Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги

Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги

Украинцам продают продукты с завышенным весом, называют неправильные ценники и по стоимости колбасы "втюхивают" пластиковую тару.

Попасться на подобный обман может любой посетитель супермаркета или магазина.

Обвес, усыхание и "волшебная" тара

Сюрприз в чеках. Самый распространенный случай обмана – в торговом зале указана одна цена, а уже на кассе оказывается, что товар пробивается по совсем другой стоимости. Чаще всего в таком случае продавцы или кассиры говорят, что просто забыли заменить ценники.

Однако закон, отмечает юрист Александр Плахотник, на стороне покупателя. Ценник на витрине – публичная заявленная стоимость товара. Если окажется, что сотрудники супермаркета перепутали цены, покупатель имеет право требовать заплатить столько, сколько ему пообещали в ценнике.

Наглые схемы супермаркетов: как разводят украинцев и когда вернут деньги

"Есть такое понятие, как публичная цена, вам ее озвучили и не имеют права ее повысить. Говорите: если у вас есть претензия, или давайте уже в судебном порядке урегулируем этот вопрос. Они на это не пойдут, охрана вас не должна интересовать, только сотрудники полиции. Сколько написано в ценнике, столько и платите", - советует исполнительный директор Союз потребителей Украины Максим Несмеянов.

"Есть такое понятие, как публичная цена, вам ее озвучили и не имеют права ее повысить. Говорите: если у вас есть претензия, или давайте уже в судебном порядке урегулируем этот вопрос. Они на это не пойдут, охрана вас не должна интересовать, только сотрудники полиции. Сколько написано в ценнике, столько и платите", - советует Максим Несмеянов.

Также часто на кассах неправильно дают сдачу и вместо, к примеру, одной кружки пробивают сразу три, рассказывают в Союзе потребителей. Причем это может быть, как намеренный обман, так и невнимательность кассира. В таком случае нужно вызывать администратора и требовать, чтобы кассу пересчитали (если в ней есть ваши "лишние" деньги, это легко отследить), а охранник просмотрел запись видеокамеры. На ней будет видно, какую купюру вы на самом деле получили или сколько кружек взяли.

"Если сотрудники супермаркета не идут на контакт и не соглашаются на ваши требования – вызывайте полицию и пишите заявление", - советует Плахотник.

Неправильный вес. Во время проверок супермаркеты попадаются на "обвесе". Подобные "рейды" проводят как общественные организации, так и журналисты. Киевлянка Марина Кругляк рассказывает: вместе с подругой они две недели проверяли вес всего товара, который покупали в магазинах и супермаркетах. Оказалось, что 100-200 грамм товара может не хватать даже в упакованных на заводе продуктах.

"У подруги были чипсы, в которых не хватало 15 грамм веса. Кажется, что мелочь, но, а если перевести в гривни? Это же не малые деньги! Крупы, хлопья – везде встречался недовес. Мы посчитали, что на двоих за две недели отдали 62 грн на продукты, которые на самом деле не получили. То есть платили, например, за 200 грамм, а получали 180", - рассказывает Кругляк.

Недовес часто встречается в колбасах, они имеют свойство усыхать, отмечает Несмеянов. В одном из супермаркетов Союз потребителей во время проверки взвесил палку дорогой колбасы. За заявленный в ценнике вес была указана стоимость в 500 грн, но если перевести фактический вес товара, окажется, что стоить она должна была почти на 100 грн меньше.

"На 100 грн не хватало колбасы! Причем это был один из очень дорогих супермаркетов", - рассказывает Максим Несмеянов. Также внимательно стоит отнестись к таре. Иногда вес нарезанного продукта считают с учетом тары. В результате может оказаться, что вы заплатили за 200 грамм колбасы, но на самом деле получили всего 150 грамм продукта и 50 грамм пластика по цене колбасы.

Обманчивые сроки годности. Если продукт неправильно хранился – неисправно работал холодильник или же его держали на обычной полке вместо камеры, он может испортиться куда раньше указанных на этикетке сроков. Тогда узнать, что продукт испорчен, можно только после его открытия. Юрист советует: если такое произошло – возвращайтесь в магазин и требуйте вернуть деньги. Также бывают ситуации, когда продукт на складе хранят рядом с краской или рыбой. Тогда, к примеру, сыр может впитать в себя постороннее запахи, но при этом оставаться свежим. Уже этого достаточно, отмечают в Союзе потребителей, чтобы вернуть потраченные деньги. "Допустим, рядом была краска и этот сыр хранили. Он набрался этого запаха, предложите понюхать кассиру этот продукт. Это все возвращается по качественным характеристикам", - советует Несмеянов.

Как вести в себя в супермаркете

Запоминайте ценники и проверяйте чек прямо на кассе. Если окажется, что продавец по ошибке пробил неправильное количество товара, возврат денег нужно потребовать сразу же. В идеале – записывайте стоимость выбранного товара и сверяйте ее с цифрами в чеке.

Пользуйтесь контрольными весами. Лучше всего проверять каждый товар, который продает на развес. Это может быть как готовая еда из кулинарии, так и расфасованная выпечка. Если окажется, что с вас взяли деньги за "лишнее", настаивайте на том, чтобы деньги вернули, а товар взвесили правильно.

Не повышайте голос и не спорьте с охранной. Если вас пытаются выгнать из супермаркета – вызывайте полицию. Охранник не имеет права применять к вам силу. По факту это такой же сотрудник супермаркета, как кассир или уборщик. Право задержать, вывести или еще каким-либо способом применить силу имеют только правоохранительные органы.

"Единственный случай, когда охранник может задержать, если он уверен, что вы что-то украли и пытается вас не выпустить до момента прибытия полиции. Это можно считать правомерным действием. Но, конечно, выталкивать, осматривать вещи, рыться по карманам сотрудник супермаркета не имеет никакого права", - объясняет Александр Плахотник.

Зафиксировать свою жалобу можно в специальной книге, которая должна находится у администратора. Там также важно указать контактный номер телефона. Кроме того, в крупных сетях супермаркетов работают "горячие линии". Зарегистрированные жалобы они передают в главный офис, а уже те разбираются с провинившимися сотрудниками супермаркета.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
Больше новостей