Успеть в последний вагон: стоит ли сейчас покупать «бляху»

Успеть в последний вагон: стоит ли сейчас покупать «бляху»

Главный вопрос, который волнует автомобилистов после принятия закона о растаможивании «еврономеров», – что теперь будет с ценами на «евробляхи»? Стоит ли их сейчас покупать или растаможить на льготных условиях?

А может, наоборот, тем, у кого есть такие автомобили, лучше избавиться от них, пока не поздно?

Сомнений добавляет и то, что лидер организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич, который сжег свой Land Rover, сказал: «Владельцам «блях» будет проще сжечь свои автомобили, чем растаможивать их по ставкам, принятым депутатами».

Очевидно, что, разбираясь в этом вопросе, следует рассмотреть три ситуации, с которыми могут столкнуться украинцы:

есть «бляха», и она проблемная (имеет штрафы, просроченный техосмотр);

есть «бляха», и с ней все в порядке;

есть желание приобрести «бляху» в ожидании растаможивания с 50%-ной скидкой.

Автоэксперт Сергей Креймер объяснил, что делать автомобилистам в каждой из этих ситуаций.

Вариант 1. У «евроавто» есть проблемы

Допустим, у украинца есть «бляха», которая зарегистрирована на литовскую фирму и которую завез «верблюд». В этом случае владельцу авто должны дать документ, подтверждающий, что он получит право на скидку, если вывезет этот автомобиль и потом правильно его растаможит.

Чтобы получить скидку 50%, необходимо соблюсти следующие условия:

1. Машину должен вывезти «верблюд», который ее завез.

2. За это авто нужно заплатить все штрафы, если они есть.

3. Фирма в Литве должна быть действующей, не иметь налоговых проблем, а директор должен быть на месте – это все для того, чтобы снять авто с учета в Литве.

4. «Бляха» должна иметь техосмотр, чтобы приехать в Литву. Иначе ее нужно везти в Литву на эвакуаторе.

5. Если авто потеряло регистрацию в Литве, то сначала нужно восстановить регистрацию и только затем снять его с учета и оформить экспортные документы.

Но здесь есть один нюанс: государство пока не уточнило, будут ли таможенники «амнистировать» те «евроавто», которые просрочили период ввоза в Украину.

«Я не исключаю, что может возникнуть ситуация, когда украинец приедет на «еврономере» на таможню, а ему скажут: «Опа! Ваша машина находится на территории Украины энное количество времени. Вот вам штраф по статьям 485 и 486 Таможенного кодекса». Или по любой другой – на выбор таможенного органа. С конфискацией имущества. Ведь гарантий от государства нет никаких. Все решения отданы на усмотрение таможенной службы», – заметил Сергей Креймер.

Сколько будет стоить «бляха» в этом случае

Допустим, украинец будет растаможивать Audi A5 с дизельным двигателем объемом 2,5 л 2003 года выпуска. Растаможенное (без учета штрафов) авто стоит около 11 тыс. евро. Если добавить к этому штрафы и платежи посредникам, прохождение техосмотра и решения проблем в стране регистрации, то в лучшем случае получится 12 тыс. евро. Если добавить средства, перед этим заплаченные посредникам, то сумма возрастает до 14 тыс. евро. Это сопоставимо со стоимостью уже растаможенного авто в Украине.

Вариант 2. «Евроавто» без штрафов

У украинца есть нормальная «бляха», которую можно без проблем растаможить. Классический случай – жители приграничных областей, пересекающие границу раз в десять дней. Популярное авто среди «пересеченцев» – Renault Megane с дизельным двигателем объемом 2 л 2003–2004 года выпуска. Допустим, авто зарегистрировано на фирму украинца и ему не приходится иметь дело с посредниками.

Возникает вопрос: выгодно ли ему растаможивание со скидкой 50%, если он и так может, пересекая границу раз в десять дней, держать свой автомобиль в законном поле?

Предположим, стоимость такого авто подтверждена: 3 тыс. евро. От этой цифры рассчитывается НДС 20% – 600 евро. Также надо заплатить 10% пошлины – 300 евро. По новой формуле сумма акцизного налога составляет: 75 евро х 2 (объем двигателя) х 15 (возраст) = 2250 евро. Со скидкой 50% – 1125 евро. В сумме владелец «бляхи» должен заплатить государству минимум 2025 евро. Будут и дополнительные расходы: нужно поехать в страну регистрации и снять авто с учета (примерно 50 евро), получить страховку и транзитные номера (примерно 350 евро). То есть украинцу придется заплатить минимум 2425 евро за «бляху», которая стоит 3 тыс. евро.

«И при этом он может легально каждые десять дней пересекать границу, как делал это несколько лет подряд. Я сомневаюсь, что владельцы таких авто массово будут их растаможивать. Им проще отъездить год и поменять авто, не переживая ни о чем», – добавил Сергей Креймер.

Вариант 3. «Бляху» хотят приобрести впервые

Основной мотив покупки «бляхи» сейчас – заскочить в последний вагон поезда и растаможить авто со скидкой 50% при уплате акциза.

Теоретически это интересно людям, которые могут приобрести авто без посредников и точно знают, что продавец поможет им ввезти машину в Украину, а через некоторое время вывезти. Экономия в этом случае может составить до 1 тыс. евро. Если же в эту схему будут включаться посредники, то стоимость их услуг может превысить размер ожидаемой скидки.

В этом случае выгоднее дождаться, когда закон вступит в силу, и самостоятельно купить за рубежом обычное авто, но более новое. Это позволит существенно сэкономить на размере акциза. Выгодной в такой ситуации будет машина с небольшим объемом двигателя (до 2 л) стандарта Евро-4, выпущенная в 2006–2009 годах.

«Это будет автомобиль в лучшем состоянии по сравнению с теми, которые продаются на украинском рынке. В Европе очень много хороших машин стандарта Евро-4, которые раньше нельзя было завезти в Украину на льготных условиях. Например, можно купить Renault Megane за 3 тыс. евро и растаможить его за 1200 евро. Или купить тот же Fiat 500 за 1500–2500 евро и растаможить за 1500 евро. Еще один вариант – Smart: за 1000–1500 евро можно найти хорошую машину Евро-4. Ее растаможивание обойдется примерно в 1 тыс. евро», – объяснил «КРАПКЕ» Сергей Креймер.

Подпишет ли президент закон и что будет с ценами

Впрочем, сами владельцы «еврономеров» говорят, что будут добиваться пересмотра закона, а поэтому надеются, что ситуация с принятым Радой законом «переиграется». По словам одного из руководителей организации «Авто Евро Сила», Олега Ярошевича, закон заблокирован в Раде и его будут рассматривать снова.

«Закон заблокирован в Раде представлением и будет рассмотрен в комитете где-то в 20-х числах ноября. Затем его снова вынесут на рассмотрение Верховной Рады. После этого будет обращение к президенту с просьбой ветировать этот закон и отправить его на доработку. И наконец, будет подано заявление в Конституционный суд о приостановке действия этого закона как неконституционного.

Я думаю, что этот закон не имеет права на существование, потому что удовлетворил требования автолоббистов и импортеров, а не обычных граждан. Ведь всю налоговую нагрузку и акцизы переложили на граждан, тогда как импортеров полностью освободили от акцизных платежей. То есть депутаты не удешевили новые авто для людей, а дали заработать больше импортерам. Мы же добиваемся одинаковых правил и для новых авто, и для подержанных. В законе нас устраивает и НДС, и пошлина, кроме возрастного коэффициента в расчете акциза. Также мы будем требовать от государства срочно ввести профессиональный технический осмотр перед растаможиванием, чтобы в Украину попадала техника, отвечающая евростандартам», – сказал «КРАПКЕ» Олег Ярошевич.

Как эта ситуация скажется на цене «блях», специалисты пока не знают: все зависит от реакции рынка, предсказать которую невозможно.

Источник: strana.ua

Свежие новости

12:30
Источник объяснил, на что будет делать ставку Тимошенко перед выборами
12:29
Матиос заявил, что охранники Гелетея продавали информацию за деньги
12:27
Україна рекордно імпортувала пальмової олії
18:00
В Польше задержали двух активистов из Украины
17:30
Полиция накрыла вооруженную группу наркодельцов на Закарпатье
16:30
В Киеве сгорело лотерейное заведение
15:00
В США сорвался запуск секретного спутника
14:00
В Киеве эвакуировали неопознанный летающий объект
14:00
Украине придется расплачиваться: Портников назвал катастрофическую ошибку ЕС
12:28
Сегодня мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией
12:27
Цена вопроса $15 миллионов. Месси купил личный самолет с ванной и кухней на борту. А на хвосте легендарная "десятка"
18:30
Почаевские монахи похитили более двух десятков бесценных икон
17:00
В одной из квартир Харькова обнаружили мумию
16:30
В НАТО решили, что нужно изменить Украине в обороне и безопасности в следующем году
14:00
На кордоні почали додатково перевіряти автомобілі
12:30
Полицейский поймал в Киеве таксиста, который взял у пассажира $100 и не отдал сдачу
11:30
Эксперты прогнозируют рост курса доллара
Больше новостей