Столичные депутаты отказались гасить долги “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”

Столичные депутаты отказались гасить долги “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”

Руководство Киевской городской государственной администрации не смогло убедить депутатов проголосовать за проект, который разрешил бы КП “Киевтеплоэнерго” начать погашать долги за газ “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины”.

Отмечается, что этот проект был достаточно спорным и несогласованным. По мнению издания, киевская власть хотела дать добро на то, чтобы КП “Киевтеплоэнерго” начало взымать долги с “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”, попутно взымая старую и местами спорную задолженность за тепло и горячую воду с киевских потребителей.

“Депутатов столичного горсовета призывали внести весьма странные изменения в решение Киевсовета № 834/4898 от 23 мая 2018 года “О вопросах задолженности перед ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”, – говорится в сообщении.

Этим решением Киевсовет категорически запретил КП “Киевтеплоэнерго” признавать какую-либо задолженность за газ, возникшую в минувшие годы у ПАО “Киевэнерго” перед ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”.

В ответ “Нафтогаз” прогнозируемо отказался подписывать с “Киевтеплоэнерго” договора на поставку газа по льготной цене.

Это вылилось в лишение горячей воды на все лето более 3 тысяч многоквартирных жилых домов Киева и дало возможность КП “Киевтеплоэнерго” закупиться “коммерческим газом” с переплатой в 60 млн гривен только на одной закупке.

Утверждается, что проект авторства председателя КГГА Петра Пантелеева содержит явные противоречия.

Так, например, в нем утверждается, что “Киевтеплоэнерго” не является правопреемником долговых обязательств “Киевєнерго” Рината Ахметова перед “Нафтогазом”. Однако в п.2.3 этого проект говорится о том, что новосозданной компании предоставляется право погашать долги “Киевэнерго”.

“Иными словами, долги перед “НАКом” или их часть уже руководством города признаются и горсовет призывают дать санкцию на их выплату непонятно в какие сроки и на какую сумму. А “Киевтеплоэнерго” в обмен на это должно будет принять от “Киевэнерго” документы на право требования долгов за потребленные услуги тепло и горячего водоснабжения и начать взыскивать эти долги со столичных потребителей вместо “Киевэнерго””, – отмечает издание.

Представители КГГА уверяют, что этот проект – якобы результат сложнейших трехсторонних переговоров (с Кабмином и “Нафтогазом”) и является явным прогрессом.

Отмечается, что уже якобы есть решение по компенсации государственной части долга (около 0,73 млрд гривен) из общей суммы задолженности перед Нафтогазом и есть прогресс в переговорах по штрафам “Киевэнерго” за несвоевременную оплату.

Также почти решен вопрос об отсрочке по выплате долга Нафтогазу, заявляют в КГГА. Однако в документе никаких цифр и сроков нет на этот счет.

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

10:21
В Киеве отец семейства с гранатой в сумке поджег не тот Ford из-за неразделенной любви
18:00
Тарута идет в президенты: что предлагает олигарх
16:30
Где самое дешевое жилье в Европе: 5 популярных стран
16:30
Лето прошло. В Украине резко похолодает до +14 и пойдут дожди
15:30
Лучший футболист Европы получил срок за уклонение от налогов
14:00
Пуля в грудь: в Одессе стреляли в известного активиста
11:30
95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ
11:00
В Харькове из ресторана эвакуировали 750 человек
10:30
Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений
18:30
Украинцы получат субсидии по новым правилам: что это и кто пострадает
18:00
Где в Украине больше всего подорожал проезд в общественном транспорте
17:00
Налоговая взялась за табачный бизнес "Народного фронта"
15:30
Хакеры атаковали Google-почту сенаторов США
15:00
Хорошая новость для украинских владельцев электрокаров
14:00
Пора перестать пускать сопли. Украину не пустят в ЕС — политолог
12:26
В Киеве ограничили движение на проспекте Бажана
12:25
В дом депутата на Закарпатье бросили взрывчатку
Больше новостей