В УПЦ МП грозят расколом из-за автокефалии, в КП ответили

В УПЦ МП грозят расколом из-за автокефалии, в КП ответили

Украинская православная церковь Московского патриархата считает действия Вселенского патриархата, направившего в Украину двух экзархов, неканоническими и считает, что это лишь усилит церковный раскол в Украине.

Об этом заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Николай Данилевич, сообщается на сайте УПЦ МП.

«Они не считают, что Украина — территория не Москвы, а Константинополя. Но этот аргумент уже не действует. Если и так, то с этой точки зрения, согласно канонам, не только Предстоятель у Предстоятеля берет благословение, чтобы приехать на его территорию, но даже епископ, то есть глава одной церковной области, не может приехать и действовать в другой области без разрешения местного епископа. Поэтому даже если Украина была бы канонической территорией Вселенского Патриархата, то все равно епископ у епископа должен просить благословения. Блаженнейший Митрополит Онуфрий не давал благословения и не приглашал их. Поэтому это одностороннее действие, я бы даже сказал, что в какой-то мере самочинное действие», — заявил он.

Данилевич отметил, что во всех Поместных Православных Церквях обеспокоены таким развитием событий. Он отметил, что такие действия Константинополя не принесут пользы никому и приведут к расколу.

«Не будет никого, кто бы выиграл. Даже те, которые находятся в расколе — УПЦ КП и УАПЦ. Их не будет признавать ни одна из Поместных Церквей, потому что никто не захочет вступать в конфликт. То есть реального признания не будет, оно будет на бумаге, но не более. Мы видим далеко не христианские шаги со стороны Константинопольского Патриархата. Если бы они действительно хотели правильно все сделать, то должны бы были согласовать это с нами», — заявил он.

Священнослужитель заявил, что из-за вопроса предоставления автокефалии Украине церковь находится на пороге больших проблем.

«Хотя мы надеялись, и я в том числе сначала говорил, что все это окажется «великим пшиком». Но я вижу, что может закончиться великими проблемами и великим расколом. Поэтому хотелось бы помолиться. Я сам буду молиться, чтобы оказаться правым, потому что пшик, в каком-то смысле, лучше, чем большие проблемы. Всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, конечно», — сказал Данилевич.

В свою очередь архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря в комментарии «Укринформу» заявил, что раскола церкви не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

«Я обращаю внимание на термин, который они употребляют, – что «произойдет раскол»… Раскол не происходит, раскол кто-то делает. И когда Москва говорит, что она опасается, что произойдет раскол, то тем самым она показывает, что она готова это делать … и поэтому пусть задумаются: на ком будет ответственность, и кто отделится от единства церкви», — сказал Зоря.

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:30
Смолий в ноябре заработал больше 300 тысяч грн
18:00
Сдача квартиры в аренду может стать противозаконной
17:30
Жена Луценко пришла в Раду в обуви за 28 000 гривен
16:30
Политолог перечислил политические последствия введения военного положения
16:00
Доллар в банках подорожал: сколько стоит валюта
15:30
У листопаді населення придбало один мільярд доларів
15:23
Один из крупнейших вузов Одессы закроется до весны из-за отсутствия денег на отопление
15:22
Аваков и его клика готовятся к бегству, - журналист
15:21
Суд обязал ЦПК убрать неправду о Мартыненко, - адвокат
15:20
Супрун рассказала, кому из украинцев придется платить за медуслуги в 2019 году
15:19
В Краматорске оправдали полицейского, пойманного на взятке за закрытие дела
15:18
Зеленский уверенно выиграет президентские выборы в Украине — свежий опрос
15:16
В Днепре компания молодежи выбросила микроволновку с балкона высотки на головы прохожих
19:00
Субсидії: українці починають доносити на сусідів
18:00
В Киеве на Софийской площади главную елку страны украшают под покровом ночи
17:30
В "Борисполе" гражданин Узбекистана предлагал 500 долларов взятки пограничнику
17:00
Российские банки в Украине: клиентов предупредили об опасности
Больше новостей