Новый тренер Шахтера мечтает о победе в Лиге чемпионов

Новый тренер Шахтера мечтает о победе в Лиге чемпионовНовый бразильский ассистент главного тренера Шахтера Карлос Альберто Заго дал первое интервью в новой должности.

– Что значит для вас работать в Шахтере?
– Это очень важно для меня – прийти в Шахтер. Во-первых, я буду работать с человеком, которого давно знаю, который был моим тренером в Турции. Мы знакомы с Мистером много лет. А во-вторых, я считаю Шахтер одним из тех клубов, которые за последние годы очень серьезно растут и развиваются в европейском футболе.

– Как вы познакомились с Луческу? Чем он запомнился вам как тренер? И его ли это инициатива – пригласить вас в Шахтер?

– Мы познакомились с Мистером в Турции и поддерживаем с ним дружбу. С Луческу сейчас также работает Карло Николини… Мы все давно знакомы! Что касается приглашения – да, его инициировал Мистер. И здесь было не только его желание, а и мое – огромное желание работать в этом клубе.

– Какими будут ваши задачи в Шахтере?
– Моя главная функция – ассистент главного тренера. Также я буду помогать в адаптации новым футболистам, которые придут в Шахтер. Это не значит, что Мистер не справлялся со своей работой. Он отличный специалист! Но, как говорится, несколько голов лучше, чем одна. Я просто еще один человек, который будет помогать команде развиваться.

– У вас есть опыт работы ассистентом главного тренера в итальянской Роме. Обязанности в Донецке будут похожими?

– Думаю, здесь будет даже легче, чем в Роме. Потому что практически со всем тренерским штабом Шахтера я уже знаком. Я сюда приехал с огромным желанием. Очень жду момента, когда начну работать. Это важно для меня.

– Когда вы приступите к работе?
– Сегодня (Смеется.)

– В Шахтере много бразильских игроков. Общались с ними? Поможет ли это вам в адаптации?
– Конечно, знаю всех этих игроков, поскольку я тоже бразилец. (Улыбается.) А проблем с адаптацией, думаю, у меня не будет. В принципе, их никогда и не было: я провел два года в Японии, пять лет в Италии…

– Что скажете о городе? О клубной инфраструктуре? О Донбасс Арене?

– Инфраструктура меня поразила. На мой взгляд, Шахтер в этом плане входит в число лучших, наверное, в топ-пятерку европейских клубов. Хочу поздравить президента – он проделал огромную работу, продвинул Шахтер за последнее время. Будем работать! Я буду отдавать все силы, чтобы мы выиграли Лигу чемпионов.

– Сегодня вы прибыли на Донбасс Арену в сопровождении Мирчи Луческу. О чем говорили?

– Поначалу мы старались не говорить о футболе. Беседовали о Бразилии, я кое-что рассказывал о себе, Мистер – о себе… Но потом разговор все-таки перетек в обсуждение рабочих моментов. Мы общались о предстоящих играх и тренировках. О том, что следует немного изменить. О субботнем матче и, конечно, предстоящем поединке Лиги чемпионов.

– Как тренер и футболист вы имеете опыт работы как в бразильском, так и в европейском футболе. Стало быть, ваши знания могут помочь латиноамериканским футболистам понять особенности игры в Старом Свете?
– Как вы знаете, сначала я был тренером в Бразилии, затем в Италии. Помочь бразильцам адаптироваться? Я должен работать в Шахтере и помогать абсолютно всем. Да, новичкам тренер, говорящий на их родном языке, может значительно помочь освоиться. Но в целом я просто еще один специалист в команде.

– За свою карьеру вы выиграли множество трофеев, но ни одного еврокубка. Постараетесь восполнить этот пробел с Шахтером?

– Мне везло все это время – я всегда приходил на "теплое" место. Я четырежды выигрывал чемпионат Бразилии, становился чемпионом в Италии и Турции. Думаю, что для профессионала, специалиста очень важным является умение мечтать. Почему бы не помечтать о победе в Лиге чемпионов? Так и должно быть!

– Ваше амплуа – защитник. В своей тренерской деятельности вы также уделяете большое внимание игре в обороне?
– Конечно, для меня как защитника очень приятно видеть грамотные действия команды в обороне. Я постараюсь как можно чаще встречаться с защитниками Шахтера, чтобы чему-то научиться у них, передать им какие-то свои знания.

– Совсем недавно в итальянском Коверчано вы получили тренерскую лицензию UEFA А…
– Это, конечно, было для меня очень важно. Я занимался там с понедельника по пятницу с утра до вечера. Говорят, что эта школа является лучшей в Европе.
Источник

Свежие новости

12:40
Как Насиров в “Феофании” чиновникам свинью подложил
12:30
Антикоррупионный конфликт: НАБУ обиделось на САП из-за «Укрзализныци»
12:00
«Антрацитовая зависимость». Это тоже лечится
11:52
"В любой стране политическая карьера Савченко была бы закончена в тот же день", - Фельдман
11:20
Кононенко взял добычу
10:30
Почему новый Трудовой кодекс оказался скандальным
09:40
Почему украинский малый бизнес по прежнему некому кредитовать
09:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
Больше новостей