Что такое спортивное лицензирование?: пример спортивной индустрии США

Что такое спортивное лицензирование?: пример спортивной индустрии США

Лицензирование спорта - это термин, который применяется к соглашениям между командами и отдельными спортсменами и производителями товаров и других товаров. Каждая команда в мире использует партнерские отношения и соглашения, чтобы получить новую форму с игроками и создать новую одежду и товары для болельщиков. Те, кто работает в этой специализированной области, также снижают риск подделок и не позволяют компаниям нарушать права на торговые марки команд и отдельных игроков. Они работают с широким кругом людей, чтобы создавать новые сделки.


Работа с командами и спортсменами

Те, кто занимается спортивным лицензированием, часто работают в тесном контакте с командами и игроками этих команд. Они часто работают с колледжами и профессиональными командами, включая MLB и NFL, но они также могут работать с фермерскими командами AAA и командами ниже по профессиональной лестнице. Эксперты, работающие в этой области, учитывают потребности команд, менеджеров и всех, кто работает в команде, и находят способы удовлетворить их потребности. Они могут помочь игроку и его или его агенту найти соглашения об одобрении, или они могут работать с командой, чтобы получить новый логотип на футболках и других товарах.

Исследования рынка

Основная часть отрасли лицензирования - это исследование рынка. Эксперты отрасли проводят фокус-группы, которые собирают группу поклонников в комнату. Они задают этим фанатам вопросы о том, как они относятся к команде и игрокам в этой команде. Затем они показывают участникам различные продукты, включая новые дизайны логотипов, одежду и плакаты, используемые для рекламы, и спрашивают участников об их мнении об этих продуктах. Эксперты по маркетинговым исследованиям также остаются в курсе того, что другие команды делали в недавнем прошлом, о количестве продаж, связанных с командными товарами, и даже о том, насколько хорошо конкретные команды работали и как их производительность повлияла на продажи.

Работа с производственными компаниями и агентами

По словам Даррена Хейтнера из Forbes , объем продаж в отрасли лицензирования в 2014 году составил 698 миллионов долларов, и эти продажи включали соглашения о мерчендайзинге между основными командами и производителями одежды и аксессуаров, которые создавали продукты для этих команд. Эти компании производят продукты, которые позволяют фанатам показать свою любовь к любимым командам и игрокам. Те, кто работает в сфере лицензирования, часто заключают сделки между компаниями и командами. Это позволяет лишь небольшому количеству компаний производить товары, которые относятся к команде. Они также могут разработать соглашения, которые позволяют компании или организации спонсировать конкретную команду.

Предотвращение подделок

Подделка - одна из основных проблем, возникающих в индустрии спортивного лицензирования. Это происходит, когда компания, у которой нет соглашения с командой, использует логотип команды или игроков неутвержденными способами. Это может включать в себя изготовление и продажу поддельных трикотажных изделий, ковров с логотипом команды на передней панели или даже незаконное копирование автографов игроков и тренеров. Эксперты отрасли считают, что подделка может стоить отрасли миллионы долларов каждый год. Они работают с федеральным правительством, чтобы расследовать заявления о контрафакции и запретить другим производить и продавать продукты, которые нарушают законы о товарных знаках и авторском праве.

Связанный ресурс: Спортивный агент

Спортивная индустрия включает в себя команды, играющие на профессиональном уровне, любительские организации и те, которые играют на уровне колледжа. Они помогают командам получить оборудование, необходимое для игр и тренировок, и дают фанатам качественные товары и другие продукты. С ростом продаж каждый год индустрия спортивного лицензирования может вскоре стать индустрией на миллиард долларов.

По материалам: sports-management-degrees.com

P.S Цікаво, що в Законі України "Про фізичну культуру і спорт" Розділ V. ОРГАНІЗАЦІЙНЕ, КАДРОВЕ, ФІНАНСОВЕ ТА ІНШЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ДІЯЛЬНОСТІ У СФЕРІ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ І СПОРТУ, стаття 45 Організаційне забезпечення фізкультурно-оздоровчих та спортивних заходів , вказано (уривок):

Міжнародні спортивні змагання проводяться організаторами
спортивних заходів на території України за рішенням центрального
органу виконавчої влади у сфері фізичної культури і спорту з
урахуванням пропозицій відповідної спортивної федерації із
статусом національної спортивної федерації, відповідних місцевих
державних адміністрацій та органів місцевого самоврядування, на
території яких планується проведення цих змагань. Ці міжнародні
спортивні змагання включаються центральним органом виконавчої
влади у сфері фізичної культури і спорту до Єдиного календарного
плану фізкультурно-оздоровчих і спортивних заходів України.
Спортивні змагання не визнаються та не можуть визначатися як
міжнародні, у тому числі в рекламі та інформаційних повідомленнях,
без включення їх до Єдиного календарного плану
фізкультурно-оздоровчих і спортивних заходів України.

Організатори фізкультурно-оздоровчих або спортивних заходів
мають право на використання назви таких заходів та їх символіки
відповідно до закону. Реклама в місцях проведення
фізкультурно-оздоровчих або спортивних заходів здійснюється
організаторами цих заходів відповідно до закону.

Організатори спортивних заходів можуть визначати виробників,
товари яких (спортивний одяг, взуття, спортивне обладнання та
інвентар) обов'язково використовуються суб'єктами фізичної
культури і спорту під час проведення відповідних заходів.

Право на висвітлення фізкультурно-оздоровчих або спортивних
заходів шляхом трансляції зображення та/або звуку заходу
будь-якими засобами та/або за допомогою будь-яких технологій, а
також шляхом здійснення запису зазначеної трансляції та/або
фотографування заходу належить організаторам
фізкультурно-оздоровчих або спортивних заходів відповідно до
закону.


Тобто маємо, що в нас прописаний Закон як у США, що організатори змагань можуть заробляти на ліцензованих товарах, можуть продавати телеправа, а по факту цього не роблять. Тож у спортивних магазинах з більшості товарів, навіть не йде 1% на розвиток Федерацій чи Ліг, дитячого спорту, не так як у США, аж цілих 10%. Ми вже не говоримо про телеправа та інше, це можна буде детально проаналізувати після розбудови Палаців Спорту, стадіонів та інших спортивних локацій.

Ідеї:

По спортивним товарам можна зробити дуже просто: на митниці (або філіалах) встановити спрощенний відділ лецінзування спортивних товарів для відомих брендів (з сертифікатами якості) на рівні 5-10%, для всіх інших розробити певні правила. Кошти спрямовувати федераціям, фізкультурно-спортивним товариствам (в залежності від кількості професійних і непрофесійних спортсменів), клубам, на масовий і дитячий спорт. Це дасть новий повшотвх для розвитку спортивної інфраструктури України!

У клубах і ФСО можливо вести статистику, скільки товарів продано з емблемою клубу і виплачувати пропорцію від мита за ліцензований товар. Головне щоб кошти спрямовувались на розвиток спортивних організацій!

Читайте також:

Почему спорт в Украине недополучает миллиарды грн: Букмекерские конторы в Украине зарабатывают $100-ни млн и все выводят в оффшоры

Медиа, гемблинг, новые стадионы подтолкнут к 2022 году североамериканский спортивный рынок до 80 млрд долларов

Свежие новости

08:29
Павелко: Именно благодаря Порошенко сборная очень удачно выступила в Лиге наций
22:51
Владимир Нидзельский - почему руководство МВД не замечает коррупционера во главе Нацполиции?
18:30
Доллар резко обвалился. Финансисты рассказали, что будет с валютой на следующей неделе
17:00
"Газпром" готов продавать газ Украине на 25% дешевле: Кремль поставил условия
16:30
В Минэкономразвития подсчитали количество туристов, посетивших Украину в 2018 году
15:07
На Схеми Жданова почали полювання: Поліція викрила розтрати на 50 млн грн на закувпівлю спортобладнання та проведення спортивних змагань під егідою Мінмолодьспорту
14:00
"Мы готовы вернуть!" Коломойский ответил на обвинения в краже $5,5 млрд с ПриватБанка
13:00
В ПЦУ помолятся о справедливых выборах в Украине
12:05
Найем: если Луценко не обманывает, то действия Йованович попадают под статью Уголовного кодекса
12:04
По примеру Тимошенко Гройсман выпустил медицинские спецавто
12:00
Троих сотрудников архива Днепропетровской области уличили в системной коррупции
19:17
На Сумщині відключили українське телебачення
19:15
Начинаем эру бетонных дорог в Украине, - Омелян
19:14
"Разводят на деньги": популярный украинский туроператор попал в очередной скандал
19:12
Украина включила Варнаву в черный список
19:11
Біля Львова корова забодала господаря: за справу взялася поліція
19:09
Когда полиция в праве потребовать полис автогражданки
Больше новостей