Решение Украины приводит Россию в смятение

Усилия России по воссоединению бывших советских республик в рамках проекта Таможенного союза позволили собрать под одной крышей Казахстан и Белоруссию. Однако попытки присоединить к этому союзу Украину – одну из важнейших целей – пока не принесли результатов, несмотря на длительную работу в этом направлении.

Решение Украины приводит Россию в смятение
Движение Украины к договору о беспошлинной торговле с Европейским союзом приводит Россию в смятение. Межправительственные дискуссии и попытки найти пути выхода из кризиса не учитывают стремления России.

Как подчеркнул Владимир Путин, не стоит воспринимать в качестве угрозы закрытие таможенных границ с Украиной в целях обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов стран, входящих в российский проект Таможенного союза, исходя из того, что проект интеграции Украины в ЕС поднимает вопрос о проблемной экономической ситуации для России.

С начала революций западного происхождения на Украине Россия демонстрировала жесткую позицию в отношении правления Виктора Ющенко, пришедшего к власти в результате «оранжевой революции», и его команды. В этот период разногласия России и Украины наблюдались практически по каждому вопросу. Активно поддерживая действующего президента Украины Виктора Януковича, Россия приложила немало усилий к тому, чтобы «оранжевые» не прошли на следующих выборах. Голоса граждан Украины русского происхождения были важны для победы Януковича. Последовавшие из России призывы имели воздействие на проживающих на Украине русских, и их голоса перешли к Януковичу. Помнить эту ситуацию весьма полезно. Россия никогда не скрывала свои попытки быть политически заметной на Украине и не потерять этой позиции в будущем. Предполагалось, что с приходом Януковича Украина отказалась от модели западной интеграции, и этот результат вдохновлял Россию. Будучи убежденной в осуществлении всех своих планов вместе с Януковичем, Россия стала вновь развивать отношения с Украиной.

В последние дни реализация проекта интеграции Украины с ЕС и движение Украины к либерализации с целью экономического единства с союзом послужили поводом для мобилизации России почти по всем каналам.

Утверждение о том, что это опасная ситуация и Россия тотчас же перейдет к атаке, указывает на жизненно важное значение выскальзывания из рук России Украины.

В течение нескольких дней Путин говорит только об Украине. Если такого исхода не миновать, то Украина столкнется с установлением запрета на ввоз своей продукции в Россию и страны Таможенного союза.

Хотя некоторые видят в этом угрозу, Путин говорит: «Россия будет препятствовать ввозу дешевой и низкокачественной европейской продукции через Украину».

Путин, разумеется, прав, однако основная причина, не уступающая по значению экономической безопасности, – предотвратить отклонение Украины в Европу стараниями Януковича, вопреки всем потраченным политическим усилиям России.

Путин понимает, что потеря Украины в политическом отношении не позволит России продолжать наращивать свою мощь. Российский лидер замечает возрастающие усилия Германии, и, следовательно, проигрыш России в этой политической борьбе – серьезный сигнал в отношении ее будущего.

Россия настойчиво собирает бывшие советские республики вокруг проекта Таможенного союза. Говорится о разного рода давлении в отношении тех, кто не намерен в него вступать. Однако Россия против того, чтобы это называлось давлением, так как подчеркивает необходимость «признания права выбора за странами, которые отдают предпочтение».

Путин придает значение этому союзу и намерен получить иные результаты с помощью новых экономических инструментов.

Таким образом, Россия, которая намерена помешать Украине с помощью таможенных запретов, дает посыл другим находящимся в ее объективе странам. В ответ на заявление Януковича о том, что интеграция с ЕС и экономическая либерализация выражают национальные интересы Украины, Путин ставит Украине ультиматум: «Если ты будешь с Европой, забудь о российском рынке, на который ты экономически опираешься, и, если сможешь, продавай свои товары в Европу».

Россия не в силах воспринимать Украину как отдельное государство. Претензии на то, что это «одна нация и одна земля», несмотря на признание Россией независимости и суверенитета Украины, – ситуация, которая исторически неприемлема для украинского государства. Оно всегда выступало против собственнических настроений России, придерживаясь отдаленной и холодной позиции в отношении Москвы.
Источник

Свежие новости

15:38
Наследие Обамы: что "мягкий президент" дал Украине
15:00
Игорь Черняк, вы за кого?!
15:00
Стало известно, какие зарплаты хотят установить сотрудникам Финполиции
14:30
Як активістка змусила всіх продавчинь "Екомаркету" розмовляти українською
14:20
Пенсионный скандал
13:30
Стало известно, где Гройсман проведет свой день рождения
13:30
КЕРНЕС И МИЛЛИАРДЫ
13:00
Парубия три часа допрашивала военная прокуратура — СМИ
12:42
Международные закупки лекарств для Украины: обман и манипуляции
12:00
Чиновники с зарплатами 70-150 тыс грн заболтали обсуждение тарифного геноцида - экс-министр
12:00
Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без
11:30
Сироїд розповіла про щорічні пенсійні виплати у розмірі 12 мільярдів для «мертвих душ»
11:15
Раскол в Оппоблоке: как Ахметов и Левочкин делят партию
10:30
Журналісти викрили нову шахрайську схему захоплення квартир
10:30
Мошенники из государственного Ощадбанка принуждают вкладчиков забирать валютные депозиты в гривнах
10:07
У бизнеса есть деньги, чтобы платить 3200 гривен "минималки", - Рева
09:39
Корупція в "Укроборонпром": хто і як розкрадає гроші на військову техніку
Больше новостей