Азаров: Россия давит на нас

Азаров: Россия давит на насПремьер-министр Украины Николай Азаров объясняет, как Украина хочет получить выгоду от ЕС и прекратить спор с Москвой.

WirtschaftsWoche: Господин премьер-министр, сегодня Украина стоит перед подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Когда Ваша страна станет полноправным членом ЕС?

Николай Азаров: Так далеко в будущее мы не заглядываем. Для нас важно следующее: между ЕС и Украиной преодолеваются такие торговые «препятствия», как квоты, тарифы, технические директивы.

- Ряд украинских предприятий до сих пор работает на оборудовании советского производства. Готова ли сегодня Украина быть конкурентоспособной по отношению к предприятиям ЕС?

- Наш путь будет тернистым. Я считаю, что наши предприятия должны инвестировать десятки миллиардов евро, чтобы соответствовать европейским нормам и стандартам. Впоследствии станет ясно, являются ли наши предприятия конкурентоспособными. Как раз в автомобильной индустрии некоторые бизнесмены испытывают страх перед автомобильной маркой Mercedes. Это я понять могу. Но и здоровая конкуренция приведет к улучшению качества украинских продуктов.

- Приведите, пожалуйста, пример.

- В фармацевтической индустрии Украины уже введен международный стандарт качества GMP («надлежащая производственная практика»), который заставил модернизировать продукцию на предприятиях страны. На сегодняшний момент наше государство производит медикаменты лучшего качества по сравнению с рядом известных европейских производителей. И это потому, что мы провели модернизацию нашего оборудования совсем недавно, а не десять лет назад, как это сделали европейские государства.

- Вы восхваляете свободную торговлю и строите новые барьеры. Недавно Украина ввела государственную премию за утилизацию иностранного автомобиля. Не противоречит ли одно другому?

- Мы не хотим поддерживать индустрию страны с помощью торговых барьеров. Мы хотим сократить дефицит платежного баланса. Поэтому наша задача, по крайней мере на время, сократить импорт продукции.

- Сегодня Украина находится в затяжном кризисе: стагнация экономики, сокращение резервов. Как же Вы хотите возродить страну?

- Печальные последствия мирового финансового кризиса сказываются на Украине, на который бывшее правительство отреагировало неадекватно. Кроме того Россия необоснованно «душит» нас высокими ценами на газ. Правда, я бы не стал говорить, что сейчас наблюдается стагнация экономики Украины. В этом году валовой национальный продукт увеличится на 1%. Самое трудное позади.

- Хотя Вы по-прежнему платите за газ рекордно высокие цены?

- Мы смогли значительно сократить импорт российского газа. Это привело к снижению объема внешнеторгового товарооборота между нашими странами примерно на 20% за первое полугодие нынешнего года. В настоящее время мы платим 530 долларов за кубометр российского газа. Таких высоких цен Вы в Европе еще никогда не видели! В Германии мы покупаем газ на 100 долларов дешевле, чем прямую у российской стороны. Таким образом, индустрия теряет свою рентабельность.

- Кремль хочет вынудить Украину вступить в Таможенный союз ЕврАзЭС. Является ли он альтернативой ЕС?

- Для нас всегда вступление в Таможенный союз является одним из двух вариантов - либо он, либо ассоциация с ЕС. Мы выбрали второй вариант. Подписание соглашения об ассоциации вынуждает нас модернизировать сектор индустрии, притягивает новых инвесторов в страну. Тем не менее сотрудничество с российским Таможенным союзом остается для нас крайне важным направлением в двухсторонних отношениях.

- Если же Вы подписываете соглашение об ассоциации с ЕС, то двери Таможенного союза для Вас навсегда будут закрыты.

- Нет. Одно другого не исключает! Мы хотим подписать соглашение с ЕС и сохранить хорошие торговые отношение с нашим соседом. Решающим является следующий фактор: мы приводим в соответствие свои торговые режимы и получаем от этого выгоду, что предполагает готовность России и Европейской Комиссии прийти к общему решению. Из-за Украины зона свободной торговли от Ирландии до Сибири не развалится.

- Ряд парламентов ЕС не хотят ратифицировать соглашение об ассоциации до тех пор, пока Юлия Тимошенко находится под арестом. Рассчитываете ли Вы на освобождение своей предшественницы?

- Представьте, Вы бы задали этот вопрос федеральному канцлеру Ангеле Меркель. И какой бы ответ она на него дала? Она бы сказала, она не может об этом никак судить, потому что это в компетенции суда. Таков и мой ответ.

- В Европе насчитывается небольшое количество стран, политики которых после проигрыша на выборах попадают за решетку. Не боитесь ли Вы, что именно этот факт подорвет «авторитет» надежности Вашей страны среди будущих инвесторов?

- Нам неинтересно, пострадают ли наши отношения с инвесторами. Европейцы должны понять, что наш суд в деле Тимошенко наказывает противоправное подписание договоров о поставке газа из России, которые нанесли Украине огромный ущерб.

- Таким образом, Вы требуете от ЕС «печати» верховенства закона для процесса против Тимошенко. В свою очередь ее отправляют в изгнание?

- В случае, если нам удастся вывести дело Тимошенко на уровень гуманитарных отношений, то можно будет сказать, что мы уже вот-вот найдем решение данной ситуации.

- Помилование нацелено на улучшение инвестиционного климата?

- От иностранных бизнесменов я слышу много похвалы в адрес политической стабильности на Украине. Времена, когда президент и премьер-министр воевали между собой, а парламент был блокирован, уже позади.
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Флориан Виллерсхаузен (Florian Willershausen)


Свежие новости

20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
15:30
ГПУ: Фонд гарантирования вкладов положил глаз на 50 элитных квартир
15:10
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:00
Гройсман закликає Корчак і решту НАЗК піти у відставку
14:20
Жизнь украинцев до лета: цены, зарплаты и платежки
14:00
Максим Иванищев: Кто заплатит хоть раз эту абонплату – тот лох. Хватит кормить этих аферистов
13:30
Верховной Раде Украины процветает проституция. Как Вы собрались бороться там с коррупцией? — Источник
Больше новостей