Мобильным операторам приказали опустить цены

Мобильным операторам приказали опустить цены

Украинцам пересчитают цену на мобильную связь.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, решила внести изменения в таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов.

Как сказали нам в пресс-службе НКРСИ, это должно привести к снижению тарифов мобильных операторов при звонках абонентов на сети других операторов (межсетевых звонках). На данный момент решение Комиссии находится на этапе регистрации в Минюсте. Документ должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

«Рынок ждет очередное директивное снижение платы (расчетных такс) за обслуживание входящих вызовов крупными компаниями с нынешних 11–15 коп. за минуту входящего трафика до 9–12 коп. Кроме того, решением устанавливается плата за обслуживание транзита голосовых вызовов. Если сейчас она не регулируется, то составит не более 3 коп./мин. Попросту говоря, НКРСИ собралась еще больше ограничить заработок операторов, причем довольно существенно, на 20%», — говорит эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

Не верят в цены
Понятно, что планы регулятора вызвали немало вопросов и у экспертов, и у самих мобильных операторов. Государство уже не первый раз пытается регулировать цены, но не очень успешно. «Хрестоматийный пример — результаты снижения ставок звонков для международных звонков. Инициаторы этого шага, а именно высокопоставленные сотрудники МЭРТ, обещали таким образом уменьшить стоимость роуминга для украинцев. Однако зарубежные партнеры украинских операторов попросту проигнорировали. В результате наши операторы и экономика в целом потеряли около €40 млн по итогам одного только первого полугодия 2017 года. Эти деньги были попросту подарены иностранным компаниям, в том числе российским», — заметил Химич.

Мнения разошлись
Мнения мобильщиков о новых тарифах разошлись. Например, в lifecell поддержали эти шаги, как отвечающие европейскому опыту, и отметили, что в результате будет устранена разница между тарифами внутри сети и на других операторов.

Но есть мнение, что на цены для абонентов это не повлияет. «Это плата за прием звонка на свою сеть. Это сугубо межоператорские отношения и на абонентские тарифы они напрямую не влияют. Иными словами, на рынке это существенно не отразится, как и на тарифах. А вот рынок межоператорских расчетов уменьшится. Соответственно, сократятся доходы операторов и налоговые поступления от этих доходов в бюджет», — считает руководитель отдела по связям с общественностью «Vodafone Украина» Виктория Рубан.

Источник: strana.ua

Свежие новости

18:30
На АЗС дешевеет бензин
18:00
Экс-главе ДФС Продану заочно объявили подозрение
17:30
Суп с червями в киевской школе: Госпотребслужба приступила к расследованию инцидента
17:00
Участницу секс-скандала Наталью Бурейко объявили в розыск
16:30
Украинцев ждет наплыв б/у авто из Голландии
16:00
В Киеве на Печерске сгорел грузинский ресторан Gaga
15:50
Мочанов: профессиональные активисты стали профессиональными рейдерами
15:46
Кабмин поднял цену Е-виз для иностранцев до $85
15:44
В Рocсии умeр извecтный музыкaнт
15:42
Почаевскую лавру заберут у УПЦ МП: прокуратура расследует махинации
15:41
В Киеве на Дарнице провалился мост: подробности
15:40
Подростку, который распылил слезоточивый газ в лица женщинам, объявили подозрение
15:38
Долллар упал до уровня лета: эксперт объяснил причины
15:35
Водители маршруток объявили забастовку в Херсоне
18:30
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
18:00
Купол Рады отремонтировали за 7 млн гривен
17:30
На митингах Тимошенко начала петь с Пономаревым
Больше новостей