Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"

Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"

Каждый украинец, который собирается продать недвижимость, обязан заплатить 1020 грн одной из четырех компаний.

Причем большинство фирм, возможно, связаны между собой, а деньги в таком случае будут попадать в одни руки. Такое решение фактически принял Фонд госимущества (ФГИУ), передав свою функцию регистрации оценок недвижимости в базе ограниченному количеству частных компаний. Но если государство делало это бесплатно, компании заработают на "услуге" по загрузке файлов около 600 млн грн в год.

OBOZREVATEL разобрался, кто и как заработает на "квартирной схеме" в Украине.

В то время как независимые фирмы жалуются: выполнить требования ФГИУ для подсоединения к площадке практически не возможно, четыре избранных компании практически сразу же получили лицензии. Речь идет об "Ви ай пи департамент" (первые получили право собирать деньги) принадлежит выходцу из Донецка предпринимателю Сергею Хмаре, ТОВ "О Закупках" (собственники Игорь Арбажан, Ирина Мельниченко и Артем Голубченко), ТОВ "Акцепт Онлайн" (собственники Наталья Лазун и Богдана Гасянец) и ИКЦ "АСБОУ" (собственник Ольга Дмитрук).

Причем, возможно, как минимум три компании связанны между собой. А это значит, что конкуренция на рынке – всего лишь витрина, а полученные деньги (с учетом количество сделок, как ранее писал OBOZREVATEL, это около 600 млн грн в год) получат одни и те же люди.

Связь между компаниями, как заявляют коллеги из проекта bihus.info, легко могут определить специалисты. Так, на двух площадках был размещен один и тот же документ, а на трех из них – практически идентичный программный код.

Возможную связь между фирмами также удалось обнаружить и OBOZREVATEL. Так, сразу несколько компаний связаны с партнерами народного депутатом Антона Яценко, который является автором законопроектов "О тендерной палате".

Итак, партнер Яценко №1: Владимир Доброскок. Бывший член Тендерной палаты, руководитель ряда общественных организаций, соратник Антона Яценко. По информации СМИ, Яценко является почетным членом одной из организаций Доброскока – "Союза защиты прав субъектов предпринимательства".

Артем Голубченко (ТОВ "О Закупках") создал компанию "Тендерфинсервис", а возглавил ее Владимир Доброскок. Таким образом, Антона Яценко с владельцем одной из фирм связывает как минимум общий партнер – Доброскок.
Как из кошельков украинцев достали 600 млн грн: кто заработает на "квартирных схемах"

Партнер №2: Владимир Врублевский. Доказать его связь с Яценко куда проще. Врублевский, согласно базы данных юрлиц, и члены его семьи вместе с семьей Яценко числятся учредителями в целом ряде общественных организаций: "Инициативы общественной организации стабильности", "За прирост промышленного производства", "Форум социально-экономического развития" и т.д.

Врублевский также, возможно, хорошо знаком с тем самым Артемом Голубченко. Так, Голубченко – бенефициар "Супер Герои". При регистрации организации указали номер телефона +38 (044) 234-63-79. По этому же номеру можно дозвониться "Экстел Инжиніринг". По странной случайности два разных ТОВ указали разные юрадреса, но один номер телефона. Второй номер "Эксктел инжиниринг" - (044) 289-22-94. Такой же номер "ТОВ Массжитлобуд", который находится в одном офисе с ТОВ "Строй Ка".

И здесь по какой-то причине предприятие по другому адресу "АТ - Технологии" указало один со "Строй Ка" контактный номер - +38 (044) 289-00-23. Бенефициарий "Ат- Технологии" - ТОВ "ГРАНАТ". Последняя компания числится собственником в "Агентстве по вопросам гарантий и инвестиций", "Европейской консалтинговом агентстве". Во всех компаниях директором в реестрах значится Белоусов Евгений Алексеевич. То есть связывает их не только собственник. Учредитель "Европейского консалтингового агенства" - партнер нардепа Антона Владимировича Яценко - Врублевский Владимир Станиславович.

Кроме того, Голубченко также имеет связь и с компаниями "Ви ай пи департамент" и "АСБОУ". Согласно данным реестра юридических лиц, еще несколько недель назад владельцем "АСБОУ" был некий Сергей Шевко. Он учредитель организации "ПАРСА", а Сергей Хмара ("Ви ай пи департамент") – ее руководитель. Связанный через "ПАРСА" Шевко передает руководство компанией Ольге Дмитрук и примерно в это же время в ФГИУ заявляют, что "АСБОУ" получили возможность собирать по 1020 грн за продажу одной квартиры.

Шевко зарегистрировал по адресу ул. Малая Арнаутская, 86 кв. 18 свою компанию "Стандарт-АС". Это обычная квартира в жилой многоэтажке. Эта же квартира - место юридической регистрации "ПАРСА". Филиал организации в Черкассах находится уже в офисе. По адресу бул. Шевченка 266, оф.213. И здесь же зарегистрирована компания "Практик Юст". Ее владелец и руководитель - Николай Олегович Гейзбург.

Гейзбург прописан в Черкассах на ул. Смолянской. По тому же адресу, судя по регистрации, живет и близкая родственница предпринимателя - Гейзбург Симуль Бениаминовна. Уполномоченное лицо в компании, которая была оформлена на Симуль Бениамновну, "Лоск" - ей некий Новосельцев Владимир Петрович.

Новосельцев прописан в Черкассах на ул. Добровольского. Он связан с несколькими компаниями в области, основной вид деятельности - агент по торговле машинами, оборудованием. В Черкасской области он был уполномоченным лицом в компании "Верхняцька Нива". Эта фирма перед закрытием открыла ТОВ "Маяк", ею руководил Кузьменко Владимир Олександрович, который работал директором ТОВ "Плескачивське" в Черкасской области. Среди собственников этой компании числился и Артем Голубченко.

Таким образом, Голубченко, которого связывают с народным депутатом Антоном Яценко сразу несколько партнеров, возможно, имеет связь с несколькими фирмами, которые якобы конкурируют с ним.

Если компании действительно связаны между собой, фактически под покровительством народного депутата и с помощью ФГИУ несколько компаний начали зарабатывать на том, что еще недавно предоставлялось бесплатно. А украинцам придется не только платить 1020 грн при продаже квартиры, но и финансировать подозрительную "теневую схему".

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
18:00
Волонтер Берлинская: Я совершила ошибку в 2017 году, взяв премию «топ 30 до 30», связанную с Пинчуком
17:30
НАБУ откроет дело против Гройсмана: что известно
17:00
Уже можно ехать: Украина окончательно утвердила "безвиз с еще одной страной
16:30
В Запорожской области у воспитательницы в детсаду обнаружили туберкулез
15:30
«Это афера века как минимум». Что такое «Роттердам +»
15:00
В Украине поместную церковь может возглавить «темная лошадка»
14:00
Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
13:30
Верховный Суд поставил точку в вопросе отмены законов о «евробляхах»
13:00
В каких странах можно получить бесплатное высшее образование
12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
Больше новостей