Ученые создали жесткий диск с запасом прочности на миллион лет

До возможности хранить сотни терабайт на наших винчестерах осталось совсем немного ждать. Другой вопрос состоит в том, насколько долго мы сможем хранить информацию?

Ученые создали жесткий диск с запасом прочности на миллион лет
Текущие технологии в лучшем случае позволяют ее хранить лет 100. И только в том случае, если жесткий диск не используется. Да, к этому моменту скорее всего изобретут другие более долговечные, компактные и удобные носители информации (о флешках и твердотельных накопителях речь не идет, они выходят из строя в среднем еще быстрее, чем жесткие диски), но пока их нет (хотя работы в этом направлении уже ведутся), лучшим выбором для того, чтобы предоставить информацию нашим будущим поколениям являются именно магнитные жесткие диски.

И благодаря ученым из нидерландского Университета Твенте у нас, похоже, скоро появится возможность донести информацию до наших будущих поколений. Суть в том, что научные сотрудники университета создали жесткий диск, который может хранить информацию более одного миллиона лет.

Для своего открытия ученые углубились в теорию о том, как происходит старение записанных данных на жестком диске. Текущий способ записи данных на жесткий диск осуществляется таким способом, что одни блоки одного файла могут быть разбросаны по всей поверхности пластины жесткого диска, а не записываются в один единый или несколько рядом расположенных зон. В результате, во-первых, от этого страдает производительность жесткого диска (считывающей и записывающей головкам приходится тратить больше времени на считывание нужного блока), во-вторых, происходит более быстрый износ механических частей (тех же головок, так как им приходится делать намного больше движений для считывания и записи), а в-третьих, при постоянной перезаписи на жесткий диск, его пластины начинают разрушаться.

После проведенных анализов ученые пришли к выводу, что для более долговечного хранения информацию следует записывать в отдельные друг от друга блоки (проще говоря, чтобы одни блоки данных с одной информацией не находились рядом с блоками данных с другой информацией). Полагаясь на эту информацию, ученые на основе вольфрама, покрытого защитным слоем из нитрида кремния, создали жесткий диск.

Свежие новости

12:00
Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга
10:30
Николая Мартыненко освободили под крики "Ганьба продажным судьям!"
09:00
Деньги не пахнут: на Виннитчине мусор стал приносить прибыль
20:00
Мартиненко витрачав викрадені гроші на лікування дружини в Швейцарії і житло дочки в Англії
19:30
В аэропорту "Борисполь" задержали заместителя гендиректора Одесского НПЗ
19:09
Ковельський "Ветсанзавод" загрожує екологічній катастрофі водних ресурсів західної України
18:30
Мартыненко: «Если бы у меня и были 300 миллионов, то я бы их не отдавал»
17:30
Суд по делу Мартыненко перенесли
16:30
Судьям из Днепра, попавшимся на взятке, избрали домашний арест
16:24
Геннадий Романенко сядет вместе с Насировым (из архивов)
15:39
Судья он не плохой, но "влип" - адвокат Мартыненко о судье Бобровнике
14:20
Самые громкие коррупционные скандалы с участием Николая Мартыненко
13:00
Пойманный на взятке лейтенант полиции за день насобирал залог в размере зарплаты за полтора года
12:30
«Схема» судей-миллионеров: как открыть бизнес в другой стране, чтобы бежать из Украины
12:00
Украинцам заплатят больше: как и кому поднимут выплаты в апреле
11:14
Владельцы скандальных панамских офшоров вышли из тюрьмы
10:30
Невидимая империя Ахметова
Больше новостей