Почему газовая война Украины и России никогда не закончится

Почему газовая война Украины и России никогда не закончится23 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что за три года Украина переплатила России за газ 20 млрд долларов. В то же время накануне в Киеве отказались от закупок европейского газа: говорят, слишком дорог.

Чего же хочет Украина, порываясь убежать на Запад, и что ей на самом деле необходимо?

Украина делает цивилизационный выбор. Прошло более двадцати лет после того, как руководителями трех славянских советских республик, опытными и не очень (применительно к Шушкевичу), в беловежских Вискулях было принято тактическое решение пожить «каждый своим двором». Мне казалось, что тактическое. Нужно было устранить от управления разваливающейся империей дряхлое, костное, маразматическое руководство. А если не получится, то успеть добежать до польской границы, благо там недалеко, каких-то восемь километров.

Я помню растерянность, которая царила в Белоруссии, потому что в марте того же 1991 года более 80% граждан на референдуме проголосовали за сохранение «великого и могучего Советского Союза». Я помню ликование в России по поводу обретения независимости (?!). Это ликование ввергло меня в состояние когнитивного диссонанса.

Я помню испуг и восторг Украины. Свершилось!

Бытовые разговоры о том, кто кого и как кормит, вышли, о хвала Иисусу, на международный уровень. Теперь можно было разобраться на потеху всему миру, кто и сколько съел сала и бульбы, и увидеть долгожданную цифирь на неоплаченном пока никем счете. Ближайший ужин показал, однако, что и сало, и бульбу надо на чем-то жарить, парить, варить, запекать (нужное подчеркнуть). И тут началось… Оказалось, что за огонь нужно заплатить – Прометей, мягко говоря, не бескорыстен. О своем хряке и ботве помнил каждый, а вот об основе основ современной экономики энергетике как-то впопыхах забыли. До самостийности все было просто: газ – в трубе, а деньги – в тумбочке. Впрочем, ни к чему пересказывать историю многолетних споров, историю первой европейской двадцатилетней ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ. Похоже, она не закончена.

Вернемся к тому, что так будоражит общественность России, Украины и западноевропейских стран – к возможному подписанию совместных документов в рамках программы «Восточное партнерство». Мне не важно, как они, эти бумажки, называются. Важно другое: руководство Украины говорит о «цивилизационном выборе», который, по замыслу их западноевропейских друзей, должен нанести первый серьезный удар по цивилизации восточных славян – разорвать, надломить экономические связи, разрушить единый в прошлом экономический организм, запустив в него вирус своих «стандартов».

Все цифры, которые приводятся экономистами, указывающими на прямые финансовые потери Украины, при условии подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, не убеждают и не убедят руководство республики, потому что и правительству и Раде отведена украинскими олигархами исключительно техническая роль в исполнении уже принятых решений. Эти люди давно уже живут в Европе, и им нужна легитимность, подтверждение того, что они там свои. Поэтому г-ну Азарову приходится изворачиваться перед журналистами, отвечая на вопросы, на которые у него нет ответов. Он не может сказать правду, потому что «хозяева» не велят. Остается одно: повторять мантры о «стандартах» и переводить принципиальный разговор о геополитической стратегии в плоскость обсуждения технических регламентов. Было бы неплохо, чтобы и на Украине были приняты, например, английские стандарты в выращивании газонов, но надо помнить о 300 годах выращивания.

Янукович же просто самоустранился, открыто демонстрируя, что обсуждение геополитики с соседями – не его вотчина, а то дядя-спонсор заругает. Всё. Приехали. Украинский народ больше не суверен, не господарь в своем доме. Пшик ваш референдум, говорят руководители страны, не вам определять стратегический вектор развития.

Плевать на предвыборные обещания и программы. И демократическая Европа прекрасно понимает, что тем самым попирается основа основ. Но евробюрократам нужен этот решительный ход вопреки всему, чтобы лишний раз доказать своим гражданам, что они на верном пути, а кризис – явление временное.

В середине ХVIII века блестящий немецкий философ Иммануил Кант в одной из своих работ написал, что у Европы есть «философские и культурные предпосылки для объединения». Вы думаете, в его метафизическом списке была Российская империя? Или вообще славяне? И о какой Европе идет речь? О франко-германском ядре, скандинавской автономии, англо-саксонском нейтралитете, южно-западно-славянском обременении или исландских выселках? «Мы родом из Древней Греции», – сказали те, кто считает себя европейцами, потому что империя Карла Великого никак не старше Киевской Руси, а уж тем более империя – Оттона I. А вот если выводить свою историю из Крито-Микенской цивилизации, то можно попытаться утереть нос шумерам. И что, сильно помогает это Греции развиваться? А ведь корни всей европейской культуры, в том числе политической, там. А наше сердце, наша вера – в Киеве! Еще со времен Владимира Святославовича.

Пусть расскажут европлуты о том, как сладко живется в их «цивилизованных» объятиях, например, Болгарии или Латвии. Какие грандиозные успехи демонстрируют эти государства в сфере экономики и социальной политики?

Проблемы, только проблемы. Им не видно конца и края. И, к сожалению, не видно механизма их решения. Остается одно – стоять в очереди с протянутой рукой у европейской кормушки. Болгарам скоро придется сидеть при лучине, а более 10% экономически активного населения Латвии батрачит в Европе. А тевтонцы все же должны быть ближе, чем древляне и поляне.

Гумилев писал в своей пассионарной теории этногенеза, что все империи и цивилизации рано или поздно умирают.

Это, наверное, правда. Но потрясающе глупо пытаться закапывать их раньше времени своими собственными руками. Ведь созданное предками воистину велико! И необъятная Сибирь обильно полита кровью хортицких братков. И вместе одержано столько славных побед! Так неужели теперь Мазепа и Бандера станут героями Киева? Небольшая группа людей в крохотной Галиции, которая звалась когда-то Червонной Русью, с ее искалеченной исторической судьбой, с вечно гниющей червоточиной обиды, будет определять стандарты внутренней и внешней политики Украины, потому что все позитивное уже погасло безвозвратно, а у них есть идеология, и имя ей – ненависть?!

Хвост будет вилять собакой?

Горизонты планирования в геополитике должны измеряться столетиями. В Европе это понимают. Она есть, евромыслишка: исправить историческую ошибку – освоить Сибирь, потому что все остальные тучные поляны в мире были обсижены европейскими «гуманистами» в ХVI-XX веках. Скорее всего, Сибирь планируется «осваивать» не их руками, но под их чутким и мудрым руководством.

Понятно стремление многих украинцев быстро пересесть с саней в золоченую карету. Большинство граждан бывшего Советского Союза устали от затянувшегося на десятилетия переходного периода. Но решать проблемы в собственно доме нужно самим, желательно не посредством мордобоя и свары с соседями. Наивна вера в то, что «заграница нам поможет» – даст беспроцентные кредиты, откроет рынок и поможет торговать. Скорее вытолкнет на рынок клининговых и сексуальных услуг.

Да и можно ли изменить свою суть посредством навязанных варягами стандартов? В «Новом средневековье»

Николай Бердяев написал, что у государства не юридическая, а социально-биологическая основа. С этим трудно не согласиться, но это уже проблемы евроинтеграторов.

Да, уважаемые соплеменники, в России создана и действует не самая передовая социально-экономическая система, с этим никто не спорит. Ее не хочется копировать. У нас много постсоветских и чисто славянских ментальных болячек и достоинств. Не будем их все перечислять. Речь немного о другом – о цивилизационном выборе.

Я уверен в том, что стремление должно быть одно – к славянскому объединению. Для меня выбор очевиден, хотя бы потому, что родился я в Белоруссии, живу в России, а дети мои на четверть украинцы.
Источник

Свежие новости

21:30
Поставити прапор: цілі нового українського бізнесу
21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
13:30
Заместитель Грынива сообщил о его отставке
12:45
Нардеп, задекларировавший храм, может возглавить фракцию "БПП"
12:00
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
Больше новостей