Власть направила всю свою энергию на собственное обогащение, доведя Украину до состояния самой бедной страны в Европе с огромным госдолгом

Власть направила всю свою энергию на собственное обогащение, доведя Украину до состояния самой бедной страны в Европе с огромным госдолгом

У нас снова тяжелейшая ситуация - «низы» не могут жить при монопольно-олигархическом укладе, а «верхи» - не в состоянии править прежними методами. И чего теперь ждать?

Новый майдан с беспощадным бунтом или еще что-то? Причем, этот наболевший вопрос звучит не на кухнях, а уже на столичных улицах. Правда, для любого социального взрыва в Украине нужны огромные финансовые ресурсы. Но, не надо изобретать ракету, если у тебя уже есть ракета! Значит, «денежные мешки» сейчас пребывают в больших раздумьях. А ведь можно было за два года от войны и бедноты перейти к миру, товарному изобилию и твердой гривне. Да, это реально. Если не бездействовать, как это нам показали А.Яценюк и В.Гройсман при реализации «Стратегии 2020», а проводить экономические реформы эффективно и даже спешно, иначе в перспективе они сильно затормозятся. И нет ничего хуже отложенных реформ, когда в Кабмине сознают, что реформы необходимы, но, сталкиваясь с какими-то барьерами и проблемами, откладывают их, как, например, запуск с 1 января 2019 года накопительного уровня пенсионной системы.

С опозданием эти же реформы придется проводить гораздо болезненнее и с большим числом жертв. Ведь, как отмечают эксперты, за последние 4-е года ВВП Украины уменьшился в 1,6 раза, уровень жизни украинцев упал в 1,4 раза, наконец, мы стали самой бедной страной Европы. Трагическая ошибка нашего общества в том, что мы не требуем от политиков у власти показывать конкретные результаты экономических реформ и их борьбу с коррупцией на горизонте 1-2 года, а для структурных реформ – 4-5 лет. Замечу, структурные реформы – это целый комплекс мер, а не пустые мантры, не имеющие никакого отношения к выходу из украинского кризиса. И даже теперь Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на встрече в Давосе призвала Президента Петра Порошенко, прежде всего, ускорить проведение реформ в Украине.

Более того, финансовые аналитики Международного валютного фонда настойчиво призвали все правительства постараться поскорее завершить финансово-экономические реформы. Иначе, в случае наступления мирового финансового кризиса, на центральные банки полагаться нельзя. В свою очередь и Глава Европейского центрального банка Марио Драги предупредил, что любая страна теряет свой суверенитет, если ее государственный долг слишком высок, в частности, подчеркнув: «Долг создается политическими решениями правительств, а суверенитет теряется из-за ошибочной политики». Ну, а наш истеблишмент давно отличается некомпетентностью в госуправлении и наглой коррупцией.

Так, основные проблемы, которые мы накопили за премьерство В.Гройсмана, - это резкое увеличение госдолга и второе – огромные бюджетные обязательства (в том числе субсидии), которые никакими денежными эмиссиями уже не решить. И что теперь делать? Например, совсем отказаться от газа и перейти на печное отопление? Ясно, что у В.Гройсмана нет ответа, ведь клановый украинский капитализм и система ценообразования на газ и услуги ЖКХ давно связаны между собой одной золотой цепью. Именно так и надо говорить о цене на газ в Украине и о грабительских тарифах ЖКХ. Думаю, уже всем украинцам понятно - их в платежках безжалостно и нагло обворовывают, и никто во власти не собирается разрушать индустрию оффшоров и кумовства. А поведение Главы «Нафтогаза» А.Коболева – это классическое для нашего государства, когда этот «гений» призывает всех жить по средствам, только средства у всех слишком разные.

Также мало кто доверяет после «банкопада» банковской системе Украины. Как ни удивительно, но 28 января этого года пресс-служба Нацбанка вынуждена была признать, что в наличном обороте Украины по состоянию на 1 января 2019 года находилось 400,1 млрд. гривен! Что это значит? По оценкам экономического эксперта Юрия Гаврилечко, данный годовой рост на 10,7% соответствует монетарной инфляции в 8,7% - 9,2% при коэффициенте оборачиваемости гривны = 2 и росте ВВП Украины на 3%. Вместе с базовой инфляцией в 9,1% - это уже 17,8% - 18,3% инфляции в годовом исчислении, что в 2 раза превышает официальный показатель Госстата. Таким образом, по итогам 2018 года мы имели почти 20% инфляцию, а не «нарисованную» Гостатом на уровне 9,8%. Очень хочется, чтобы В.Гройсман и Я.Смолий набросилась с контраргументами, объяснив, как мы глубоко заблуждаемся. Или с нами согласятся? Согласятся с тем, что это начало большого конца нашей банковской системы? Ведь именно сейчас украинская банковская система находится в самом интересном положении, которое называется «ни дать, ни взять».

О чем говорят вышеприведенные цифры? О том, что на носу у нас масштабный кризис на внутреннем товарном рынке, в том числе и из-за резкого снижения стоимости денег (реальная зарплата вряд ли вырастет на 20% в этом 2019 году). Что с этим делать? Уверен, вместо стимулирования трудовой миграции нужно для США, стран Евросоюза и Китая создавать в Украине запасной рынок труда. Однако, вместо реализации такого мегапроекта, В.Гройсман с НБУ успели создать в Украине такой себе магический механизм запуска локальных финансовых кризисов – свободный счет капитала, качели по ослаблению-укреплению курса гривны, высокая доходность валютных операций – всё это активизирует спекулятивные операции или кэрри трейд.

В этом смысле инвесторы стали рассматривать вложения в Украину для того, чтобы, грубо говоря, побольше и по легкому срубить бабла. При этом, эти деньги снова возвращаются за рубеж, вкладываются в иностранные активы. И, как сообщили в Нацбанке, только в прошлом 2018 году бизнес репатриировал дивидендов из Украины на 3,3 млрд. долл. США! Но хуже всего то, что сами наши компании начали активную передислокацию за кордон, стали существовать как оффшорные холдинги с украинскими активами. А какие сегодня нужны иностранные инвестиции для украинской экономики? Во-первых, сейчас их нужно много – ежегодно до 10 млрд. долл. США. Во-вторых, их нужно диверсифицировать по отраслям. В-третьих, остановить бегство капитала из Украины. В-четвертых, нужны прямые иностранные инвестиции, которые ведут за собой менеджмент, технологии, оборудование и, конечно же, культуру производства.

Да, у нас есть прекрасные потенциальные возможности создания у нас в Украине запасного рынка труда для США, ЕС и того же Китая. Они в этом очень заинтересованы. Мы то - чего боимся? Или в Кабмине не знают, как это делать? А вернее то, что украинская политика как была не просто бизнесом, а очень крупным бизнесом, так по сей день всё и сохранилось. Ну, а алчность отдельных нардепов и крупных чиновников родилась давно из принятых ещё в лихие 90-е годы Законов. И вряд ли когда-нибудь они поймут истину, о которой говорят все религии: «Будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным; потому что, если ты жаден – то, в конце концов, сам заплатишь за это».

Александр ГОНЧАРОВ

Источник: obozrevatel.com

Свежие новости

22:33
Игорь Суркис о том что "Динамо" Киев стоит $300млн, но ведущие игроки получают меньше $1 млн в год
19:00
При нападениях в Нигерии убиты более 60 человек
18:00
У Хмельницькій області пенсіонерка незаконно виготовляла наркотичні засоби
17:00
Под Киевом пропала 14-летняя девочка
16:00
Украинцам опять урезали нормы газа
15:30
Зеленский уже репетирует инаугурацию
15:00
Порошенко встретится с вице-президентом США Майком Пенсом
13:30
Суд оставил Савченко в СИЗО еще на два месяца
12:30
МВД Израиля задержало самолет с 140 украинцами на борту
12:18
Болтон: Генералы ведут переговоры за спиной Мадуро
12:05
Бренды должны адаптироваться, поскольку технологии перекраивают спорт для фанатов
12:00
Трусливо молчал: Муж пропагандистки Скабеевой не захотел защищать ее честь
11:39
Порошенко считает, что худшее для Украины позади, впереди – успешное государство
11:38
В Киеве ограничат движение на Харьковском шоссе и по двум мостам
11:37
Порошенко на подготовку к выборам тратит 10 млн грн ежедневно
18:30
Работница харьковского обменника забрала у клиента 800 тысяч и сбежала
17:30
В Украине кардинально изменится порядок выдачи субсидий: в чем суть
Больше новостей