Жеребьевка ЧМ-2014, скандальная наглость и плевок в лицо

Жеребьевка ЧМ-2014, скандальная наглость и плевок в лицо По итогам жеребьевки Чемпионата мира по футболу-2014 сборная России попала в группу Н, где сразится с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Прекрасный результат не только относительно составов других четверок, но и если учесть, что шарик с названием нашей страны вытягивали последним – до этого вытащили Португалию, которая отправилась к Германии, США и Гане.

Думаю, не я один в тот момент вспомнил Чемпионат мира по футболу-2002, когда команду России под руководством Олега Романцева жребий определил сражаться с той же Бельгией, восточноазиатской Японией, и магрибийским Тунисом. Следом мою память изрядно взбаламутил недавний Евро-2012, когда казалось (многим, но, правда, не мне лично), что пройти Чехию, Польшу и Грецию труда не составит…

Черпать отравленную воду из этой реки воспоминаний можно мучительно долго, сколь долго человек с типичным русским характером навесного шапкозакидательства – в том смысле, что шапка эта летит по широченной параболе – сожалеет об упущенном шансе. В особенности, если все зависело только от него самого. Да, мы ведь так любим извинять себя любыми подручными обстоятельствами и при этом никогда не хотим поискать врага в отражении…

Вы наверняка поняли, куда я клоню: да-да, я сейчас отматываю в голове несостоявшееся покаяние Алана Дзагоева (которое, вроде как, приписали ему журналисты), дерзкое изречение Андрея Аршавина, а после – комментарии других российских игроков; не в отношении позорных итогов турнира, напомню, а именно по поводу Аршавингейта, скандального назначения экс-капитаном сборной России по футболу владельцев проблем.

Знаете, прочитал на днях то ли в книге, то ли между строк в чьем-то интервью, что чем сильнее ты выражаешь свои эмоции, тем быстрее ты их расходуешь, от них избавляешься. Признаюсь, что категорически с этим не согласен: по мне так чем чаще и дольше ты прокручиваешь свою неудачу, тем выше шансы на правильные выводы.

Да, это, конечно, неприятно; может быть, противно; порой даже унизительно, особенно если твое падение было громким, позорным и щедрым на шишки. Разум будет сопротивляться, уязвленное чувство собственного достоинства – бунтовать, но только эта пытка сознанием может посодействовать в исторжении правильных выводов.

Но все люди разные. И каждый из подопечных Фабио Капелло волен, безусловно, реагировать на Бельгию, Алжир и Южную Корею как угодно – нервно потирать лоб, задумчиво хмуриться, ну или бодро хлопать себя по бедрам и прыгать до потолка в том числе. Сейчас – можно.

Но как только кто-либо позволит себе последнее ближе к грядущему лету, я, пожалуй, плюну в эту наглую и самодовольную рожу. Хотел бы быть первым, но наверняка стану вторым: опередит меня, уверен, коллега по «Собеседнику», известный журналист Отар Кушанашвили, который в 2004-м уже прославился не менее эксцентричной выходкой; выловлю его в коридорах редакции – обязательно уточню его планы.

Улыбаетесь? Да хоть смейтесь! Но если этого не сделать, то, поверьте, вся футбольная Россия получит новую пощечину. Похлеще той, от которой лично мое лицо, например, пылает уже полтора года…

Свежие новости

10:50
Около нуля: какую скорость гарантируют интернет-провайдеры
10:30
Театр одного актера: что не так с покушением на Геращенко
09:40
ПОЧЕМУ ПЛАТЕЖКИ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ЯНВАРЕ ДЛЯ КИЕВЛЯН БУДУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
09:00
КТО ПОКУПАЕТ КВАРТИРЫ В КИЕВЕ
23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
Больше новостей