Мнение: Почему в Бразилию поедет Франция, а не Украина

Поражение в Париже от сборной Франции поставило крест на надеждах Украины поехать на чемпионат мира в Бразилию.

Мнение: Почему в Бразилию поедет Франция, а не Украина
Все как всегда. Как только приходит промежуточный успех, мы расслабляемся, начинается бравада в духе – Золотой мяч Федецкому, действующие лица уже герои, а на выходе получается очередной пшик.

У меня нет желания критиковать сборную, ни к чему это. Больше всех потеряли сами игроки, это у них был шанс поехать на форум лучших в Бразилии, получить новый опыт, заработать новые контракты. Обычному болельщику этого не светило, он мог рассчитывать лишь на три гарантированных праздника по 90 минут, три повода объединиться нацией, а там как бог даст и игроки наиграют. Но не судьба, в Бразилию едут те, кто этого больше хотел, кому это больше нужно.

О нашей сборной писать сейчас тяжело, да и неблагодарное это дело. Критиковать неэтично, хвалить - странно. Так получилось, что за четыре дня мы сыграли лучший и худший матч при Фоменко. Наверное, то же можно сказать и про Францию, а на выходе победил голый класс. Вынужденные кадровые перестановки нарушили целостность рисунка игры команды, опасения по поводу этого были и до матча. Как следствие, был проигран центр поля, развязаны ноги Рибери. Спереди тоже ничего не получалось, не хватило агрессии. Если в первой игре перемудрил Дешам, сыграв непонятные 4-2-3-1, которые очень даже подошли команде Фоменко, то на ответную игру были максимально эффективные против нашей сборной 4-3-3, такой же схемой Блан "раздел" нас на Евро-2012. Центральные хавбеки получили возможность играть накоротке, с большим количеством передач и последующим движением потенциального адресата для паса, скорость атаки увеличилась, наши игроки не поспевали, появлялись разрывы. Отсутствие Федецкого спровоцировало выход Мандзюка, который не смог качественно отработать с одним из лучших игроков мира, а у Ярмоленко и игроков опорной зоны страховать не выходило. Также надо отметить, что, как и в Донецке, годом ранее полную свободу действий имел Кабай, его слабо прессинговали Безус и Зозуля, в результате чего ему ничего не мешало разгонять атаки первым проникающим пасом.

Высокий прессинг французов напрочь перекрыл кислород для Ротаня и Эдмара, лишив их возможности острого первого паса. В результате чего Безус был отыгран, а все атаки строились через индивидуальные действия на флангах. В итоге за девяносто минут игры наша команда практически ничего не создала, считанные разы побеспокоив голкипера Льориса.

В последние минуты, оставшись вдесятером и проигрывая 0-3, очень хотелось увидеть Девича. Вышел Селезнев, признаться честно, непонятное решение. Евгений игрок штрафной площади, эффективен только при планомерном давлении, когда надо воткнуть мяч. Нам в тот момент не хватало мобильности при полном отсутствии контроля мяча, даже уставший Зозуля был бы более полезен в таком случае. С Англией Девича не выпустили, сославшись на состояние здоровья, а что помешало выпустить лучшего бомбардира чемпионата Украины в играх с Францией, непонятно.

Ирония судьбы, наш главный тренер впервые за весь отбор рискнул в Париже, удивив всех выбранными футболистами, где не было ни одного чистого опорника, а под нападающими сыграл Безус и этот риск не оправдался.

Михаил Фоменко рассказал, что проиграли психологически, но это не совсем так. Мы проиграли и в тактике, и в психологии. Тренеру не удалось второй раз найти рецепт победы и удержать значительное преимущество первой игры. Я уже вспоминал ранее эпичное поражение Динамо Фоменко Барселоне, с Францией история повторилась, снова преимущество в два мяча и снова поражение в три. За двадцать лет так ничего не поменялось. Михаил Фоменко очень хороший специалист, но вот победитель ли?

С нынешним главным тренером у нас будет добротная сборная, со своей игрой, почерком, но для выхода на новый уровень, возможно, нужен кто-то другой. Пример сборной России с Капелло, где ребята подобрались не талантливее наших, достаточно показателен. Как говорят на Западе – make a difference, человек делающий разницу.

Вот уже на протяжении 16 лет мы проигрываем пятый плей-офф на различные форумы мирового и европейского значения. Поменялось поколение игроков, менялись лидеры, главные тренеры, исход один и тот же – поражение с верой в дальнейшую перспективу.

Вот и сейчас, худшее, что можно говорить, так это то, что ничего страшного не произошло, что этого матча могло и не быть, равно как и первой победы 2-0 над Францией. Произошло, мы снова проиграли и это самое главное. Целые поколения игроков проходят мимо главных турниров, лишая болельщиков праздника, а нам все как бы намекают, функционеры, журналисты, что дальше точно все получится. Вот только к будущему отбору ЧМ половина игроков перевалит свой пик, тот же Ротань, Эдмар, Девич, Федецкий, Гусев. Что тогда, снова строить команду и снова ждать?

Нынешняя сборная - команда парадоксов, сначала она практически лишается реальных шансов на победу в группе, потом с приходом Фоменко триумфально возвращается в борьбу. В матче с Англией, где победа открывала прямой путь к первому месту, играли с мыслью не проиграть, с Францией первую игру сыграли лучшую при Фоменко, а когда в сборную поверили и надо было лишь удержать преимущество, развалились, сделав героями других.

Нам, как в политике, так и в спорте, важно определиться с собственной идентификацией, целями, и придерживаясь плана, выработанной стратегии, идти к свершениям. Пока же слышно лишь о перспективах, вот только непонятно это мираж, или действительно правда.

Сергей Забуранный, специально для СПОРТ bigmir)net

Свежие новости

21:22
Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Больше новостей