Ученые создали жесткий диск с запасом прочности на миллион лет

До возможности хранить сотни терабайт на наших винчестерах осталось совсем немного ждать. Другой вопрос состоит в том, насколько долго мы сможем хранить информацию?

Ученые создали жесткий диск с запасом прочности на миллион лет
Текущие технологии в лучшем случае позволяют ее хранить лет 100. И только в том случае, если жесткий диск не используется. Да, к этому моменту скорее всего изобретут другие более долговечные, компактные и удобные носители информации (о флешках и твердотельных накопителях речь не идет, они выходят из строя в среднем еще быстрее, чем жесткие диски), но пока их нет (хотя работы в этом направлении уже ведутся), лучшим выбором для того, чтобы предоставить информацию нашим будущим поколениям являются именно магнитные жесткие диски.

И благодаря ученым из нидерландского Университета Твенте у нас, похоже, скоро появится возможность донести информацию до наших будущих поколений. Суть в том, что научные сотрудники университета создали жесткий диск, который может хранить информацию более одного миллиона лет.

Для своего открытия ученые углубились в теорию о том, как происходит старение записанных данных на жестком диске. Текущий способ записи данных на жесткий диск осуществляется таким способом, что одни блоки одного файла могут быть разбросаны по всей поверхности пластины жесткого диска, а не записываются в один единый или несколько рядом расположенных зон. В результате, во-первых, от этого страдает производительность жесткого диска (считывающей и записывающей головкам приходится тратить больше времени на считывание нужного блока), во-вторых, происходит более быстрый износ механических частей (тех же головок, так как им приходится делать намного больше движений для считывания и записи), а в-третьих, при постоянной перезаписи на жесткий диск, его пластины начинают разрушаться.

После проведенных анализов ученые пришли к выводу, что для более долговечного хранения информацию следует записывать в отдельные друг от друга блоки (проще говоря, чтобы одни блоки данных с одной информацией не находились рядом с блоками данных с другой информацией). Полагаясь на эту информацию, ученые на основе вольфрама, покрытого защитным слоем из нитрида кремния, создали жесткий диск.

Свежие новости

20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
Больше новостей