Почему Европа подменила документы о сотрудничестве с Украиной?

Страсти по соглашению про ассоциацию Украина-ЕС и зоне свободной торговли, которые так и не подписали в Вильнюсе 27-28 ноября 2013 года — до сих пор кипят. Евромайданы, антиевромайданы, истерики в СМИ и визиты европолитиков в Украину продолжают бурлить уже четвертую неделю. Но мало кто из граждан Украины помнит о том, откуда взялась европейская перспектива нашей страны, о которой пишут все, кому не лень. Как и почему она попала в украинское законодательство?

Почему Европа подменила документы о сотрудничестве с Украиной?
Один из специалистов отослал меня в базу всех законодательных актов Украины к некому международному договору, который был подписан и ратифицирован Верховной Радой в далеком 1994 году. Можно сказать, что он старше Конституции Украины, которую приняли 28 июня 1996 году в той же Раде. И прочтение этого действующего нормативного акта вызвало у меня немало вопросов, с которым мне бы хотелось поделиться с читателями.

Речь идет про «Соглашение про партнерство между Украиной и Европейским Сообществом и его государствами-членами». Этот документ был подписан еще 11 июня 1994 года — т.е. еще при президенте Леониде Кравчуке. Ну а это соглашение было ратифицировано Верховной Радой 10 ноября 1994 года. Тогда Украину возглавлял уже президент Леонид Кучма, в Верховной Раде спикером был Александр Мороз. В действие соглашение вступило 1 марта 1998 года и продолжает действовать по сегодняшний день. Лишь в 2010 и в 2011 годах — уже при нынешнем президенте Януковиче в соглашение были внесены некие правки. На сегодняшний день это соглашение насчитывает 109 статей, 5 дополнений и один дополнительный протокол из 15 статей +8 совместных деклараций о трактовке статей соглашения.

Итак, в далеком 1994 году между странами входящих в т.н. «старый ЕС» и Украиной было подписано некое соглашение. Но чтение этого соглашения вызывает массу вопросов – о каких дополнительных протоколах в текстах статей соглашения идет речь? Где можно с ними ознакомиться? Кроме того, в статьях соглашения Украина-ЕС есть отсылки не некие нормы или договора ЕС, на которые до сих пор нет гиперссылок – хотя на сайтах Евросоюза и его руководящих органах они все есть. Почему до сих пор не привели соглашение в надлежащий вид, расставив все ссылки?

Но самый интересный пункт соглашения – это раздел третий (ст. 10-23) «Торговля товарами». Там периодически идет отсылка на некие нормы ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговли, ставшего в 1995 году – Всемирной Торговой Организацией (ВТО). Украина стала окончательно членом ВТО лишь в 2007 году, поэтому соглашение предусматривало нормы торговли Украины и ЕС наперед. Есть и совершенно загадочные статьи. Например, статья 14 гласит: «Изделия, происходящие из Украины и Сообщества, соответственно импортируются в Сообщество, и Украина соответственно без количественных ограничений без ущерба положениям статей 18, 21, 22 и приложения II к настоящему Соглашению, а также положения статей 77, 81, 244, 249 и 280 Акта о присоединении Испании и Португалии в Европейское Сообщество». Вы что-то поняли из текста, даже если прочтете приложение? Кроме того, есть вопрос – если Испания и Португалия в 1994 году были членами ЕС, то почему в отношении Украины используется норма, как для потенциального члена ЕС, а не специальный пункт соглашения?

Или расшифруйте статью 21, гласящую, что «этот раздел не применяется к торговле текстильными изделиями, подпадающих под действие глав 50-63 Комбинированной номенклатуры. Торговля этими товарами регулируется отдельным соглашением, которое парафировано 5 мая 1993 и применялась временно с 1 января 1993». Где можно прочесть эту Комбинированную Номенклатуру?

В общем, понятно, что между Украиной и Объединенной Европой было заключено некое соглашение, сроком на 10 лет, про итоги выполнения которого никто никоим образом не отчитался. Но вдруг это соглашение решили заменить другим — про Ассоциацию и ЗСТ, которое оказалось более выгодным европейской стороне? Но почему и сегодня не вспоминается прежнее соглашений Украины и ЕС? И самый интересный вопрос – а кто и как заработал на функционировании соглашения Украина-ЕС образца 1994-1998 года?

Свежие новости

20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
15:00
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
14:35
Мой личный страх
14:15
Эффект депутата. Рейтинг (не)эффективности украинских парламентариев
14:00
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
13:22
Сколько банков нужно Украине
12:30
Запорожсталь: не мешай, идет плавка
12:10
Кофе за 400 грн - новая схема взяток в "новой полиции"
11:42
На які тарифні сюрпризи очікувати в наступному році?
Больше новостей