Решение Украины приводит Россию в смятение

Усилия России по воссоединению бывших советских республик в рамках проекта Таможенного союза позволили собрать под одной крышей Казахстан и Белоруссию. Однако попытки присоединить к этому союзу Украину – одну из важнейших целей – пока не принесли результатов, несмотря на длительную работу в этом направлении.

Решение Украины приводит Россию в смятение
Движение Украины к договору о беспошлинной торговле с Европейским союзом приводит Россию в смятение. Межправительственные дискуссии и попытки найти пути выхода из кризиса не учитывают стремления России.

Как подчеркнул Владимир Путин, не стоит воспринимать в качестве угрозы закрытие таможенных границ с Украиной в целях обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов стран, входящих в российский проект Таможенного союза, исходя из того, что проект интеграции Украины в ЕС поднимает вопрос о проблемной экономической ситуации для России.

С начала революций западного происхождения на Украине Россия демонстрировала жесткую позицию в отношении правления Виктора Ющенко, пришедшего к власти в результате «оранжевой революции», и его команды. В этот период разногласия России и Украины наблюдались практически по каждому вопросу. Активно поддерживая действующего президента Украины Виктора Януковича, Россия приложила немало усилий к тому, чтобы «оранжевые» не прошли на следующих выборах. Голоса граждан Украины русского происхождения были важны для победы Януковича. Последовавшие из России призывы имели воздействие на проживающих на Украине русских, и их голоса перешли к Януковичу. Помнить эту ситуацию весьма полезно. Россия никогда не скрывала свои попытки быть политически заметной на Украине и не потерять этой позиции в будущем. Предполагалось, что с приходом Януковича Украина отказалась от модели западной интеграции, и этот результат вдохновлял Россию. Будучи убежденной в осуществлении всех своих планов вместе с Януковичем, Россия стала вновь развивать отношения с Украиной.

В последние дни реализация проекта интеграции Украины с ЕС и движение Украины к либерализации с целью экономического единства с союзом послужили поводом для мобилизации России почти по всем каналам.

Утверждение о том, что это опасная ситуация и Россия тотчас же перейдет к атаке, указывает на жизненно важное значение выскальзывания из рук России Украины.

В течение нескольких дней Путин говорит только об Украине. Если такого исхода не миновать, то Украина столкнется с установлением запрета на ввоз своей продукции в Россию и страны Таможенного союза.

Хотя некоторые видят в этом угрозу, Путин говорит: «Россия будет препятствовать ввозу дешевой и низкокачественной европейской продукции через Украину».

Путин, разумеется, прав, однако основная причина, не уступающая по значению экономической безопасности, – предотвратить отклонение Украины в Европу стараниями Януковича, вопреки всем потраченным политическим усилиям России.

Путин понимает, что потеря Украины в политическом отношении не позволит России продолжать наращивать свою мощь. Российский лидер замечает возрастающие усилия Германии, и, следовательно, проигрыш России в этой политической борьбе – серьезный сигнал в отношении ее будущего.

Россия настойчиво собирает бывшие советские республики вокруг проекта Таможенного союза. Говорится о разного рода давлении в отношении тех, кто не намерен в него вступать. Однако Россия против того, чтобы это называлось давлением, так как подчеркивает необходимость «признания права выбора за странами, которые отдают предпочтение».

Путин придает значение этому союзу и намерен получить иные результаты с помощью новых экономических инструментов.

Таким образом, Россия, которая намерена помешать Украине с помощью таможенных запретов, дает посыл другим находящимся в ее объективе странам. В ответ на заявление Януковича о том, что интеграция с ЕС и экономическая либерализация выражают национальные интересы Украины, Путин ставит Украине ультиматум: «Если ты будешь с Европой, забудь о российском рынке, на который ты экономически опираешься, и, если сможешь, продавай свои товары в Европу».

Россия не в силах воспринимать Украину как отдельное государство. Претензии на то, что это «одна нация и одна земля», несмотря на признание Россией независимости и суверенитета Украины, – ситуация, которая исторически неприемлема для украинского государства. Оно всегда выступало против собственнических настроений России, придерживаясь отдаленной и холодной позиции в отношении Москвы.
Источник

Свежие новости

21:30
Проверка на демократию: завтра примут решения по делам судей-коррупционеров
20:50
Торговля углем — бизнес первых лиц Украины с главарями ОРДЛО. Решение одного суда
20:30
Глава Одесского суда Глуханчук продвигает своего бывшего зама на должность члена Высшего совета правосудия
20:00
Взятки, которые нас удивили
19:30
Корупційні схеми Луценка: як в Україні призначають прокурорів
19:10
Куприй: Ставленник Януковича Левицкий ограбил Украину на $348 млн
19:00
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
18:00
Одесский железнодорожник попался на взятке в размере 10 тысяч долларов
17:20
Экс-заместителя Королевской обвиняют в растрате 1,7 млн
17:00
Пришла твоя очередь, или Не справился с блокадой - в утиль: Гройсман нашел замену Насалику
16:30
Сколько с 1 марта будет стоить вскипятить чайник и посмотреть телевизор
16:00
«Монстр» Приватбанка будет расчленен
15:50
Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду
15:00
Замминистра энергетики и угольной промышленности назначена 27-летняя Наталия Бойко
14:30
Депутат от "Народного Фронта" Бриченко кнопкодавил за профильный закон
14:09
Rolex, Tiffany и миллионы: е-декларация нардепа Максима Полякова
13:50
Пашинского отогнали от НПЗ Курченко
Больше новостей