Неожиданный кандидат: в президенты Украины идет настоящий француз

Неожиданный кандидат: в президенты Украины идет настоящий француз

Почти каждую неделю кто-то из политиков делает громкое заявление о том, что идет в президенты.

Конечно, до официальной регистрации в кандидаты – это только слова. Кто-то еще может передумать, а кто-то поддержать другого кандидата. Но пока все они идут на выборы.

Об этом рассказывает сегодня журналистка Кристина Бердинских в колонке «Нового времени».

Последние несколько месяцев дискуссии о президентских выборах ведутся вокруг ограниченного перечня фамилий. Обсуждают 5, максимум 10 кандидатов. Кто-то из них уже подтвердил свои намерения баллотироваться, кто-то нет, но все более или менее понимают основных фаворитов кампании.

Но на прошлой неделе неожиданно появился кандидат в президенты, который вызвал бурную дискуссию в информационном пространстве, особенно в соцсетях. Такое впечатление, что никто не мог спрогнозировать его участие в выборах. Это мэр Глухова Мишель Терещенко, потомок известных промышленников и меценатов.

Терещенко – французско-украинский предприниматель, родился в Париже. В 2015-м президент дал ему украинское гражданство. Позже его выбрали мэром Глухова Сумской области. И там ему не очень везло.

27 сентября 2018 Терещенко заявил, что досрочно слагает полномочия мэра. Причина – конфликт с городским советом, с которым мэр так и не смог найти общего языка. Городские депутаты вообще игнорировали заседания сессии. Мишель Терещенко давно утверждает, что за всеми политическими конфликтами в Глухове стоит народный депутат Андрей Деркач и именно он делает все возможное и невозможное, чтобы бывший гражданин Франции ушел с должности.

Терещенко наконец на это решился и сразу решил уйти с должности мэрской на президентскую. О чем и заявил на пресс-конференции 1 октября. Я не уделяла большого внимания этому событию, но меня заставили это сделать соцсети, которые очень остро отреагировали на заявление мэра Глухова.

Например, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока написала на своей странице в Facebook, что баллотироваться в президенты может только гражданин, проживший в Украине 10 лет. Поэтому Терещенко не может идти на выборы. После этого спикер Юлии Владимировны задала риторический вопрос: зачем Украине президент, Конституцию в глаза не видевший?

Мишель Терещенко и действительно получил гражданство Украины недавно, но живет в стране давно. Википедия утверждает, что с 2003 года. А бывший мэр города Сумы Геннадий Минаев вообще предложил друзьям, которые считают, что Терещенко достоин избрания президентом Украины, прекратить с ним Facebook-дружбу.

Действительно, в Киеве и других городах ничего не знают о том, каким мэром был Терещенко. Удалось ли ему достичь хоть каких-то изменений на своей должности в Глухове. И, конечно, возникает вопрос, если он не смог побороть одного Деркача и его соратников в маленьком городе, то как он справится с руководством большой страны? С олигархами, коррупционерами, которые мощнее, чем один отдельный депутат.

Но судя по вниманию к персоне Терещенко, создается впечатление, что он уже победил на выборах, или по меньшей мере вышел во второй тур. Мы даже не знаем, узнаваем ли мэр Глухова на уровне страны и имеет ли хоть какой-то рейтинг. И по сравнению с другими кандидатами, он точно не самая одиозная фигура.

Хочу напомнить, что о своих намерениях участвовать в президентской гонке уже заявили Михаил Добкин и бежавший из страны и фигурант расследований НАБУ Александр Онищенко. Почему же тогда возможное выдвижение Терещенко вызвало столько дискуссий? Если человек хочет идти в президенты, почему нет? Это его деньги, силы и ресурсы.

Мне кажется, что такая реакция на выдвижение Терещенко связана с тем, о чем я рассказываю уже последние несколько месяцев. Избиратели разочарованы всеми политиками, ищут новые лица, но еще не определились, кто может стать таким на выборах. Политические мастера просчитали все возможные варианты и комбинации с новыми фамилиями, а тут сюрприз из Глухова. Если рейтинговые кандидаты начнут остро реагировать на Терещенко, тогда у него и действительно может появиться небольшой шанс.

Посмотрим, сможет ли Терещенко привлекать к себе внимание в дальнейшем, или так и останется кандидатом Facebook.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

10:20
Украинец нашел сокровища 5 века: чуть не потерял дар речи
18:00
В Киеве отремонтируют Софийскую площадь за 120 миллионов гривен
17:00
Вакарчука вдохновило создание поместной церкви
16:30
Присутствие президента на Объединительном соборе противоречит Конституции Украины – политолог
15:30
«Человек третьего тысячелетия». Как Луценко «сдал» СБУ активистов акции «Украина без Кучмы», - журналист
14:12
В Украине введут абонплату на все и будут штрафовать за коммуналку: что изменится
14:10
Подвох: Томос будет не синодальным, а патриаршим
14:09
Новый глава аппарата Белого дома жестко оскорбил Трампа
14:08
На Закарпатье пограничники установили забор из колючей проволоки
18:30
В Виннице 20 мужчин ворвались в собор УПЦ МП и захватили здание, – СМИ
17:00
Любимая программа миллионов украинцев закрывается: 20 лет на экране
16:00
В Украине введут абонплату на все и будут штрафовать за коммуналку: что изменится
15:00
Громкое убийство на Закарпатье: суд отправил под арест подростка, зарезавшего одноклассника
14:00
У Києві звільнили з посади директора інституту, яка боролась за знесення пам’ятника Суворову
12:19
"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
12:17
Тимошенко хочет провести прямые переговоры с Путиным
12:16
В Запорожье подполковник вымогал у лейтенанта лодку: взяточника оштрафовали
Больше новостей