Депутата Олега Костюшко уличили в получении незаконной скидки на аренду

Депутата Олега Костюшко уличили в получении незаконной скидки на аренду

Группа столичных предпринимателей, занятых в сфере сортировки мусора, обратилась к комиссии Киевсовета по вопросам законности и противодействия коррупции с жалобой на действия депутатов горсовета из фракции “Солидарность” Олега Костюшко (на фото) и Андрея Андреева.

По их словам, комиссия Киевсовета по вопросам собственности незаконно предоставила компании Костюшко скидку на аренду помещения в Соломенском районе Киева. Для всех компаний, которые занимаются сбором и сортировкой мусора, в столице действует арендная ставка от 5% до 25%. В то же время, фирме депутата от “Солидарности” ее установили на уровне 2,5%. Проверкой жалобы предпринимателей займется НАПК и Нацполиция Киева.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции, которое состоялось 17 октября 2018 года.

На заседании члены комиссии рассмотрели обращение депутата Киевсовета Юрия Сиротюка (фракция “ВО “Свобода”) от 25 сентября 2018 года. Оно касается законности решения Киевсовета от 8 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета “Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины Киева”, а также - неправомерного предоставления скидки на аренду помещения для компании одного из депутатов Киевсовета.

Юрий Сиротюк сообщил, что к нему обратилась группа предпринимателей (Ю. Григорчук, М. Каралоп, В. Глобля), которая осуществляет хозяйственную деятельность в сфере сбора и сортировки вторичного сырья и стеклопосуды в Соломенском районе Киева. В частности, они считают решение столичного горсовета от 8 февраля 2018 года - дискриминационным и незаконным.

В обращении отмечается, что этим решением Киевсовет изменил арендную ставку для помещений, которые используются для приема и сортировки мусора. До 2018 года она составляла 5% и была одинаковой для всех. В этом году ставка аренды для таких помещений составила уже от 5% до 25% в зависимости от расстояния, на котором они находятся от жилых домов (если менее 200 м - 25%, свыше 200 м - 5%).

Кроме того, этим же решением Киевсовет изменил стоимость аренды для других объектов. Например, для помещений, где осуществляется продажа алкоголя и табачных изделий, арендная ставка составила 18%, а для помещений частной медицины и автосалонов - 20%.

По мнению предпринимателей, занятых в сфере сортировки вторсырья, такие арендные ставки не обоснованы, ведь прибыльность автосалонов или банков гораздо выше, чем в их бизнесе.

Впрочем, в “отдельных” случаях столичная власть идет на уступки и снижает стоимость аренды предприятиям, которые занимаются сортировкой мусора.

Предприниматели рассказывают, что среди таких везунчиков оказалось ООО “КС Эко” (*). Ей комиссия горсовета по вопросам собственности разрешила арендовать пункт приема мусора на ул. Пост-Волынской, 3, в Соломенском районе Киева по ставке 2,5%. Соответствующее решение было принято на заседании этой комиссии 22 мая 2018 года. Согласно протоколу заседания, инициатором этого решения выступил Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА). Поддержали это предложение 8 депутатов. Не голосовал за него только глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”).

По мнению предпринимателей, обратившихся к Юрию Сиротюку, такие преференции ООО “КС Эко” получила из-за связи с одним из депутатов Киевсовета. А само решение Киевсовета об установке максимальной арендной ставки для помещений сортировки мусора на уровне 25% было пролоббировано заинтересованными лицами. Его цель - устранить мелкие предприятия со столичного рынка.

При этом, предприниматели отмечают, что глаз на их помещения, вероятно, уже положил депутат Киевсовета Андреев (явно Андрей Андреев - депутат из фракции “Солидарность”, и.о. директора КП “Киевблагоустройство”.- KV).

“У нас создается впечатление, что депутат Андреев заинтересован отобрать эти объекты и для этого не гнушается заниматься подтасовкой фактов”,- отмечается в обращении предпринимателей в адрес комиссии.

“Как правило, комнаты сбора и сортировки вторичного сырья находятся вблизи или даже в самих жилых домах. Это значит, что большинству предпринимателей, занятых в этой сфере, сейчас приходится платить за аренду по ставке 25%. Только представьте: предприятие, занимающееся сортировкой мусора, вынуждено платить за аренду помещения больше, чем банк, автосалон или табачный киоск. Тем более, что публично политики заявляют, какой важной для Киева является проблема мусора. Мы считаем решение столичной власти о повышении стоимости аренды для компаний по сбору вторсырья необоснованным и требуем его пересмотреть. Особенно удивительно тут то, что на фоне повышения аренды для одних, столичная власть предоставляет невиданные преференции другим. Например, компании ООО “Кс Эко”, владельцем которой является депутат Киевсовета Олег Костюшко(фракция “Солидарность”), комиссия по вопросам собственности разрешила платить за аренду помещения в Соломенском районе по ставке 2,5%. Мы обращались к этой комиссии с просьбой снизить арендную ставку и нам, но получили отказ”, - рассказал на заседании комиссии по вопросам законности предприниматель Юрий Григорчук.

Григорчук также добавил, что об этом инциденте он при поддержке журналистов заявил в Киевское городское отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). На сегодняшний день там, якобы, уже начато расследование о возможном предоставлении неправомерных преимуществ компании ООО “Кс Эко”.

Выслушав аргументы предпринимателя, секретарь комиссии по вопросам законности Андрей Осадчук (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”) отметил, что в самом решении Киевсовета о повышении граничной ставки аренды для точек приема вторсырья ничего незаконного - нет. По его словам, ставка “до 25%” была поднята из-за массовых жалоб киевлян, которых близкое соседство с пунктами сортировки мусора не устраивало. В то же время, действия комиссии по вопросам собственности и Департамента коммунальной собственности КГГА имеют признаки коррупции и злоупотребления.

“Если будет доказано, что депутат Киевсовета воспользовался своим мандатом с целью получения незаконных преимуществ для своего бизнеса, это - серьезно. Пока я предлагаю передать все материалы по этому делу в Управление по вопросам предотвращения и выявления коррупции при КГГА. Они должны расследовать этот инцидент”, - предложил Андрей Осадчук.

Однако, глава комиссии законности Киевсовета Олег Бондарчук (фракция “ВО “Свобода”) параллельно предложил обратиться еще и в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК).

“Главным фигурантом в этой истории является депутат Киевсовета от большинства. Как бы там не было, но Управление по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА подчинено представителям этого же большинства. Поэтому, на их объективность здесь рассчитывать не приходится. Я предлагаю дополнительно обратиться еще в НАПК и Главное управление Нацполии в Киеве. Тогда от нашего решения будет какой-то результат”, - отметил Олег Бондарчук.

В итоге, комиссия по вопросам соблюдения законности решила направить обращение с просьбой расследовать инцидент о предоставлении неправомерной скидки на аренду помещения ООО “Кс Эко” в Управление по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА, НАПК и Главное управление Нацполиции в Киеве. За это решение проголосовало 3-е членов комиссии.

Отметим, по данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Кс Эко”зарегистрировано 17 марта 2017 года. Уставной капитал составляет 9,5 млн гривен. Руководителем компании является Ольга Кот, а бенефициарными собственниками - Олег Костюшко (51%) и Сергей Степанчук (49%). Примечательно, что основными видами деятельности этого предприятия указаны аренда и управление собственным и арендуемым имуществом. Среди прочего также - производство пластиковых упаковок, грузоперевозки, оптовая торговля и пр. О том, что ООО “Кс Эко” занимается сбором и сортировкой мусора, в досье компании не упоминается.

Напомним, что депутат Киевсовета от “Солидарности” Олег Костюшко также является секретарем постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК). Параллельно с депутатской деятельностью Костюшко продолжает заниматься бизнесом. Его предпринимательская деятельность, в основном, сосредоточена в 2 сферах: это - утилизация мусора и аренда недвижимости. По последним данным, Олег Костюшко и его жена являются основателями свыше 20 компаний.

Отметим, после того, как Олег Костюшко стал депутатом Киевсовета, некоторые его компании стали выигрывать крупные тендеры по Киеву и области. Например, в 2015 году ООО “Крамар Рисайклинг” (**), сооснователем которого до 2018 года значился Олег Костюшко, выиграло тендер от КП “Киевпастранс” на вывоз коммунальных отходов и мусора с улиц и общественных мест Киева. Стоимость закупки этих работ тогда составила 1 млн гривен. Всего же за время своей работы ООО “Крамар Рисайклинг” победило в 117 подобных тендерах на общую сумму около 43 млн гривен. Почти все эти подряды компания получила от коммунальных предприятий Киева.

Отметим, в 2017 году стало известно, что Олег Костюшко собирается построить первый в Киеве мусороперерабатывающий завод. Учитывая тот факт, что сам Костюшко является секретарем комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, а также - главой Ассоциации “Украинский экологический альянс”, которая должна согласовать строительство этого завода, то шансы на успешную реализацию подобных проектов у депутата большие.

Напомним, что в сентябре 2018 года глава постоянной комиссии горсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко сообщил директору Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксане Колтик, что в Киеве участились случаи, когда льготы на аренду имущества получают организации, не имеющие на это права.

В своем обращении Антоненко отметил, что 8 февраля 2018 года Киевсоветом было принято решение “О внесении изменений в решение Киевсовета от 21 апреля 2015 года “Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины Киева”. Помимо прочего, этим решением были введены квалификационные критерии, согласно которым, общественная или благотворительная организация может претендовать на получение арендной льготы. С момента утверждения этого документа комиссия Киевсовета по вопросам собственности предоставила арендную льготу 10 организациям, которые письменно подтвердили свои квалификационные критерии.

Впрочем, потом выяснилось, в действительности ни одна из этих организаций указанным в документах критериям не соответствует.

KиевVласть

Источник: ukrpress.com

Свежие новости

13:55
Аваков показав французькі гелікоптери, які передадуть Україні
13:54
САП: реестр «слитых» предателями дел
13:52
Реформа «прописки». Що пропонує законопроект про реформування сфери реєстрації місця проживання і чому його критикують
13:51
17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины
13:47
Харьковский авиазавод продал автомобили, чтобы погасить долги по зарплате
13:46
Под Киевом произошел пожар на птицефабрике: сгорели заживо тысяча курей
20:16
Где смотреть товарищеский матч: Украина – Турция
19:00
Миллионы долларов и люксовые авто – чем владеют кандидаты в президенты Украины
18:30
Супрун объяснила, как сюсюканье и лепетание с детьми влияет на развитие малыша
17:30
Полиция вернула банку в Ирпене 3 миллиона вместо 1,8
16:30
Одесскому чиновнику вручили подозрение из-за «отжатой» у СБУ квартиры
16:00
У Ахметова ликвидировали 45 аграрных предприятий в 2018 году
15:30
Штрафы за непристегнутых пассажиров будет оплачивать водитель, - нардеп Суслова
15:14
Посадовець так реорганізував підприємство, що погорів на хабарі в 275 тисяч
15:13
Жители Смелы начали перекрывать дороги на Киев
15:11
С зарплаты в миллион возьмут 5% налогов: Кабмин изменит шкалу ЕСВ
15:10
В Японии арестовали главу концерна Renault-Nissan-Mitsubishi
Больше новостей