ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым

ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым

4 сентября Соломенский райсуд.

Киева вернул Фонду гарантирования вкладов физлиц его исковое заявление в отношении бывших акционеров и топ-менеджеров “Актив-Банка” о солидарном взыскании ущерба в размере 1,7 млрд грн. Среди ответчиков в этом деле в том числе и.о. министра финансов Оксана Маркарова, Даниил Волынец (ее муж), Андрей и Сергей Клюевы.

“Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, ставшие основанием для возвращения заявления”, – говорится в судебном постановлении от 4 сентября.

В начале июля суд предоставлял Фонда гарантирования срок пять дней для устранения недостатков искового заявления, однако судебные требования не были выполнены.

Суд указывал, что исковое заявление Фонд гарантирования содержит описание обстоятельств, “однако доказательств в подтверждение таких обстоятельств по всем фактам нанесения ущерба истцом не указано и представлено”.

Суд уточнил, что в исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства по каждому факту нарушения и указано, какие действия или бездействие и кого именно из ответчиков привели к нарушению прав истца.

“Истец просит суд солидарно взыскать с ответчиков причиненный ущерб. Содержание этого требования является не четким, поскольку истцом не указано, почему у ответчиков возникает солидарная ответственность за причиненный ущерб”, – констатировал Соломенский райсуд. Киев.

В свою очередь м.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что на момент продажи банка новым акционерам в марте 2014 года, банк не был признан ни проблемным, ни неплатежеспособным.

“Поэтому этот иск считаю необоснованным, и уверена, что это подтвердится и в результате судебного разбирательства”, – заявила глава Минфина.

Напомним, НБУ признал “Актив-Банк” неплатежеспособным 2 сентября 2014 года, а 23 декабря 2014 года регулятор отправил этот банк на ликвидацию.

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования в мае 2015 года утвердила ликвидационную массу “Актив-Банка” балансовой стоимостью 5,25 млрд грн грн, а оценочной – 649,9 млн грн (12,4% от балансовой стоимости).

По данным Фонда гарантирования, на 1 сентября 2018 года вкладчикам “Актив-Банка” в пределах гарантийной суммы было выплачено компенсации на 1,3 млрд грн (98,9% запланированных выплат).

Владельцами “Актив-Банка” до конца 2012 года были братья Клюевы. В конце 2012 года они продали “Актив-Банк” для нынешнего и министра финансов Оксаны Маркаровой и ее мужа Даниила Волынца – экс-главы наблюдательного совета “Ощадбанка” и владельца 75% акций “Аккордбанка”.

Весной 2014 года Маркарова и Волынец перепродали “Актив-Банк” группе инвесторов, которые, по данным участников рынка, были близки к бизнесмену Александру Антонову – отцу Владимира Антонова (последний в свое время был акционером обанкротившегося “Городского коммерческого банка” (CityCommerceBank ).

Маркарова работает в Министерстве финансов с марта 2015 года. До этого она 12 лет возглавляла инвестиционную группу “ИТТ”, владельцами которой считаются Волынец, Кузимкив, Папроцкий, Мищенко.

Оксану Маркарову называют политической соратницей премьера Владимира Гройсмана, тогда как директором-распорядителем Фонда гарантирования (истец в упомянутом в начале судебном деле) является Константин Ворушилин, который близок к президенту Петру Порошенко.

Ранее Маркарова публично рассказывала, что Клюевы два года продавали “Актив-Банк” перед тем, как она его приобрела с мужем в конце 2012 года.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
18:00
Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
17:00
Утечка нефти. На Закарпатье обнаружили незаконную врезку в нефтепровод
16:30
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
15:30
В Украине засняли кортеж «Мерседесов» с одинаковыми номерами
15:00
Налоговая скидка: за что украинцам могут вернуть деньги
14:30
Лікаря Держспоживслужби за 5000 грн хабара посадили на 5 років з конфіскацією
13:56
На Андрея разбирайте лопаты для снега, на Николая готовьтесь к морозам, - синоптик
13:48
Нардеп-радикал Игорь Мосийчук призвал СБУ депортировать Аркадия Бабченко
13:47
Теперь платить двум компаниям: с Нового года изменятся платежки за электроэнергию
13:46
Штраф в 340 грн за курение на балконе и потеря рабочих мест: как в Украине хотят изменить жизнь курильщиков
13:43
В Киеве жители шести улиц остались без воды
13:42
ПриватБанк начал строить терминальную сеть в метро
18:30
Смолий в ноябре заработал больше 300 тысяч грн
18:00
Сдача квартиры в аренду может стать противозаконной
17:30
Жена Луценко пришла в Раду в обуви за 28 000 гривен
16:30
Политолог перечислил политические последствия введения военного положения
Больше новостей