Учения «Запад-2013» - плохой знак

Учения «Запад-2013» - плохой знакУчения «Запад-2013», в ходе которых армии России и Белоруссии подготавливаются к нападению на страны Балтии, - это плохой знак. Уклон таких военных учений ни о чем хорошем не свидетельствует, поскольку означает лишь то, что две соседние с нами страны настроены недружественно, потому что в противном случае для тренировок солдат не была бы выдвинута такая цель.

Здесь уместно вспомнить учения российской армии на Кавказе, которые позже в 2008 году завершились вторжением в Грузию. Это означает также то, что НАТО крайне не везет с убеждением Москвы, или же она просто принципиально отказывается соглашаться со словами руководства альянса о том, что у НАТО нет агрессивных целей по отношению к России.

В государствах Балтии до сих пор не проходили такие военные тренировки альянса, на которых отрабатывалось бы нападение на Россию. Нет необходимости в доступе к секретам альянса, чтобы понять, что выбирать такое название учений запрещает элементарный язык дипломатической вежливости. Если Москва от такого языка отказывается, то для этого можно найти только одно негативное объяснение: на уровне власти российского государства главным врагом считаются три государства Балтии. И еще Польша, столицу которой во время учений «Запад-2013» предусматривается проверить ядерной атакой. В этой связи неудивительно, что в некоторых опросах Балтия упоминается среди главных врагов России.

Опыт Грузии следует считать полезным, несмотря на разный статус этой страны и государств Балтии с точка зрения участия в НАТО и в ЕС. По-прежнему актуален вопрос: не действовал ли грузинский руководитель Михаил Саакашвили в 2008 году необдуманно, дав Москве возможность втянуть себя в ловушку тщательно подготовленной провокации, что сейчас позволяет поддерживать в силе версию об агрессии Грузии. Как мы видим, подготовительные работы русских к военному вторжению фактически проскользнули мимо международной общественности. Наверное, Тбилиси мог намного активнее рассказывать об этом миру. В августе 2008 года у руководства Грузии фактически не было планов, как действовать в случае наступления такого кризиса. Два примера: жители не знали о том, что нужно делать, не было надлежащей коммуникации между представителями центральной и региональной власти. Военное вторжение выявило также много недостатков в вооруженных силах Грузии.

Руководство вооруженных сил Латвии и других союзников тщательно оценило грузинские «события», посчитав их полезным уроком. В самой России было достаточно критики в адрес своих вооруженных сил во время короткой войны. В Грузию они входили тяжело и медленно. По всей вероятности, извлекшая урок российская армия учится быть более мобильной. Один из примеров - создание вертолетной базы в непосредственной близости от границы с Латвией. Думается, Артис Пабрикс (министр обороны Латвии - прим. пер.) был прав, указав на необходимость пересмотра планов обороны Латвии.
Источник

Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей