В УПЦ МП грозят расколом из-за автокефалии, в КП ответили

В УПЦ МП грозят расколом из-за автокефалии, в КП ответили

Украинская православная церковь Московского патриархата считает действия Вселенского патриархата, направившего в Украину двух экзархов, неканоническими и считает, что это лишь усилит церковный раскол в Украине.

Об этом заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Николай Данилевич, сообщается на сайте УПЦ МП.

«Они не считают, что Украина — территория не Москвы, а Константинополя. Но этот аргумент уже не действует. Если и так, то с этой точки зрения, согласно канонам, не только Предстоятель у Предстоятеля берет благословение, чтобы приехать на его территорию, но даже епископ, то есть глава одной церковной области, не может приехать и действовать в другой области без разрешения местного епископа. Поэтому даже если Украина была бы канонической территорией Вселенского Патриархата, то все равно епископ у епископа должен просить благословения. Блаженнейший Митрополит Онуфрий не давал благословения и не приглашал их. Поэтому это одностороннее действие, я бы даже сказал, что в какой-то мере самочинное действие», — заявил он.

Данилевич отметил, что во всех Поместных Православных Церквях обеспокоены таким развитием событий. Он отметил, что такие действия Константинополя не принесут пользы никому и приведут к расколу.

«Не будет никого, кто бы выиграл. Даже те, которые находятся в расколе — УПЦ КП и УАПЦ. Их не будет признавать ни одна из Поместных Церквей, потому что никто не захочет вступать в конфликт. То есть реального признания не будет, оно будет на бумаге, но не более. Мы видим далеко не христианские шаги со стороны Константинопольского Патриархата. Если бы они действительно хотели правильно все сделать, то должны бы были согласовать это с нами», — заявил он.

Священнослужитель заявил, что из-за вопроса предоставления автокефалии Украине церковь находится на пороге больших проблем.

«Хотя мы надеялись, и я в том числе сначала говорил, что все это окажется «великим пшиком». Но я вижу, что может закончиться великими проблемами и великим расколом. Поэтому хотелось бы помолиться. Я сам буду молиться, чтобы оказаться правым, потому что пшик, в каком-то смысле, лучше, чем большие проблемы. Всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, конечно», — сказал Данилевич.

В свою очередь архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря в комментарии «Укринформу» заявил, что раскола церкви не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

«Я обращаю внимание на термин, который они употребляют, – что «произойдет раскол»… Раскол не происходит, раскол кто-то делает. И когда Москва говорит, что она опасается, что произойдет раскол, то тем самым она показывает, что она готова это делать … и поэтому пусть задумаются: на ком будет ответственность, и кто отделится от единства церкви», — сказал Зоря.

Источник: strana.ua

Свежие новости

10:21
В Киеве отец семейства с гранатой в сумке поджег не тот Ford из-за неразделенной любви
18:00
Тарута идет в президенты: что предлагает олигарх
16:30
Где самое дешевое жилье в Европе: 5 популярных стран
16:30
Лето прошло. В Украине резко похолодает до +14 и пойдут дожди
15:30
Лучший футболист Европы получил срок за уклонение от налогов
14:00
Пуля в грудь: в Одессе стреляли в известного активиста
11:30
95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ
11:00
В Харькове из ресторана эвакуировали 750 человек
10:30
Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений
18:30
Украинцы получат субсидии по новым правилам: что это и кто пострадает
18:00
Где в Украине больше всего подорожал проезд в общественном транспорте
17:00
Налоговая взялась за табачный бизнес "Народного фронта"
15:30
Хакеры атаковали Google-почту сенаторов США
15:00
Хорошая новость для украинских владельцев электрокаров
14:00
Пора перестать пускать сопли. Украину не пустят в ЕС — политолог
12:26
В Киеве ограничили движение на проспекте Бажана
12:25
В дом депутата на Закарпатье бросили взрывчатку
Больше новостей