“Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков

“Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков

В КО “Киевзеленстрой” решили благоустроить 4 городских парка, в которых только в начале этого года провели масштабные капремонты.

На дополнительные работы коммунальное объединение потратит около 57 млн бюджетных гривен. Подряды на выполнение работ достались бывшим подрядчикам “Киевзеленстроя”, которые на регулярной основе побеждают в тендерах этой структуры. Впрочем, в этот раз решили не усложнять - публичные тендеры даже не объявлялись. Все закупки провели по переговорной процедуре.

Об этом KV стало известно из объявлений электронной системы публичных закупок Prozorro.

С 20 по 25 сентября 2018 года КО “Киевзеленстрой” (*) подписало 4 договора на проведение капитального ремонта, реконструкции и благоустройства в четырех столичных парках. Общая стоимость закупки работ по всем объектам составила около 56,9 млн гривен. Все закупки были проведены по переговорной процедуре.

Так, 20 сентября этого года КО “Киевзеленстрой” заключило соглашение с ООО “Альтис-спецстрой” (**) на осуществление капитального ремонта благоустройства парка “Сырецкий” в Шевченковском районе Киева. Стоимость работ составит 6,7 млн гривен. По условиям договора, подрядчик должен обустроить на территории парка общественный туалет, концертно-танцевальную площадку, торговые точки (МАФы) и провести озеленение территории. Также, в парке необходимо установить видеонаблюдение и Wi-Fi.

25 сентября КО “Киевзеленстрой” подписало договор с ООО “ХБСП Мегастрой ЛТД” (***) на реконструкцию парка отдыха в урочище Наталка в Оболонском районе Киева. Стоимость закупки составила 18,9 млн гривен. По условиям соглашения, подрядчик должен обустроить в парке смотровые площадки со ступенями, детскую игровую площадку, причал для рыбаков, внешнее освещение, систему автоматического полива, внешние сети водопровода и канализации, площадку под временные сооружения (МАФы) и прочее.

25 сентября КО “Киевзеленстрой” также заключило договор на капремонт благоустройства парка “Совки” в Святошинском районе Киева, выбрав в подрядчики ООО “Укрстройинжиниринг” (****). Стоимость закупки составила 12,2 млн гривен. По условиям договора, за эти деньги подрядчик должен установить на территории парка скамейки, урны для мусора, информационный щит, декоративные ограждения, а также - оборудовать 4 детские площадки, провести озеленение территории и прочее.

Также, 25 сентября КО “Киевзеленстрой” подписало договор с ООО “Аркада Строй Холдинг” (*****) на проведение реконструкции парка “Победа”, который находится в Днепровском районе Киева. Стоимость закупки этих работ составила 19,1 млн гривен. По условиям соглашения, подрядчик должен обустроить на территории парка общественный туалет, пешеходные дорожки, автоматизированную систему полива, провести реконструкцию канализации и сетей водопровода, установить опоры под внешнее освещение и прочее.

Работы по всем вышеуказанным договорам должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

Отметим, что закупку работ по дополнительному благоустройству всех 4 объектов КО “Киевзеленстрой” провело у своих бывших подрядчиков - тех, кто ранее занимался реконструкцией и облагораживанием этих парков. Это, собственно, и стало главным основанием для проведение закупок по переговорной процедуре - без объявления публичных торгов (Ст. 35 Закона Украины “О публичных закупках”).

Например, компания ООО “Альтис-спецстрой” прежде выигрывала в 2 тендерах “Киевзеленстроя” на общую сумму 22,5 млн гривен. Среди них - тендер на капремонт парка “Сырецкий”, который состоялся в апреле этого года. Всего же за время своей работы ООО “Альтис-спецстрой” победило в 15 закупках на общую сумму 453,3 млн гривен.

В свою очередь, ООО “ХБСП Мегастрой ЛТД” в марте этого года победило в тендере “Киевзеленстроя” на реконструкцию парка отдыха в урочище Наталка за 38,2 млн гривен. Всего на счету предприятия 4 выигранных закупки на сумму - 69,6 млн гривен.

Компания ООО “Укрстройинжиниринг” в апреле 2018 года победила в тендере “Киевзеленстроя” на капремонт благоустройства парка “Совки” за 26,7 млн гривен. Всего это предприятие за время своей работы выиграло в 4 закупках на общую сумму 39,8 млн гривен.

В течение последних двух лет ООО “Аркада Строй холдинг” выиграло в 26 тендерах КО “Киевзеленстрой” на общую сумму 103,8 млн гривен. Среди них - тендер на капремонт парка “Победа” за 44,6 млн гривен, который состоялся в апреле этого года. Всего за время своей работы ООО “Аркада Строй холдинг” победило в 36 закупках на общую сумму 139,4 млн гривен.

По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Аркада Строй холдинг” зарегистрирована меньше двух лет назад - 18 января 2017 года. То есть, массово побеждать в тендерах она начала буквально с первого дня своей работы. Уставной капитал предприятия составляет всего 500 тыс. гривен. Руководителем и владельцем “Аркада Строй холдинг” является Людмила Заборская. На сегодняшний день компания значится фигурантом 30 уголовных производств. В том числе - по делу о преступном сговоре с должностными лицами “Киевзеленстроя”.

Напомним, что в прошлом году правоохранительные органы заподозрили должностных лиц КО “Киевзеленстрой” в организации преступной схемы и хищении 54 млн гривен. Присваивать бюджетные деньги КО помогали “верные подрядчики”, которые на регулярной основе выигрывали тендеры “Киевзеленстроя”. Всего таких компаний насчитали 13. Среди них и ООО “Аркада Строй холдинг”.

Отметим, что в прошлом году детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) также выяснили, что КО “Киевзеленстрой” значительно переплатило при проведении закупок уборочной техники в 2016-2017 годах. Общая стоимость таких закупок составила около 130 млн. гривен. Вся вышеуказанная техника была импортируемой из Европы. Поэтому в НАБУ не исключают возможности привлечь к расследованию данного дела иностранных коллег.

Напомним, что обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” с мая 2018 года исполняет Наталья Белоусова. Прежде должность директора этого КО занимал Михаил Наконечный. В апреле 2018 года он был уволен по собственному желанию. Впрочем, не исключено, что мэру Киева пришлось уволить Наконечного из-за того, что в отношении “Киевзеленстоя” было открыто слишком много уголовных производств.

* КО “Київзеленбуд” (код ЄДРПОУ: 03362123)

** ТОВ “Альтіс-Спецбуд” (код ЄДРПОУ: 31779817)

Читайте также: Полиция отремонтирует 209 приборов измерения скорости движения TruСam за 0,4 млн грн
*** ТОВ “ХБСП Мегабуд ЛТД” (код ЄДРПОУ: 35072409)

**** ТОВ “Укрбудінжиніринг” (код ЄДРПОУ: 38800331)

***** ТОВ “Аркада Буд Холдінг” (код ЄДРПОУ: 41086629)

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:30
На АЗС дешевеет бензин
18:00
Экс-главе ДФС Продану заочно объявили подозрение
17:30
Суп с червями в киевской школе: Госпотребслужба приступила к расследованию инцидента
17:00
Участницу секс-скандала Наталью Бурейко объявили в розыск
16:30
Украинцев ждет наплыв б/у авто из Голландии
16:00
В Киеве на Печерске сгорел грузинский ресторан Gaga
15:50
Мочанов: профессиональные активисты стали профессиональными рейдерами
15:46
Кабмин поднял цену Е-виз для иностранцев до $85
15:44
В Рocсии умeр извecтный музыкaнт
15:42
Почаевскую лавру заберут у УПЦ МП: прокуратура расследует махинации
15:41
В Киеве на Дарнице провалился мост: подробности
15:40
Подростку, который распылил слезоточивый газ в лица женщинам, объявили подозрение
15:38
Долллар упал до уровня лета: эксперт объяснил причины
15:35
Водители маршруток объявили забастовку в Херсоне
18:30
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
18:00
Купол Рады отремонтировали за 7 млн гривен
17:30
На митингах Тимошенко начала петь с Пономаревым
Больше новостей