5 самых часто встречающихся приемов обмана в социальных сетях

5 самых часто встречающихся приемов обмана в социальных сетяхВот 5 самых часто встречающихся приемов обмана в социальных сетях.

1. От имени администрации сетей мошенники могут рассылать самые разные сообщения – от предложения каких-либо дополнительных услуг до откровенных угроз типа «если в течение 24 часов вы не активируете учетную запись, ваш аккаунт будет удален!» Пользователь, не слишком хорошо разбирающийся в компьютерных технологиях (а таких в соцсетях большинство), верит любой информации, исходящей якобы от администрации.

2. Социальные сети полны призывами помочь нуждающимся, собрать денег на операцию, оплатить лечение и т. д. Среди настоящих историй немало и фальшивых, а некоторые особо циничные аферисты собирают средства якобы для вполне реальных людей за их спиной.

Мошенники следят за новостями и быстро подстраиваются: например, когда несколько месяцев назад разгорелся скандал вокруг авиадебошира, отказавшегося вернуться в Россию из Египта, в одной из соцсетей появились фальшивые призывы от его имени с описанием мытарств в чужой стране и просьбой помочь. И желающие нашлись, хотя довольно быстро мошенника схватили за руку.

3. Взламывая страницы ваших друзей страницы, мошенники начинают рассылать от их имени спам и ссылки на фишинговые сайты. Обычно они сопровождаются «дружескими» рекомендациями типа «глянь, какой прикол», «ну ничего себе!» или «я же тебе говорила!» Заходить по ним конечно же не нужно. Лучше сразу сообщить другу (каким-либо иным способом) о странных сообщениях от его имени. Есть еще одна распространенная ловушка, в которую мошенники заманивают жертв от имени друзей: например, они присылают сообщение типа «проголосуй за меня вот здесь, будь другом». Кликнув по ссылке, ничего не подозревающая жертва попадает на некий сайт, где для голосования нужно авторизоваться, использовав логин и пароль той же соцсети, откуда был совершен переход. Этого достаточно, чтобы данные могли использовать мошенники.

4. Социальные сети – это площадка для общения, в большинстве случаев открытая для посторонних. Поэтому появлению новых лиц никто не удивляется. Мошенники этим пользуются для того, чтобы заманить жертву на фишинговый сайт или «наградить» ее компьютер троянской программой. Для этого они прикидываются доброхотами, посетившими страничку жертвы для того, чтобы якобы сообщить ей что-то чрезвычайно важное.

Самый простой способ возбудить интерес – это заявить: «Случайно наткнулась на интимные фотографии. Это ведь твои?» или «В Сеть кто-то выложил откровенное видео с тобой». Не вздрогнуть от такой новости способен разве что тот, кто никогда не снимал никакого домашнего видео и вообще никогда в жизни не раздевался. Интерес толкает жертву на действия, в результате которых она может потерять конфиденциальную информацию (пароли, данные банковских карт и т.д.) и в конце концов деньги.

5. Мошенники могут взломать любую страничку в социальных сетях. В том числе вашу. Спам могут начать получать ваши друзья – от вашего имени, а вы сами при попытке зайти «к себе» можете угодить в ловушку. Например, вам могут предложить для восстановления страницы прислать СМС-сообщение, чего, конечно, не стоит делать. Просто свяжитесь со службой поддержки соцсети и сообщите о случившемся.

Свежие новости

19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
16:45
Чиновнику присудили 5 лет тюрьмы за 10 тысяч взятки, полученного за регистрацию лифтов
16:00
Как партии будут тратить деньги украинцев
16:00
Мэрия Кличко хочет купить дорогие представительские Тойоты за 3,6 миллиона
15:30
Кто из украинских чиновников владеет недвижимостью в Княжичах
15:15
Platinum Bank подаст в суд на Виктора Полищука
14:30
За долги украинцев внесут в «черный список»
14:20
Фирташу, Иванющенко и компании Украина ежедневно "дарит" 1,3 млн
14:00
На валютном рынке вновь неспокойно: что ждет гривну
13:37
"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами
13:30
Взгляд на Вооруженные силы Украины в цифрах
Больше новостей