5 наиболее популярных уловок среди телефонных мошенников

5 наиболее популярных уловок среди телефонных мошенниковВот 5 наиболее популярных уловок среди телефонных мошенников.

1. Один звонок
В 2000 году в Японии придумали вид мошенничества под названием wangiri – «один звонок». Суть его в следующем: абонент получает входящий вызов с неизвестного ему номера, но звонок срывается. Элементарная вежливость вкупе с любопытством заставляют человека перезвонить. Он попадает на автоинформатор, который просит подождать. Задача мошенников – удержать абонента на линии как можно дольше. Тот и не подозревает, что ожидание небесплатно. Насколько, зависит от терпения абонента. Есть и другой вариант wangiri: отзвонив по незнакомому пропущенному номеру, человек слышит в трубке длинные гудки. Он ждет, когда ответят, потому что понимает: обстоятельства, мешающие взять трубку, бывают разные. Он не в курсе, что соединение уже установлено (редко кто смотрит во время звонка на экран телефона) и деньги капают. Минута соединения может стоить больше 10 долларов.

2. Лотерея с подвохом
Если раньше телефонные мошенники устраивали целые спектакли со звонками якобы от попавших в ДТП, больницу или полицию родственников и друзей, то сейчас, по словам специалистов, они сменили тактику – их интересует пусть и незначительная, но быстрая и бесхлопотная нажива. Для этого жертву нужно: а) застать врасплох, б) заинтересовать. Вот пример: вам приходит СМС о том, что вы выиграли в лотерею – обычно это что-нибудь значительное типа поездки на отдых или автомобиля. Чтобы получить приз, вам нужно выполнить одно условие. Как правило, это что-нибудь необременительное для кошелька – например покупка карточки экспресс-оплаты или внесение на счет небольшой суммы. Вроде бы мелочь, но курочка по зернышку клюет. Незначительность условия подкупает жертву.

3. Смишинг
К спаму, приходящему на телефон, давно все привыкли. А кто-то даже пользуется разными предложениями – например о скидках или вызове такси. Но иногда, решив подключить какую-нибудь услугу, можно получить вместо нее серьезную проблему. Этот вид преступлений называется смишинг. Суть его вот в чем: для подключения услуги вам нужно зайти на некий сайт, что вы и делаете, не подозревая, что адрес фишинговый, то есть ведет на мошеннический ресурс, с помощью которого преступники крадут конфиденциальную информацию пользователей.

Там вы цепляете «троянскую» программу – она будет собирать и передавать ваши персональные данные, с помощью которых можно получать доступ к вашим банковским картам, личной почте, счетам и т.д.

4. Погасите кредит!
Смишинг может быть и более агрессивным. В последнее время мобильные мошенники перешли от просьб «кинуть деньги на мобилу» к угрозам – например от имени банка, который якобы недоволен вашей задолженностью по кредиту. Игнорировать такую информацию трудно, даже если вы полностью уверены, что ничего никому не должны. Вы перезваниваете, голос в трубке примиряюще предлагает разобраться, и начинается выуживание у вас личной информации «сотрудниками службы безопасности банка»: вас просят назвать номер карты и счета, адрес прописки, ПИН-код, кодовое слово, код безо-пасности карточки (тот, что на обратной стороне) и т. д. Настоящий сотрудник банка никогда этого не сделает. О невозможности сообщения ПИН-кода посторонним, в том числе банковским служащим, вас предупреждали еще при открытии карты, не так ли?

Еще один распространенный сценарий, который активно используют мошенники для выуживания информации у доверчивых граждан, – это рассылка СМС типа «Ваша карта заблокирована». Дальше указывается номер для связи. Позвонив, удивленная жертва узнает, что в «системе произошел сбой» и для дальнейшего использования карты нужно сообщить следующую информацию... Нужно ли говорить, что сообщать ничего не стоит? Лучше позвоните в свой банк по официальным телефонам, указанным на сайте, или по горячему номеру, который есть прямо на карте, и убедитесь, что с карточкой на самом деле все в порядке.

5. Только для вас

Для пожилых людей, которые не очень интересуются новыми услугами и используют телефон лишь для звонков, у телефонных мошенников есть свое «предложение»: они звонят якобы от соцслужб и предлагают оформить специальную банковскую карту для расчетов. Выгоду объясняют скидками на лекарства, продукты и «специально для пенсионеров» возвратом определенного процента потраченных средств обратно на карту. Жертве предлагается сообщить о ее открытии по определенному номеру телефона. После этого владельцу звонят якобы для уточнения какой-либо информации и обманным путем выуживают данные карты, которых достаточно, чтобы получить к ней доступ.
Источник

Свежие новости

18:33
Саенко и Спижженко. Или медицинские аппетиты чиновников
18:02
Украинцы сами виноваты в том, что их грабят – мнение экспертов
17:30
В Украине построят еще один аэропорт
16:30
Тимошенко: Савченко ищет повод для яркого пиара
16:00
Артеменко отказался сдавать мандат – нардеп
16:00
В Австрії розпочався суд щодо видачі власника «Інтера» США
15:10
Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство
15:00
Сведение счетов
14:30
Чиновник, укравший три миллиона гривен, пытался сбежать в оккупированный Крым
14:20
Жулики в матниях
13:30
Политическая иппотерапия. Как “железный конь” Януковича вылечил Тимошенко
13:20
Аферисты решили «развести» мать шефа полиции и оконфузились
13:00
Константин Жеваго побелел или кто вывел горе-олигарха из-под удара
12:48
Министр инфраструктуры призвал снять депутатскую неприкосновенность с братьев Дубневичей
12:00
В Мукачево інкасатор поцупив майже мільйон гривень
12:00
Это уже не смешно! Ляшко вновь подружился с Порошенко
11:30
Увольнения не будет - глава Одесского суда Глуханчук заплатил $500 тысяч
Больше новостей