Поклонение Сириусу является самой древней религией в мире

Есть на юге Турции интересный памятник древней архитектуры – комплекс Гёбекли-Тепе. Этот храм считают старейшим в мире, и как предполагают ученые, он был построен для поклонения Пёсьей звезде – Сириусу.

Поклонение Сириусу является самой древней религией в мире
Состоит данный комплекс из 20 участков, и его примерный возраст составляет не менее 11 тысяч лет. Начаты раскопки храма были в середине 1990-х годов, но пока удалось обнаружить только несколько частей комплекса. Каждый из участков — это каменные Т-образные столбы, установленные в форме кольца. Часть столбов украшена резьбой с изображениями диких животных.

Также в центре каждого кольца параллельно друг другу стоят еще два мегалита. По мнению некоторых специалистов, строения Гёбекли-Тепе могли указывать на Сириус. Таким образом, храм противоречит ранее выдвинутой теории неолитической революции, согласно которой строительство поселений, развитие цивилизации, искусства и религии происходило благодаря производящему хозяйству.

Однако ученые так и не смогли найти в окрестностях храма никаких следов, подтверждающих наличие сельского хозяйства, получается, что в данном случае религия возникла раньше земледелия и скотоводства.

Поклонение Сириусу является самой древней религией в мире
Но зато, как отмечает руководитель раскопок Клаус Шмидт из Германского археологического института, они нашли неподалеку много стоянок охотников-собирателей, относящихся к тому времени. Поэтому можно сказать, что Гёбекли-Тепе являлся святилищем для тех, кто там жил.

Но пока еще ученые только выдвигают версии того, что это была за религия. В частности, итальянский археастроном Джулио Мальи из Политехнического университета Милана считает, что ответы нужно искать в ночном небе. В качестве примера он приводит британский памятник Стоунхендж, расположение столбов которого навело ученых на мысль, что он мог быть построен древними людьми, как своего рода обсерватория для поклонения Луне.

Доктор Мальи разработал модель неба, которое в древности могли видеть строители Гёбекли-Тепе. Конечно, положения звезд за прошедшие тысячелетия сильно изменились в результате колебаний земной оси при вращении планеты, поэтому сейчас звезды восходят и заходят уже в других точках неба. Некоторые из них и вовсе не видны теперь за горизонтом, но кто знает, может они снова появятся на небе тысячи лет спустя. В настоящее время Сириус виден почти во всем мире, как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца. Ночью же он сияет не меньше, чем Луна, Венера и Юпитер.

Как поясняет Джулио Мальи, Сириус настолько заметен на небе, что его восходы и заходы были даже положены в основу древнеегипетского календаря. По словам ученого, до 9300 года до н. э. Сириус на широте Гёбекли-Тепе находился ниже горизонта, но затем неожиданно возник в поле зрения древних людей, видимо, оказав на них сильное впечатление.

Мальи предположил, что храм был возведен для того, чтобы следить за «рождением» звезды. То есть, можно сказать, что именно появление нового объекта в небе послужило возникновению новой религии.

Используя спутниковые снимки региона, а также карты Гёбекли-Тепе, ученый провел воображаемую линию между и параллельно двум мегалитам внутри каждого кольцевого участка. Три из раскопанных на сегодняшний день колец точно указывают на предполагаемые точки восхода Сириуса в 9100, 8750 и 8300 годах до н. э.

Конечно, доктор Мальи подчеркивает, что эти результаты являются предварительными. Нужно провести более точные расчеты с использование теодолита. Также, ученым пока неизвестна последовательность, с которой возводились участки комплекса и действительно ли кольца были построены таким образом, чтобы можно было прослеживать Сириус в различных точках горизонта.

Как отмечает другой специалист Йенс Нотрофф, вполне возможно, что дальнейшие раскопки будут исключению астрономического значения храма. Он предположил, что может строения были крытыми, так что в этом случае довольно затруднительно смотреть на небо.

Свежие новости

19:20
Нацбанк повально проверяет банковские хранилища после ограблений и атак «оборотней»
19:00
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
18:30
Бензопила и вышиванка: Топ 10 необычных вещей, забытых украинцами в Uber
18:00
Президент Національної академії держуправління Василь Куйбіда володіє нерухомістю на мільйони долларів
17:45
Гройсман обязал работодателей брать на работу украинцев старше 45 лет
17:30
Садовый: Если парламент не прислушается к народу, тогда будет беда
17:00
Какие госпредприятия Украина продаст в 2018 году
16:10
Аэропорт «Киев» ввел онлайн-регистрацию на авиарейсы
16:00
На Одесщине отказались от изучения русского языка
15:30
Майдан в Киеве: ситуация по состоянию на утро
15:20
Почему некоторым украинцам незначительно повысили пенсии
15:00
У Авакова заговорили о разгоне акции Саакашвили под Радой
14:35
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
14:30
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
14:00
В центре Киева начинаются массовые обыски и проверки документов
13:30
Украинских водителей заставят платить больше
13:00
Неожиданно украинцам дали новый выходной
Больше новостей