С 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения: правда или ложь

С 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения: правда или ложь

В Минюсте рассказали, соответствует ли действительности то, что с 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения имущества или наследственные права.

В СМИ активно распространяется информация о том, что с 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения имущества или свои наследственные права.

«На основании постановления Кабинета министров Украины №231 субъекты оценочной деятельности больше не имеют права определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества», — отмечается в новостях.

Данную информацию прокомментировал «Судебно-юридической газете» начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

«Указанное настолько смутило общественность, что граждане, не вдаваясь в подробности, активно ее распространяют уже несколько лет подряд. Эта «новость» не соответствует действительности и основана на искаженной информации», — сказал С.Куценко.

Речь шла о том, что якобы согласно постановлению Кабинета министров Украины от 04.03.2013 №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» субъекты оценочной деятельности больше не вправе определять оценочную стоимость имущества, которая нужна для оформления как наследства, так и договоров дарения.

Во-первых, следует отметить, что наличие оценочной стоимости имущества необходимо в случаях налогообложения физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Украины и с целью установления ставок государственной пошлины при совершении нотариальных действий.

Во-вторых, вышеупомянутое постановление Кабмина №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» постановлением Высшего административного суда Украины от 29.07.2015 по делу №К/800/62987/13 признано незаконным и отменено.

«Итак, на сегодня никаких препятствий в оформлении наследственных прав гражданами или договоров дарения не существует», — отметил Станислав Куценко.

«Обращайтесь к нотариусам Киева и получайте всестороннюю консультацию по необходимым вопросам! Нотариат города Киева работает для вас», — подытожил начальник столичной юстиции.

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
18:00
Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
17:00
Утечка нефти. На Закарпатье обнаружили незаконную врезку в нефтепровод
16:30
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
15:30
В Украине засняли кортеж «Мерседесов» с одинаковыми номерами
15:00
Налоговая скидка: за что украинцам могут вернуть деньги
14:30
Лікаря Держспоживслужби за 5000 грн хабара посадили на 5 років з конфіскацією
13:56
На Андрея разбирайте лопаты для снега, на Николая готовьтесь к морозам, - синоптик
13:48
Нардеп-радикал Игорь Мосийчук призвал СБУ депортировать Аркадия Бабченко
13:47
Теперь платить двум компаниям: с Нового года изменятся платежки за электроэнергию
13:46
Штраф в 340 грн за курение на балконе и потеря рабочих мест: как в Украине хотят изменить жизнь курильщиков
13:43
В Киеве жители шести улиц остались без воды
13:42
ПриватБанк начал строить терминальную сеть в метро
18:30
Смолий в ноябре заработал больше 300 тысяч грн
18:00
Сдача квартиры в аренду может стать противозаконной
17:30
Жена Луценко пришла в Раду в обуви за 28 000 гривен
16:30
Политолог перечислил политические последствия введения военного положения
Больше новостей