Нужно ли запрещать строительство скоростных трасс через города

Нужно ли запрещать строительство скоростных трасс через города

В Украине хотят запретить строительство новых высокоскоростных трасс через населенные пункты.

В Министерстве регионального развития говорят, что четыре и более полосы для движения опасны для жителей населенных пунктов.

«Мы продолжаем обновлять государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию дорог. Есть предложение, которое мы рассматриваем: запретить проектировать новые высокоскоростные трассы и другие скоростные дороги через населенные пункты», – заявил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Речь идет о дорогах с четырьмя и более полосами движения. Скоростные трассы вдоль населенных пунктов представляют опасность для местных жителей, говорит замминистра.

«Это важный вопрос для безопасности жителей, проживающих в таких населенных пунктах, для их комфорта (из-за постоянного шума и вибрации), для экологической ситуации (из-за выхлопов от интенсивного движения авто)», – отметил Лев Парцхаладзе.

Автоюрист Владимир Караваев сказал «КРАПКЕ», что в европейских странах уже давно не прокладывают скоростные трассы через населенные пункты. По его словам, в Украине тоже нужно ввести такую норму.

«Эта норма действует во всем мире: скоростные трассы не должны проходить через населенные пункты. Более того, согласно стандартам проектирования такие трассы не должны иметь спуски и подъемы, как у нас, это должна быть прямая дорога. А украинские трассы трудно назвать скоростными путями национального значения. Они действительно проходят через населенные пункты, где есть пешеходные переходы и необходимо снижение скорости. К сожалению, это места массовой гибели людей. Поэтому я считаю инициативу Министерства регионального развития правильной», – заметил эксперт.

Руководитель компании «А+С Украина» Дмитрий Беспалов считает, что запретить проектирование скоростных трасс сложно. Даже несмотря на то, что они опасны для жителей населенных пунктов.

«В Украине скоростная трасса через населенные пункты – обычное дело, несмотря на то, что она создает опасную ситуацию для местных жителей. Особенно для тех, кто живет неподалеку от трассы. Строительство таких дорог и раньше не очень поощрялось, однако запретить их достаточно сложно. Все-таки это инженерное решение, а у каждого инженерного решения есть свое обоснование. Уже давно нужно было огибать населенные пункты по объездным путям. Но на них у властей никогда не было денег. По закону любой населенный пункт должен иметь объездную дорогу. Но в нашей стране закон проблемы не решает. К сожалению, в Украине нет денег на инфраструктуру», – констатирует Дмитрий Беспалов.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

15:37
Как провести митинг экономно? Советы от Дмитрия Святаша
15:30
Подорожание газа: почему правительство отдает кредиты МВФ за счет населения
14:30
В Украине разоблачили многомиллионную аферу по продаже автомобилей
14:00
Гройсман прокомментировал возможность очередного повышения цены на газ для украинцев
13:00
Мошенничество родом из 1990-х: в Украину вернулись "долги" по поддельным распискам
12:00
На Троещине демонтировали МАФы, в которых продавали алкоголь
11:30
В Киеве снова подорожает проезд в маршрутках - СМИ
11:17
Суд присяжных в Украине: как это происходит сейчас
11:03
В Киеве отменили утренние рейсы электричек: подробности
19:00
У нас были два варианта: или минимальное повышение, или дефолт, - Гройсман о тарифах на газ
18:30
Прокурор ГПУ відмовився від хабара екс-прокурора цього ж відомства
17:30
Депортация украинцев в Сибирь: секретные документы
16:30
Фотофакт: в Харькове развернули самый большой в мире флаг Украины
15:30
Заступился за соседку и потерял глаз: история о храбром поступке жителя Запорожья всколыхнула сеть
15:00
Огірок та пачка печива: у мережі продають речі, до яких торкався Олег Винник
14:30
На Рівненщині духівники присягли на вірність Москві
13:30
На Хмельниччині чоловік розтрощив машину міськгазу через відключення газу в оселі
Больше новостей