Найденные украинскими археологами солнечные часы являются древнейшими на планете

Резной камень, найденный в Украине и отмечающий могилу Бронзового века, является древнейшими солнечными часами в мире.

Найденные украинскими археологами солнечные часы являются древнейшими на планете
Эти солнечные часы отмечали место последнего пристанища молодого человека, принесённого в жертву или каким-то другим способом выдвинутого посланцем к богам или предкам, говорит исследователь из Археоастрономического исследовательского центра при Южном федеральном университете России Лариса Водолазская. Она провела нализ геометрии камня и вырезанных на нём знаков, и подтвердила, что он имеет отметины, измеряющие время с помощью системы параллельных линий, и эллиптический паттерн в виде кругового понижения.

Эллиптический паттерн относит камень к классу аналемматических солнечных часов. Традиционные солнечные часы отмечают время с помощью гномона – фиксированного вертикального столба, который отбрасывает тень. Аналемматические часы имеют гномон, который должен передвигаться каждый день в году, чтобы соответствовать изменяющейся позиции солнца на небосводе.

Найденные часы принадлежат Срубной культуре, известной своими отделанными деревом могильниками, которые они оставляли в степях между Уральскими горами и украинским Днепром. В 2011 году группа археологов из Донецкого краеведческого музея нашла захоронение этой культуры, датируемое между 12 и 13 веками до нашей эры, а также каменную плиту, отмеченную линиями и кругами на обеих сторонах. Снимки плиты были отправлены Ларисе Водолазской, известной своими исследованиями в области петроглифов Бронзового века.

Найденные украинскими археологами солнечные часы являются древнейшими на планете
Водолазская провела вычисления углов, которые создавали бы солнце и тени на данной широте, и дала заключение, что эта плита и нанесённые на неё знаки являются солнечными часами и могут точно отмечать время.

«Они были созданы для использования именно на той широте, на которой они были обнаружены», говорит она.

В отличие от многих современных массово производимых садовых солнечных часов, которые выпускаются без всякого учёта угловых соотношений Земли и Солнца, древние украинские часы являют собой пример крайне комплексного понимания геометрии.

Круговое понижение, помещённое в эллиптический паттерн, является часовыми отметками для аналемматических солнечных часов; самая глубокая борозда на камне отмечает место, куда должен быть помещён вертикальный гномон в день зимнего солнцестояния.

Вдобавок ко всему, украинские часы, по всей видимости, имели два гномона, позволявших точно измерять время в получасовых инкрементах. Такие солнечные часы в древних раскопках невероятно редки, один такой образец был найден ранее в Долине Царей в Египте, что делает украинскую находку ещё более загадочной.

Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей