Реальные последствия резких климатических изменений

По словам американских ученых, назрела необходимость создания системы раннего предупреждения для подготовки к грядущим неожиданностям.

Реальные последствия резких климатических изменений
Как отмечается в докладе американского Национального исследовательского совета, климатические изменения в этом столетии вряд ли приведут к активным выбросам замороженных парниковых газов на территории Арктики или к полной остановке Гольфстрима. Однако очень велика неопределенность, которая назревает в связи с тем, что климатическая система приближается к своему переломному моменту. Поэтому специалисты комитета рекомендуют разработать систему раннего предупреждения угроз резких климатических изменений, а также начать проводить исследования для снижения возникшей неопределенности.

Это касается не только опасности, которую могут принести резкие климатические изменения (здесь «резкие» — «произошедшие за несколько десятилетий», бывают также и те, что происходят за несколько лет), но и проблем, которые приносят медленные изменения. К примеру, медленное повышение уровня мирового океана в какой-то момент станет серьезной угрозой для набережных и пирсов, а медленное таяние вечной мерзлоты станет причиной внезапного разрушения дорог, зданий и трубопроводов.

Все это может произойти в будущем, но повод для беспокойства появился уже сейчас. В течение последнего десятилетия на территории Арктики фиксируется резкое сокращение ледяного покрова, что неминуемо повлияет на экосистемы, морской транспорт и нефтедобычу. Да и в целом темпы нынешнего глобального потепления очень стремительные. Множество биологических видов испытывают серьезное давление со стороны человека, лишаясь среды обитания. По мнению некоторых экспертов, ситуация сравнима с мел-палеогеновым массовым вымиранием, имевшим место 65 миллионов лет назад.

По словам главы комитета Джеймса Уайта из Колорадского университета (Боулдер), первое, что необходимо сделать, — признать факт серьезных перемен. Следующим шагом станет расчет пороговых значений, а также их интеграция в уже созданные системы раннего предупреждения различных стихийных бедствий.

Естественно, это потребует немалых финансовых вложений, что довольно нереалистично для эпохи тотальных сокращений бюджетов. Однако нет необходимости сразу браться за большие программы, можно начать координировать, интегрировать и расширять уже существующие и запланированные проекты, так как если вообще ничего не делать, то убытки будут намного более серьезными. Стоит вспомнить прошлогодний ураган «Сэнди», который обошелся США в 68 миллиардов долларов.

Ученые отмечают, что это придется делать в любом случае. Стоит отметить, что в данном докладе ничего не говорится о необходимости мер по снижению темпов потепления в отличие от большей части других обзоров проблем климатических изменений. Вполне очевидно, что в ближайшем будущем интенсивность таких изменений будет только увеличиваться. Проблемы есть, будущее принесет множество опасностей, поэтому нужно переходить от разговоров к делу. Сообщения об остановке течений и разморозке парниковых газов в вечной мерзлоте Национальный исследовательский совет публиковал еще в 2002 году.

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей