Пугачевой - 70: выход без белья и другие ’’взрывные’’ фото примадонны последних лет

Пугачевой - 70: выход без белья и другие ’’взрывные’’ фото примадонны последних лет

В Украине народные депутаты допустили ошибку в законе об усилении ответственности за незаконную вырубку леса и сделали ее безнаказанной – сейчас такие дела закрывают десятками.

По словам активистов, в результате нелегальная вырубка стала настолько наглой, что "черные лесорубы" уже не пытаются скрыть свои следы и за 5-10 лет такой "работы" все Карпаты могут быть вырублены, сообщает ТСН.

"Представим себе, что стоит лесная охрана, человек рубит, а другие злоумышленники держат лесную охрану. Но лесная охрана, представим, это документирует. Даже если таких деревьев будет срублено 300 умышленно. Все равно это не будет уголовная ответственность. Потому что, чтобы она наступила – нужно, чтобы таких деревьев скопилось около 500. И чтобы они в сумме убытков достигли предела 1,9 миллиона гривен", – сообщил координатор проекта "Лесной дозор" при всемирном фонде дикой природы Дмитрий Карабчук.

Он отметил, что это означает примерно 70 лесовозов, или около 12 вагонов с ворованным лесом. При этом зафиксировать и потом довести до суда такое дело – почти нереально.

"Это последствия действия нового закона, который вступил в силу с начала 2019 года. Потому, к примеру, по старому законодательству незаконная рубка на территории природно-заповедного фонда автоматически влекла за собой уголовную ответственность. Даже если это одно дерево. Сумма штрафа шла до 5 тысяч гривен, а также от условного срока до 3 лет лишения свободы", – добавил Карабчук.

В частности, в сентябре 2018 года Верховная Рада приняла закон касательно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. В положении о размере "существенного вреда окружающей среде", за которую предусматривается уже уголовная ответственность, указано, что это вред в размере более 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом депутаты не учли, что в уголовном законодательстве необлагаемый минимум составит не 17 гривен, а 960 гривен. Таким образом, сейчас декриминализированы все незаконные рубки, где ущерб составляет менее 2 миллионов гривен.

"Могу утверждать, что закроется более 90% всех дел, ибо в большинстве случаев сумма ущерба, причиненного незаконными рубками, составляет от 2 тысяч до 100 тысяч гривен. Это то, что ориентировочно злоумышленники воруют в пределах одной машины", – резюмировал главный лесничий Львовского лесхоза Роман Коваль.

Источник: strana.ua

Свежие новости

19:00
Метрополітен раптово змінив розклад роботи станцій
18:06
В схеме контрабанды украинской водки всплыли британец, Гройсман и даже Литва
18:05
Комаровский обратился к украинцам
18:03
В Киеве произошло серьезное ДТП с переворотом
18:01
За два месяца население Украины сократилось еще на 52 тысячи человек, – Госстат
18:00
В Киеве арестовали израильтянина: продавал наркотики оптом в интернете
17:59
Херсонского прокурора уволили за пьяную езду
17:57
«Укрзализныця» заплатит почти миллиард гривен за обслуживание американских локомотивов
17:56
В Запорожье возле роддома пьяную женщину ударили ножом
17:55
В семечках "Semki" радикала Рыбалки украинка нашла кусок стекла
17:53
"Людей привозят со всей страны!" Под Киевом возник транспортный коллапс
17:52
Дело Гандзюк: Павловский не явился в суд, СБУ скрывает его местонахождение
17:49
Мустафа Найем: Команда Зеленского, которую не показали
19:00
В Житомире горел женский монастырь
13:00
Ломбардам хотят разрешить торговать валютой
12:30
На Троещине в Киеве Chevrolet насмерть сбил мужчину, который перебегал многополосный проспект
12:13
Весовой контроль на дорогах Украины - имитация и коррупция
Больше новостей