В Одесской области налажена схема по уходу от налогов на миллионы гривен за счет манипуляций с медной катанкой

В Одесской области налажена схема по уходу от налогов на миллионы гривен за счет манипуляций с медной катанкой


Манипуляции с металлическим ломом стали одной из самых популярных схем в Украине по уходу от налогов. В Одесском регионе как раз такая схема действует прямо сейчас.

Как известно, приобретение сырья, в нашем случае - медного лома, не позволяет получать налоговый кредит, так как закон освобождает операции с металлоломом от обложения налогом на добавленную стоимость. И стоимость сырья-медного лома составляет порядка 90% в себестоимости дорогой медной катанки. А за медную катанку уже надо платить НДС и компания при реализации обязана начислять налоговые обязательства и платить в бюджет.

Но фирмы, подконтрольные Алексею Козаченко, уклоняются от налогов.

Так, с начала 2018-го года ООО Волмет( ЕДРПОУ 37680758 ) приобрело товаров на сумму почти в 500 миллионов гривен и задекларировало налоговый кредит на сумму 81,5 миллиона. Основным поставщиком «Волмета» является ООО «Евро-Цветмет» (ЕДРПОУ 41554706), которое отгружает на «Волмет» заготовку - медную катанку. Но правомерность отнесения вышеуказанной суммы в налоговый кредит вызывает большие сомнения. Есть информация, что «Евро-Цветмет» является по сути конвертационным центром, который оказывает услуги по обналичиванию денежных средств, оформляя фиктивные товарные операции, и у государственной фискальной службы находится в статусе сомнительного предприятия.

Необходимость пользоваться услугами «конверта» возникла в связи с тем, что фирмы Козаченко А.А, «Волмет» и «Дифенс-Метал» (ЕДРПОУ 37679873), занялись переработкой медного лома и производством медной заготовки. Для ухода от уплаты НДС и была разработана схема с использованием услуг конвертационного центра под вывеской ООО «Евро-Цветмет».
Сначала «Волмет» или «Дифенс-Метал» приобретают неофициально медный лом у различных поставщиков за неучтенную наличность. А «Евро-Цветмет» приходует этот лом к себе на баланс. Но оприходование лома не приносит «Евро-Цветмету» налоговый кредит, т.к. операции с металлоломом не облагаются НДС.

Для получения кредита, который понадобится в дальнейших операциях, ООО «Евро-Цветмет» приходует на баланс от разных сомнительных фирм различные товары и услуги.
Затем «Евро-Цветмет передает «Дифенс–Метал» оприходованный медный лом как давальческое сырье. А «Дифенс – Метал» перерабатывает фактически собственный лом, но официально, по договору, оказывает услугу «Евро-Цветмету» по переработке давальческого лома.

Далее ООО «Дифенс–Метал» выставляет небольшой счет за переработку и передает готовую медную заготовку «Евро-Цветмету». Таким образом, у «Дифенс-Метал» возникают налоговые обязательства по НДС только от небольших сумм, полученных за переработку лома и за фиктивную аренду помещения компанией «Евро-Цветмет» «Дифенс-Метал», чтоб не перевозить медь.

Общая сумма налоговых обязательств за 7 месяцев составляет около 110 миллионов гривен. Эти обязательства легко перекрываются налоговым кредитом в результате приобретения различных расходных материалов, запасных частей, ремкомплектами к оборудованию, затратами на энергоносители и. т. Д. Общая сумма налогового кредита, показанная за этот период составляет порядка 135 миллионов гривен.

В дальнейшем, «Евро-Цветмет» «продает» полученную от «Дифенс-Метал» катанку на «Волмет». С начала 2018-го года по август включительно на сумму примерно в 435 миллионов гривен ( в т.ч НДС- 72,5 млн грн). Налоговые обязательства, возникающие у «Евро-Цветмет» при реализации заготовки, перекрываются налоговым кредитом от ранее оприходованных на баланс товаров и услуг самого разного назначения. Таким образом, налоговых обязательств по уплате НДС у ООО «Евро-Цветмет» не возникает.

«Волмет» приходует полученную от «Евро-Цветмета» заготовку и относит в налоговый кредит соответствующую сумму, получив налоговые накладные от «поставщика». В дальнейшем ООО Волмет реализует катанку реальным потребителям, в основном – кабельным заводам, практически по цене «приобретения» у ООО Евро-Цветмет. Цены «приобретения» за указанный период ( с 01.01.2018 по15.08 2018) колебались от 190000грн до 165500грн (без НДС). А цены продаж реальным потребителям колебались абсолютно в том диапазоне - 186206грн-165500грн. Таким образом, у ООО «Волмет» не возникало ни налога на прибыль, ни НДС к уплате.

Затем, безналичные средства от кабельных заводов «Волмет» перечисляет «Евро-Цветмету» якобы в уплату за купленную заготовку. И ООО «Евро-Цветмет» конвертирует полученные безналичные средства в неучтенные наличные деньги, за минусом своего вознаграждения за «обнал». Эта наличность в дальнейшем используются для расчетов с поставщиками лома.
Для понимания объема оборачиваемых средств, следует сказать что только с 2017 по середину 2018 года. сумма выручки от операций с ломом цветных и чёрных металлов Укрвторсплава составила 4 млрд. грн.

Таким образом, главным выгодоприобретателем в этой схеме является ООО Волмет, который полностью уходит от налогов, реализуя дорогостоящую медную катанку по всей Украине, фактически приобретая лом за неучтенные наличные средства.
Но существует еще один немаловажный нюанс в этой схеме. Таким образом, ООО Волмет, имеющий признаки «вигодотранспортирующего субьекта», поставляет свою продукцию целому ряду предприятий по всей Украине, которые не знают, что оказались заложниками данной ситуации, и по сути сотрудничают с предприятием, имеющим статус «поставщик схемного кредита».

Среди этих предприятий: ООО Енерго-Днепр (Днепропетровская область, код ОКПО 40918947) — приобрело продукции на сумму порядка 1млн 240 тыс.грн. (налоговый кредит — 248 тыс.грн.), ООО ПП Акватон (Ровненская область, код ОКПО 13970259) - приобрело у ООО Волмет продукции на общую сумму порядка 4,2 млн. грн. (налоговый кредит: 840 тыс.грн.), ООО Техпровод (Запорожская область, код ОКПО 31806384) — приобрело продукции на общую сумму 27,2 млн. грн и задекларировало налогового кредита на сумму 5 млн. 440 тыс.грн. и ПАТ Азовкабель (Запорожская область, код ОКПО 31600918) приобрело у ООО Волмет продукции на общую сумму 78,2 млн.грн. (налоговый кредит на сумму 15 млн 640 тыс.грн.), ООО ДКЗ Енерго (Сумская область, код ОКПО 40528633) - продукции на сумму 11 млн.грн. и задекларировало налогового кредита на сумму 2,2 млн.грн.), ПАТ Одескабель (Одесская область, код ОКПО 05758730) - приобрело продукции на сумму около 4,8 млн. грн. (налоговый кредит на сумму 960 тыс.грн.), ООО Пакт (Хмельницкая область, код ОКПО 21332137) приобрело заготовку медную у ООО Волмет на общую сумму 25 млн.грн. (налоговый кредит на сумму 5 млн. грн.), ООО ПП Укркабель (Киевская область, код ОКПО ) - приобрело продукции на сумму около грн. (налоговый кредит на сумму грн.), ООО Завод Диалог-плюс (Донецкая область, код ОКПО ) - приобрело продукции на сумму около грн. (налоговый кредит на сумму грн.).

В связи с этим, возникает необходимость разобраться в правомерности декларирования перечисленными предприятиями налоговых кредитов, полученных в результате приобретения товаров от ООО Волмет.

Свежие новости

12:30
Источник объяснил, на что будет делать ставку Тимошенко перед выборами
12:29
Матиос заявил, что охранники Гелетея продавали информацию за деньги
12:27
Україна рекордно імпортувала пальмової олії
18:00
В Польше задержали двух активистов из Украины
17:30
Полиция накрыла вооруженную группу наркодельцов на Закарпатье
16:30
В Киеве сгорело лотерейное заведение
15:00
В США сорвался запуск секретного спутника
14:00
В Киеве эвакуировали неопознанный летающий объект
14:00
Украине придется расплачиваться: Портников назвал катастрофическую ошибку ЕС
12:28
Сегодня мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией
12:27
Цена вопроса $15 миллионов. Месси купил личный самолет с ванной и кухней на борту. А на хвосте легендарная "десятка"
18:30
Почаевские монахи похитили более двух десятков бесценных икон
17:00
В одной из квартир Харькова обнаружили мумию
16:30
В НАТО решили, что нужно изменить Украине в обороне и безопасности в следующем году
14:00
На кордоні почали додатково перевіряти автомобілі
12:30
Полицейский поймал в Киеве таксиста, который взял у пассажира $100 и не отдал сдачу
11:30
Эксперты прогнозируют рост курса доллара
Больше новостей