Мошенничество родом из 1990-х: в Украину вернулись "долги" по поддельным распискам

Мошенничество родом из 1990-х: в Украину вернулись "долги" по поддельным распискам

Про массовый способ рейдерства жертвы обычно молчат, ведь зачастую деньги вымогают бывшие партнеры или подчиненные.

Старый вид мошенничества из 1990-х возвращается. Требования долга по не удостоверенным нотариусами распискам подкрепляются "черными оценщиками", судебными экспертами и судьями на грани окончания срока полномочий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Адвокаты заявляют о возрождении старого банального способа мошенничества: люди, которые годами имели финансовые отношения, рассорились, подделывают бумаги и идут в суд. За последние два года таких прецедентов уже более сотни. "Бывшие работники предприятий получали незаконным путем подписи директоров или других учредителей и затем подделывали текст, вроде бы указанный человек одолжил у него денежные средства. И потом шли в суд с целью истребовать эти средства", - объясняет адвокат Александр Гладий.

Такая история произошла у предпринимателя из Днепропетровской области. "Банальная подделка документов: на компьютере печатают расписку с поддельной росписью, без свидетелей", - рассказал Олег Мороз. По его словам, это сделали бывшие партнеры, один из которых подал в суд иск, где требует деньги за документом, где сумма дописана вручную другой ручкой, а второй вообще подделал бумагу с подписью Мороза и над ним напечатал соглашение, по которому одолжил крупную сумму средств. "Имея на руках все документы, зная всю информацию – происходят такие вещи. Раньше отбирали заводы, теперь перешли на частных лиц – видные здания, хорошие квартиры. Надеются на какие-то откупные или полностью забрать имущество", - пояснил предприниматель.

Оба злоумышленника подали в различные судебные инстанции – в Киеве и на Днепропетровщине. Петриковский суд удовлетворил иск одного из них – жителя Праги Олега Байдужа. Убедить судью было легко, потому что срок его полномочий подходит к концу. "Сторонам предоставлено право предоставлять выводы экспертов. Стороны этим пользуются и предоставляют в суд все, что угодно – выводы специалистов и заключения экспертов, в которых они не предупреждаются об уголовной ответственности. То есть предоставляют ненадлежащего качества документы, которые суд принимает за основу своих решений", - считает адвокат Алексей Суткевич.

Фирма, которая провела экспертизу расписки и признала, что почерк якобы принадлежит Морозу – частная, хотя такие вещи должен проводить государственный институт. На скрытую камеру в этой фирме рассказали: использовали аттестованного эксперта Киевского института судебных экспертиз, хотя это запрещено. "Писали-писали, потом нашли, дали по голове – все, уже не пишем, нельзя действующим экспертам", - говорят там. А вот имущество, которое судья арестовал для обеспечения иска, оценено фирмой без вывески, которая содержится в списке Фонда госимущества как та, что имеет признаки мошеннической. По закону, оценивать имущество необходимо с ведома и разрешения хозяина, но Мороз даже не знал, что его гостиница, спортзал и несколько квартир в Каменском оценивал человек в Киеве, который даже не выходил из своего кабинета. "В моих квартирах не было никакой оценки, потому что ключи у меня, туда никто не может попасть", - говорит предприниматель. "Этот отель принадлежит мне, я его купил 20 лет назад. Он оценен в 2,6 млн гривен. Если разделить на площадь – это 19 долларов за квадратный метр", - удивляется он.

ТСН вместе с подставным лицом отправилась на оценку имущества без выхода на объект – до той самой фирмы. "Вы не имеете права заказывать эту оценку, она в суде разобьется, потому что заказывать оценку имеет право только собственник", - пояснили там. Правда через несколько минут вывели на улицу и там согласились все сделать. "Пол дня – и все будет у вас на руках", - пообещали ловкачи. В Фонде госимущества о таких оценщиках знают и чуть ли не ежедневно лишают их лицензий, но только по жалобе жертв. "Насколько я понимаю, процедуры не были соблюдены. Очевидно, человек пошел на нарушение", - говорит председатель ФГУ Виталий Трубаров. Он пообещал рассмотреть этот инцидент и должным образом отреагировать.

Судья Петриковского суда, который принял во внимание все эти документы, после визита ТСН заперся в кабинете. "Я относительно решений не комментирую, не могу комментировать, пожалуйста", - заявил он. Сами же истцы Владимир Байдуж и Юрий Колесник тоже ничего не комментируют – отказываются даже признать, что знают такого человека, как Мороз, на которого подали в суд. Тем временем имущество бизнесмена уже несколько лет арестовано. "Ни заложить, ни продать, ни получить кредит под эту недвижимость – ничего не могу сделать", - сетует он.

Юристы рекомендуют никогда не оставлять свои подписи без присмотра, ведь банальное письмо, написанное от руки, может стать источником проблем, а то даже и банкротства.

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

18:30
На АЗС дешевеет бензин
18:00
Экс-главе ДФС Продану заочно объявили подозрение
17:30
Суп с червями в киевской школе: Госпотребслужба приступила к расследованию инцидента
17:00
Участницу секс-скандала Наталью Бурейко объявили в розыск
16:30
Украинцев ждет наплыв б/у авто из Голландии
16:00
В Киеве на Печерске сгорел грузинский ресторан Gaga
15:50
Мочанов: профессиональные активисты стали профессиональными рейдерами
15:46
Кабмин поднял цену Е-виз для иностранцев до $85
15:44
В Рocсии умeр извecтный музыкaнт
15:42
Почаевскую лавру заберут у УПЦ МП: прокуратура расследует махинации
15:41
В Киеве на Дарнице провалился мост: подробности
15:40
Подростку, который распылил слезоточивый газ в лица женщинам, объявили подозрение
15:38
Долллар упал до уровня лета: эксперт объяснил причины
15:35
Водители маршруток объявили забастовку в Херсоне
18:30
В Николаеве борец с коррупцией погорел на взятке в $1000
18:00
Купол Рады отремонтировали за 7 млн гривен
17:30
На митингах Тимошенко начала петь с Пономаревым
Больше новостей