Северная Корея: казнен дядя Ким Чен Ына

Северная Корея: казнен дядя Ким Чен ЫнаДядя северокорейского лидера Ким Чен Ына был казнен за попытки свергнуть правительство, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи утром в пятницу.

«Предатель Чан Сон Тхэк казнен», – возвестил заголовок государственного новостного агентства, рассказывая о человеке, который до недавнего времени считался второй по влиятельности фигурой в стране.

Согласно публикации, в четверг состоялось заседание особого военного трибунала, на котором вынесли решение в отношении «предателя всех времен». Его обвинили в попытке свергнуть власть при помощи «различных интриг и отвратительных методов».

В сообщении также говорится следующее: «Все преступления, совершенные обвиняемым, были доказаны в ходе заседания и признаны им самим».

Как только Чан Сон Тхэк был признан виновным, его казнили, говорится в заметке.

ЦТАК описало Тхэка как «презренного гада» «хуже, чем собака», и заявило, что он предал свою партию и лидера.

«Это ошеломительное развитие событий, – заявил Маркус Ноланд, старший исследователь в Институте международной экономики им. Питерсона. – Я слежу за Северной Кореей на протяжнии 20 лет и не помню ни одного случая публичного заявления о казни высокопоставленного чиновника. Обычно лишь ходят слухи, но показной арест ранее на этой неделе и сама казнь беспрецедентны».

«Режим, возможно, пытается запугать любого человека с независимыми идеями или амбициями», – добавил он.

Новость о казни появилась через несколько дней после сообщений о том, что Чан Сон Тхэк снят со своего военного поста.

Он был женат на тете Ким Чен Ына и служил вице-председателем высшего военного органа Северной Кореи. На фотографиях его часто можно было видеть за спиной 30-летнего лидера, который управляет страной с момента смерти своего отца в 2011-м году.

В Вашингтоне представитель госдепартамента подтвердил, что ведомству известно о сообщении северокорейского новостного агентства. «Хотя мы не можем подтвердить эти данные из независимых источников, нет причин сомневаться в сообщении ЦТАК», – заявила представитель госдепа Мари Харф.

«Если информация подтвердится, это станет еще одним примером крайней жестокости северокорейского режима. Мы пристально следим за развитием событий в Северной Кореей и проводим консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе», – добавила она.

Джон Парк, эксперт по Северо-Восточной Азии в гарвардской Школе управления им. Кеннеди, заявил, что некоторые воспринимают уход Чана как «возможно, последний этап процесса консолидации власти, в ходе которого Ким Чен Ын избавился от «старой гвардии», близкой к его отцу, и теперь заканчивает формирование собственного ближайшего окружения».

Ким обвинил Чана и его союзников в двойной игре за кулисами и продаже ресурсов страны по заниженным ценам, что поставило под угрозу развитие Северной Кореи, как сообщило на этой неделе ЦТАК.

«Чан отчаянно пытался сформировать фракцию внутри партии, создавая иллюзии о себе и привлекая на свою сторону льстецов и идеологически слабых», – говорится в заявлении.

В нем Чана также критикуют за распутный образ жизни, использование наркотиков, азартные игры, обеды в дорогих ресторанах и лечение за рубежом.

В пятницу в сообщении ЦТАК Чан обвинялся в распространении порнографии среди своих союзников в использовании по меньшей мере 6,4 миллиона долларов «из своих секретных запасов и растрате этих денег за один лишь 2009-й год».

Два сторонника Чана – Ли Йонг Ха и Чан Со Ки – также были недавно казнены, как сообщили южнокорейские парламентарии журналистам еще до известий о казни самого Чана.

Парламентраии, включая Чо Вон Джина из правящей партии Сэнури, заявили, что получили информацию от южнокорейской разведки. CNN не удалось подтвердить эту информацию.

Северная Корея, государство, окутанное тайнами, уже давно находится в противостоянии со своими соседями и западными державами из-за программы по разработке ядерного оружия.

Напряжение между Южной и Северной Кореями сильно возросло в этом году, когда Пхеньян резко отреагировал на усиление санкций ООН, введенных в ответ на северокорейские ядерные испытания.

С технической точки зрения две страны все еще находятся в состоянии войны после конфликта, начавшегося в 1950-м году и закончившегося перемирием, а не мирным договором.

Ранее сообщалось, что Ким Ир Сен – отец Ким Чен Ира и создатель КНДР – отрицательно относился к женитьбе Чана и присоединению последнего к семье лидера. Об этом писал журнал Time.

Свежие новости

14:15
Нардеп Сольвар: Я наступил оппонентам на хвост в их коррупционных схемах и сразу столкнулся с ложью о себе в СМИ
14:00
ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА НА 2017 ЕЩЕ НЕТ
13:30
Пять вопросов о компромате Онищенко
13:30
Кабмин планирует защитить украинцев от внезапных увольнений
12:40
Президент одного срока
12:30
Суспільство обурилося цинічною пропозицією Насирова обмежити покупки в Інтернеті через посилки
12:00
Как в Украине платить за электроэнергию на 50% меньше
12:00
Минюст во главе с Морозом П.А. возглавляет рейдерский захват ООО АПА «Агросвит»
11:10
Единого документа проекта госбюджета на 2017 еще нет
11:00
Друзья Яценюка решили не платить государству
10:42
Остап Семерак: жадность, побеждающая стыд
10:29
Должникам в Украине грозит лишение водительских прав
10:25
Львовские отходы «утилизируют» призраки
09:36
Почему НБУ вывел с рынка еще один банк
09:30
Госсекретарем Минэкономики назначили экс-подчиненного Колесникова
09:11
24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
Больше новостей