Комета ISON может устроить впечатляющее шоу

Комета ISON, даже если она распадется и прекратит свое существование при сближении с Солнцем, может устроить на прощание впечатляющее зрелище, как это произошло с кометой Лавджоя в декабре 2011 года, считают эксперты.

Комета ISON может устроить впечатляющее шоу


Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее росла не так быстро, как ожидалось.

В четверг 28 ноября комета пройдет на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия). Многие астрономы полагают, что она не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры почти в 3 тысячи градусов и разрушится. Ряд экспертов считает, что ядро кометы уже разрушилось, а обломки просто пока не разошлись достаточно далеко, чтобы это стало заметным.

«Даже если произойдет распад Вспомните комету Лавджоя, она прошла через корону, распалась, но это было очень красивое зрелище. Я думаю, что здесь будет скорее не сценарий кометы Когоутека (комета 1973 года, которая, вопреки ожиданиям, не стала кометой столетия), а скорее сценарий кометы Лавджоя», — отметил Карл Бэттэмс (Karl Battams) из лаборатории ВМС США в ходе телеконференции на сайте НАСА.

Комета Лавджоя в 2011 году прошла очень близко от Солнца, а затем появилась с другой стороны светила, «отрастив» впечатляющий хвост. Однако в этот момент ее ядро уже разрушилось, и через несколько дней эта комета исчезла.

Бэттэмс отметил, что ISON — новая комета, она впервые попала во внутренние районы Солнечной системы. Кроме того, она двигается по очень необычной орбите — так близко к Солнцу подходят только «солнцецарапающие» кометы, размер ядра которых составляет не больше сотен метров, в то время как ядро кометы ISON имеет размер два километра. Поэтому ее поведение очень трудно предсказать.
РИА Новости

Свежие новости

11:15
Чем завершатся скандалы вокруг министерских госсекретарей
11:00
Мать замначальника ГСЧС Черкасской области подарила сыну 700 тысяч гривен
10:30
В Минюсте обнародовали механизм обновления Верховного суда
10:30
Підвищення "мінімалки": Складніше буде тільки безробітним та неофіційно працюючим
10:08
Азаров после обнаружения квартиры с «сокровищами» исчез из Facebook
09:40
Как Кабмин перекроил всю систему начисления зарплат
09:20
Котвицкий в законе
22:30
В Украине ужесточили выдачу кредитов
22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
Больше новостей