Мобильные телефоны безопасны?

Мобильные телефоны безопасны?Французская Академия медицины высказала свое мнение по поводу доклада Национального агентства санитарной безопасности (ANSES) о потенциальной угрозе электромагнитных волн для здоровья человека. Как считают академики, не стоит бить тревогу, если в научных исследованиях нет убедительных для того оснований.

В докладе ANSES говорится об опасности мобильных телефонов для здоровья человека, хотя все же отмечается, что существующие научные исследования пока что не позволяют сделать окончательный вывод. Как бы то ни было, в Академии медицины не хотят, чтобы людей охватили сомнения.

«Пользователям мобильных телефонов нужны четкие выводы». Академия медицины выразила удивление по поводу рекомендаций ANSES (Национальное агентство санитарной безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда) по сокращению использования мобильных телефонов. По мнению академиков, такие предостережения «вызывают ненужное беспокойство пользователей мобильных телефонов без научного тому подтверждения».

В академии попытались прояснить ситуацию по вопросу воздействия электромагнитных волн на здоровье. «Идет ли речь о неканцерогенном воздействии на центральную нервную систему и весь организм или же канцерогенном воздействии в целом, в 2 600 опубликованных по всему на настоящий момент научных исследованиях не приводится четких и воспроизводимых доказательств риска возникновения рака или какой-либо другой патологии из-за мобильного телефона или сети Wi-Fi», — отмечается в пресс-релизе.

Как считает глава отделения ядерной медицины парижской больницы Питье-Сальпетриер Андре Оранго (André Aurengo), «доклад ANSES весьма детален и поначалу выглядит обнадеживающим. Но затем его авторы рекомендуют сократить время воздействия без научного подтверждения». Если точнее, их предостережения опираются на исследования с многочисленными методологическими ошибками.

Просчеты Interphone
В частности Андре Оранго ссылается на проведенное в 13 государствах при содействии ВОЗ исследование Interphone, результаты которого были обнародованы в 2010 году. С учетом таких широких масштабов, оно должно было дать надежные с научной точки зрения результаты и прояснить ситуацию. Тем не менее, в конечном итоге его выводы не смогли оправдать ожиданий многих ученых.

По его словам, авторы столкнулись с серьезными трудностями при «оценке уровня воздействия, которому подверглись люди. Это действительно очень сложный вопрос. Опрос пользователей мобильных телефонов не дает точных данных ни по числу звонков, ни по их продолжительности». Кроме того, эти методологические просчеты послужили основой для удивительных выводов: «Если верить результатам исследования, мобильные телефоны снижают риск возникновения глиомы... Сомневаюсь, что на самом деле все именно так».

Настоящая опасность мобильника — разговор за рулем
К тому же, у Андре Оранго вызывает удивление тот факт, что председателем экспертной группы ANSES оказалась руководитель исследования Interphone по Франции: «В этом докладе просматривается снисходительное отношение к ряду эпидемиологических исследований, что естественным образом вызывает вопросы».

Еще один важный момент: обозначенный ANSES порог использования мобильного телефона (1 640 часов), за которым якобы наблюдается увеличение риска рака мозга, «взят напрямую из исследования Interphone. Авторы отметили, что у небольшой группы людей, которые заявили, что подвергались воздействию в общей сложности 1 640 часов на протяжении всего десятилетнего периода наблюдения, был выявлен повышенный риск возникновения глиомы. Эта подозрительная с научной точки зрения цифра сегодня рассматривается как порог опасного использования».

Как бы то ни было, Андре Оранго говорит о необходимости «просто из здравого смысла по мере возможности ограничить использование мобильных телефонов детьми. На эту тему сейчас проводятся исследования. Лучше дождаться их результатов». Кроме того, единственная подтвержденная на сегодняшний день опасность мобильного телефона связана со снижением внимания в начале и конце разговора (с гарнитурой или без нее), что мешает эффективно управлять автомобилем. «Но этому риску уделено всего несколько строчек на 418 страницах доклада ANSES», — недоумевает врач.

Свежие новости

15:00
Усенко-Черной подарили подарок за полмиллиона гривен
14:59
Незабытый "ВиЭйБи Банк" Бахматюка: реальные проблемы между строк "открытых" писем Порошенку
14:49
В сети уличили Бахматюка в уникальной грабительской схеме с Фондом гарантирования вкладов физлиц
14:30
Судьи против прокурорских пенсий в 11 тысяч гривен
13:30
"Дахом" братів Крючкових в їхніх оборудках - є брати Суркіси та Ігорь Кононенко
13:30
Заместитель главы Центризбиркома получила от экс-регионала полмиллиона в подарок
12:30
Благодаря проверке "электроникой" фискал Хомяк вспомнил о трех квартирах и авто
12:00
Мнение: Пока ему можно верить...
11:30
СБУ викрила протиправне зарахування іноземних студентів до одного з медичних ВНЗ у Києві
11:08
Украинцев предупредили о подорожании
10:30
В Украине из-за дорогой коммуналки квартиры сдают бесплатно
09:00
Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии
22:00
Полицейские начальники погорели на взятке от сборщика металлолома
21:30
Бизнес могут обложить проверками по поводу и без
20:30
Действия НБУ в отношении "Укрландфарминга" нивелируют всю работу правительства по привлечению инвестиций, - нардеп Москаленко
20:30
Главным судьей-коррупционером Одесской области активисты назвали Людмилу Ващенко
20:00
Бывший гражданин Беларуси из «Азова» купил квартиры в Киеве и самолет, а также заработал $1 миллион
Больше новостей