ездит транспорт агрофирмы. На контакт луганские управленцы не шли.

Едва ли не весь район оказался на грани социального взрыва. Возмущенные люди готовы были через суды расторгать договора аренды с такими собственниками.

В июле же услышали приятную новость. После пятилетней борьбы предыдущие владельцы через суды вернули предприятия. В Министерстве юстиции подтвердили полномочия законных владельцев.

«Когда мы начали хозяйственный процесс, Андрей Головач обратился в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации и просил отменить наши действия. Однако комиссия отказала им в удовлетворении жалобы, чем фактически подтвердила законность восстановления владельцев и нового директора», - отметил Максим Пирожок.

Однако вместо того, чтобы, согласно закону, освободить предприятие, рейдеры начали чуть ли не военные действия, возмущается Пирожок. Около двух сотен «титушек» заблокировали агрофирму, фактически взяли в заложники все село. Здесь даже отменили день села - потому что люди боялись на улице выходить.

Впрочем, наконец силовики вмешались и защитили законные интересы граждан. Операция длилась считанные минуты. Результат: десятки задержанных «титушек», изъяты сотни единиц огнестрельного оружия и даже гранатометы
Законные владельцы уже провели инвентаризацию на предприятии, говорит Пирожок. Нашли документы, свидетельствующие, что на содержание «титушек» со счетов агрофирмы тратили по $5 тыс. в день. Тогда как долги перед громадами и людьми – несколько миллионов гривен. Владельцы СООО Богдановское обещают вернуть средства сельсоветам. Не останутся равнодушными и к судьбам незаконно уволенных людей.

«На сегодняшний день, мы уже возобновили работу предприятия, сейчас уже хозяйственная деятельность осуществляется в полном объеме, людям выплачиваются зарплаты, ведутся переговоры с контрагентами», - говорит М. Пирожок.


Редакция «Особливого погляду» попыталась связаться Андреем Головачем. Но он сейчас не публичное лицо и фактически нигде на людях не появляется. Журналисты отправили запросы в адрес столичных предприятий ООО «Тиесто Гриль», ООО «Евро гриль», ООО «Сова-24». Доля в этих компаниях якобы в собственности семьи Головача. А еще попытались связаться с адвокатом Владимиром Кочаном – он представляет интересы Головача. Кочан трубку взял, но что-то комментировать отказался. «Я никаких комментариев, тем более по телефону не даю», - сказал он.

Дело о рейдерском захвате СООО «Богдановское» и Прилуцкого ХПП фигурирует в свежем уголовном производстве против Головача и его окружения, указывают юристы предприятий. В последних судебных постановлениях собственника компании Олега Аверьянова признали потерпевшим от действий организованной преступной группировки. Уже сейчас известно не менее 5 компаний, пострадавших от тех же рейдеров, говорят юристы.

Свежие новости

10:21
В Киеве отец семейства с гранатой в сумке поджег не тот Ford из-за неразделенной любви
18:00
Тарута идет в президенты: что предлагает олигарх
16:30
Где самое дешевое жилье в Европе: 5 популярных стран
16:30
Лето прошло. В Украине резко похолодает до +14 и пойдут дожди
15:30
Лучший футболист Европы получил срок за уклонение от налогов
14:00
Пуля в грудь: в Одессе стреляли в известного активиста
11:30
95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ
11:00
В Харькове из ресторана эвакуировали 750 человек
10:30
Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений
18:30
Украинцы получат субсидии по новым правилам: что это и кто пострадает
18:00
Где в Украине больше всего подорожал проезд в общественном транспорте
17:00
Налоговая взялась за табачный бизнес "Народного фронта"
15:30
Хакеры атаковали Google-почту сенаторов США
15:00
Хорошая новость для украинских владельцев электрокаров
14:00
Пора перестать пускать сопли. Украину не пустят в ЕС — политолог
12:26
В Киеве ограничили движение на проспекте Бажана
12:25
В дом депутата на Закарпатье бросили взрывчатку
Больше новостей