Комета ISON может устроить впечатляющее шоу

Комета ISON, даже если она распадется и прекратит свое существование при сближении с Солнцем, может устроить на прощание впечатляющее зрелище, как это произошло с кометой Лавджоя в декабре 2011 года, считают эксперты.

Комета ISON может устроить впечатляющее шоу


Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее росла не так быстро, как ожидалось.

В четверг 28 ноября комета пройдет на минимальном расстоянии от Солнца — в 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия). Многие астрономы полагают, что она не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры почти в 3 тысячи градусов и разрушится. Ряд экспертов считает, что ядро кометы уже разрушилось, а обломки просто пока не разошлись достаточно далеко, чтобы это стало заметным.

«Даже если произойдет распад Вспомните комету Лавджоя, она прошла через корону, распалась, но это было очень красивое зрелище. Я думаю, что здесь будет скорее не сценарий кометы Когоутека (комета 1973 года, которая, вопреки ожиданиям, не стала кометой столетия), а скорее сценарий кометы Лавджоя», — отметил Карл Бэттэмс (Karl Battams) из лаборатории ВМС США в ходе телеконференции на сайте НАСА.

Комета Лавджоя в 2011 году прошла очень близко от Солнца, а затем появилась с другой стороны светила, «отрастив» впечатляющий хвост. Однако в этот момент ее ядро уже разрушилось, и через несколько дней эта комета исчезла.

Бэттэмс отметил, что ISON — новая комета, она впервые попала во внутренние районы Солнечной системы. Кроме того, она двигается по очень необычной орбите — так близко к Солнцу подходят только «солнцецарапающие» кометы, размер ядра которых составляет не больше сотен метров, в то время как ядро кометы ISON имеет размер два километра. Поэтому ее поведение очень трудно предсказать.
РИА Новости

Свежие новости

22:19
Підземелля скарбів: як наживаються на видобутку українського вугілля
22:14
Лотерейники не платять податків через рішення Турчинова і суперечливість Насірова
22:11
Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы
21:57
Руслан Цыплаков: хватит ли «Цыпе» денег, чтобы не стать жареным петухом
21:30
Как работает единое коррупционное окно Одесского порта
20:30
Итоги работы НАБУ: ни одной "посадки" и миллиардные убытки
19:30
Яценюк вывалит весь компромат на президента Порошенко
18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
17:00
У поліції розповіли про шахрайство зі стаціонарними номерами телефонів
16:00
Стала известна настоящая цель поездки Савченко
15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
12:23
Украинцы просят ввести уголовную ответственность за разрушенные дороги
12:03
Насалик пошел против Кононенко
Больше новостей