Microsoft рассказала о компьютерах будущего

Microsoft рассказала о компьютерах будущегоПо мнению исследователей из Microsoft, со временем управление с помощью жестов может дополнить стандартные устройства ввода, однако вряд ли их заменит.

Сейчас разработчики пытаются понять, как новая технология может дополнить привычные способы взаимодействия с компьютером наиболее комфортным образом.

Microsoft пролила свет на один из своих исследовательских проектов в области пользовательских интерфейсов – способов взаимодействия человека с вычислительной системой, сообщает The Verge.

В частности, компания предложила познакомиться с ее видением того, как для управления компьютером на базе Windows может использоваться контроллер Kinect. Выпущенный в 2010 г. Kinect позволяет управлять игровой приставкой Xbox с помощью жестов и передвижения в пространстве.

Прежде всего, утверждают в Microsoft, управление жестами, которое реализовано с помощью Kinect, не должно заменять привычного управления мышью и клавиатурой, а должно дополнять его. В этом подход софтверного гиганта отличается, например, от подхода компании Leap Motion, которая в 2010 г. показала технологию управления жестами, полностью заменяющую привычные средства ввода.

«Жесты не позволяют добиться высокой точности. Для этого хорошо подходят сенсорный экран и мышь», – убеждена старший исследователь в Microsoft Research Эбигейл Селен (Abigail Sellen).

Установив над монитором контроллер Kinect, исследователи научили систему распознавать группу стандартных жестов, которые пользователь выполняет руками. Данные жесты были назначены на пролистывание страниц в веб-браузере, открытие списка активных приложений и вызов панели поиска в Windows 8.

В группу жестов, на распознавание которых был настроен Kinect, вошли: движение кисти влево и вправо, переворачивание кисти ладонью вверх, а также жест, напоминающий движение, как если пользователь пытается что-то притянуть к себе. Также были разработаны жесты, выполняемые пальцами: приближение и удаление изображения на экране и прокрутка страниц.

Целью проекта является поиск ответа на вопрос, как жесты могут дополнить клавиатуру и мышь вместо того, чтобы заменить их, подчеркнула Селен. «Наша система не требует, чтобы пользователь выполнял какие-либо действия очень точно, а также, чтобы он постоянно держал руки над столом», – сказала она.

Позиция Селен также не совпадает с другим исследователем из Microsoft Research Энди Уилсоном (Andy Wilson), который считает, что со временем клавиатура станет нишевым аксессуаром.

Пока исследователи из Microsoft экспериментируют с жестами. Системе не всегда удается их распознать. «Важно понять, – отмечает Селен, – какие жесты для пользователей являются наиболее естественными». Это является одной из главных целей проекта, добавила она, указывая на то, что людям трудно изменить свои привычки, в том числе, что касается работы с компьютером.

Предполагается, что в будущем Microsoft может внедрить функцию управления жестами в качестве стандартной возможности в своих операционных системах.

Ранее Microsoft неоднократно демонстрировала бесконтактные интерфейсы, позволяющие управлять вычислительной системой с помощью перемещения рук в пространстве. Один из основателей Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), которого считают отцом компьютерной революции, полагает, что в ближайшие годы взаимодействие человека с компьютером взойдет на новый уровень.

Добавим, что c 2014 г. крупнейший производитель процессоров Intel планирует оснащать все ноутбуки технологией управления с помощью жестов.
Источник

Свежие новости

21:00
Сюмар сообщила, что на место Гонтаревой предлагают поставить Яценюка. Но "он не хочет"
20:30
Нардеп Денисенко назвав причини, через які він не хоче сидіти поряд з Савченко
20:02
Злочевський виграв у Фірташа 28 мільйонів університету за газ, дешевший від ціни «Нафтогазу»
19:30
Те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке «Олимпийском» теперь занимают высокие должности и ездят на дорогих автомобилях правительственными кварталами
19:00
Данилюк о стипендиях в вузах: "Неправильно платить всем просто за то, что они учатся"
18:29
Наталья Севостьянова, замминистра юстиции, лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
18:00
У перший день Великого посту у Ляшка заявили про створення нової коаліції, - ЗМІ
17:50
Парубия вызывают в суд по поводу численности коалиции
17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
15:00
Глава Нацбанку Гонтарєва подала у відставку, - ЗМІ
14:40
Замминистра юстиции Севостьянова лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
Больше новостей