Елка за три миллиона и дорогие ярмарки. Как отметят Новый год в Украине и на что власти тратят деньги

Елка за три миллиона и дорогие ярмарки. Как отметят Новый год в Украине и на что власти тратят деньги

Через неделю в Киеве на Софийской площади начнут монтировать главную елку страны.

Как рассказали «Вестям» организаторы, в этом году ее стоимость оценивается почти в 3 млн грн, а на весь праздник планируют потрать около 30 млн грн. Готовятся к Новому году и в регионах, вовсю закупая декорацию и игрушки. «Вести» разбирались, на что власти тратят бюджетные деньги.

Елка за три миллиона

Как рассказал «Вестям» организатор новогодних праздников в Киеве, координатор Folk Ukraine Игорь Добруцкий, елку уже подобрали в лесах Ивано-Франковской области, но еще не рубили. Ее высота составляет порядка 30 м, как и в прошлом году. «Елку начнут монтировать возле Софии уже 8 декабря, а ко дню святого Николая, 19 декабря, она традиционно зажжет свои огни. Вся елка обошлась примерно в 3 млн грн», — рассказал «Вестям» Добруцкий.

По его словам, дерево украсят метровыми фонарями, которые будут держаться на канатах, кроме того, на новогоднюю зеленую красавицу наденут тысячу игрушек и 3,6 км гирлянд, которые будут менять свой цвет ежедневно. А вокруг памятника Богдану Хмельницкому будет ездить детский паровозик. Всего на украшения для елки уже потратили порядка 2,7 млн грн, в то время как само дерево, по словам Добруцкого, обойдется примерно в 100 тыс. грн. А весь праздник — около 30 млн грн (это примерно на 3 млн больше, чем в минувшем году).

На Владимирском проезде разместится световая конструкция «Магический туннель»: он соединит Софийскую и Владимирскую площади, а на Михайловской площади расположится городок развлечений со всевозможными аттракционами. Цены на них составят от 50 грн, как, собственно, и в прошлом.

Еще одна елка будет на Контрактовой площади. Там игрушки сделают в виде различных диковинных зверей, а вдоль улицы Сагайдачного разместят серию инсталляций в виде фантастических животных. Останется и изюминка прошлых новогодних праздников — колесо обозрения, которое после Нового года решили не демонтировать.

К слову, на сайте Киеврады появилась петиция, в которой призывают не рубить живое дерево. Но, как говорят в Folk Ukraine, живая ель гораздо дешевле. Кроме того, после праздников елку обычно распиливают и продают на сувениры, а заработанные деньги передают в лесничество для посадки новых деревьев. «Весь праздник организован за счет средств меценатов. Из городского бюджета на эти цели, как и в прошлом году, не будет потрачено ни копейки», — заявил Добруцкий.

Ярмарки станут еще дороже

Именно меценаты, уверяют организаторы, и получают право торговать на новогодних ярмарках сувенирами, едой и напитками. Цены там явно будут не из низких. Как выяснили «Вести», минимальная стоимость аренды торговой точки на Контрактовой площади составляет $7 тыс. в месяц. Предприниматели уверяют: окупить такую аренду даже при заоблачных ценах нереально. «Я никогда ранее не слышал таких цифр. Это очень и очень дорого. Явно окупить ее будет не легко», — сказал «Вестям» глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Всего на Софийской и Контрактовой площадях планируют сдать в аренду порядка 70 ярмарочных домиков, что, по самым скромным подсчетам, принесет организаторам $500 тыс. «Практически все домики уже заняты. Но мы не называем это арендой. Это своего рода добровольный взнос за все. В эту сумму входит уборка, охрана, монтаж-демонтаж, концертная программа, иллюминация на домики, беседки. То есть это лучше назвать долевым участием. А предприниматели они или меценаты — решать вам. Они участвуют в празднике города. У них не будет большой прибыли, но все они солидарны и делают городской праздник. Если бы мы этого не делали, то нужно было бы из бюджета города тратить на это деньги», — сказал «Вестям» Добруцкий.

В любом случае цены в этом году на ярмарке будут выше. Как рассказал нам представитель одного из ресторанов на условиях анонимности, свои расценки они поднимают примерно на 30%. В прошлом году маленькая порция глинтвейна стоила 50 грн, а 100 граммов куриного шашлыка — 60 грн. Если представить, что цены вырастут на треть, то, выходит, горячий напиток обойдется в 65 грн, а закуска — от 80 грн.

Сакура и каракатицы

Вовсю готовятся к Новому году и местные власти, которые уже с середины осени активно закупают елки, гирлянды, новогодние игрушки, костюмы, уличную декорацию и подарки. Как рассказали «Вестям» в столичной мэрии, из бюджета на проведение праздничных мероприятий планируют потратить 3,4 млн грн. Из этой суммы 150 тыс. грн пойдет на оборудование Софийской площади и праздничного городка, 50 тыс. грн — на Резиденцию Святого Николая на Контрактовой площади, еще 50 тыс. грн — на мероприятия в Доме художника, 200 тыс. грн — на детские рождественские фестивали в музее Гончара, 250 тыс. грн — на создание мюзикла «Рождественская песнь» по мотивам произведения Чарльза Диккенса. Еще 2,3 млн грн планируют потратить на организацию спектаклей и концертов для детей.

Не отстают от столицы и другие города. Так, в Днепре грядущий Новый год власти планируют встречать в японском стиле и средств на свои планы не жалеют. КП «Городская инфраструктура» Днепровского городского совета уже заказало на 1 млн грн декорацию для города в виде трех трехметровых светящихся цветков, шести одуванчиков, десяти двухметровых розовых фламинго, шестиметровых шаров из фибергласа и шести искусственных сакур. Отдельным лотом была закуплена 3D-верхушка и гирлянды для новогодней елки за 300 тыс. грн. Победителем в тендере стала компания «Елки Украины». Причем, как сказали «Вестям» в компании, чиновники для городской елки выбрали самые дорогие гирлянды. «Один шарик на гирлянде стоит 118 грн. Эти гирлянды идут только на искусственную елку. Например, на десятиметровую елку такая гирлянда стоит порядка 250 тыс. грн», — сказали «Вестям» в компании.

Не скупятся на новогодние праздники и в международном аэропорту «Борисполь». Там, по данным ProZorrо, на подвесные игрушки в виде самолетов и другие тематические украшения планируют потратить 1,5 млн грн. Успели закупиться к празднику и в НБУ, где на приобретение игрушек потратили 100 тыс. грн. Победителем в тендере стала некая Ольга Иванюта, которая предложила на 1 тыс. грн меньше, чем ее соперник — фирма «Бумажный змей — ОПТ». При этом любопытно, что человек с такой же фамилией с 2016 по 2017 год занимал должность гендиректора Банкнотно-монетного двора НБУ.

Активно покупают и елки, преимущественно отдавая предпочтение искусственным растениям. Самую дорогую елку пока приобрели в Деснянском районе Киева. Жителям Троещины она обошлась в 195 тыс. грн. Встречаются также и необычные закупки. Например, мариупольский Дворец культуры, помимо нарядов Деда Мороза и Снегурочки, приобрел еще костюм Грозной Каракатицы и Водоросли.

Источник: strana.ua

Свежие новости

12:13
Украинцы смогут проверять онлайн наличие лекарственных препаратов в больницах
12:12
«Укртрансбезопасность» неэффективно использовала 110 млн гривен
12:10
"Уволен год назад". В Минобороны открестились от сотрудника, который требовал взятку за уклонение от армии
12:09
Мининформ заказал компании Ахметова телерекламы на 20 млн грн
18:30
В Черновцах произошел самый масштабный за последние 20 лет пожар
18:00
Трамп пригрозил, что в случае импичмента народ взбунтуется
17:00
Утечка нефти. На Закарпатье обнаружили незаконную врезку в нефтепровод
16:30
Дубинский рассказал, как Ахметов и президент готовят очередное повышение тарифов на электроэнергию
15:30
В Украине засняли кортеж «Мерседесов» с одинаковыми номерами
15:00
Налоговая скидка: за что украинцам могут вернуть деньги
14:30
Лікаря Держспоживслужби за 5000 грн хабара посадили на 5 років з конфіскацією
13:56
На Андрея разбирайте лопаты для снега, на Николая готовьтесь к морозам, - синоптик
13:48
Нардеп-радикал Игорь Мосийчук призвал СБУ депортировать Аркадия Бабченко
13:47
Теперь платить двум компаниям: с Нового года изменятся платежки за электроэнергию
13:46
Штраф в 340 грн за курение на балконе и потеря рабочих мест: как в Украине хотят изменить жизнь курильщиков
13:43
В Киеве жители шести улиц остались без воды
13:42
ПриватБанк начал строить терминальную сеть в метро
Больше новостей