Может ли Виталий Кличко стать следующим президентом Украины

Может ли Виталий Кличко стать следующим президентом УкраиныБоксер и чемпион рассказывает TIME, что Украине нужна «хирургическая операция», дабы он могла догнать Европу, и предупреждает действующего президента, что он может обрести «плохое лицо».

Новое поле боя чемпиона мира по боксу Виталия Кличко — это далеко не те окровавленные ринги, на которых он дрался за спортивные трофеи в прошлом. За последние несколько недель этот рослый тяжеловес, известный в спортивном мире как Доктор Железный Кулак, стал лидером народного восстания на своей родной Украине. Ради этой борьбы он объявил о завершении боксерской карьеры и расстался с поясом чемпиона мира, чтобы сосредоточиться на политике. Протестующие в Киеве требуют отставки правительства, поскольку оно в прошлом месяце отказалось от подписания интеграционного соглашения с ЕС, а их митинги сделали площадь Независимости больше похожей на место средневековой осады. Окруженные полицией демонстранты воздвигли баррикады изо льда, металлолома и фанеры; на площади горят костры, а волонтеры размешивают в гигантских котлах суп и горячий чай, помогающий манифестантам бороться с обжигающим морозом.

Кличко наблюдает за этой сценой из крошечного кабинета с деревянными панелями, находящегося в здании профсоюзов, которое протестующие превратили в своего рода революционную крепость. У ведущих вовнутрь забаррикадированных дверей стоит охрана в касках и закрывающих лица вязаных шапочках. Это так называемые отряды самообороны восставших, в задачи которых входит поиск и выявление преданных власти провокаторов, которых зовут «титушками». В залах этого здания советской постройки активисты регистрируют прибывающих, избавляются от праздношатающихся и подозрительных личностей, а также готовят брифинги в импровизированном медиа-центре, где черным фломастером написано, что это штаб национального сопротивления.

Кличко в своем кабинете сидит развалившись в мягком кресле, пытаясь создать имидж профессионального политика и обычного человека. Одет он в черный пиджак спортивного покроя и рубашку с расстегнутым воротом. Но напряжение последних недель сказывается: видно, как он бросает тревожные взгляды на свой смартфон. Он только что завершил встречу с министром иностранных дел Литвы — страны, входящей в ЕС и поддерживающей стремление Украины к сближению с Западом. А до этого он за последние недели встречался с высокопоставленными государственными деятелями из Германии и США, а также с отвечающей за внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон. У всех у них есть немало причин рассчитывать на Кличко. Еще до протестов опросы общественного мнения показывали, что он становится самым популярным политиком на Украине и имеет шанс обойти действующего президента на следующих президентских выборах, до которых остается чуть больше года.

«Нам нужна моральная поддержка, — говорит он о западных делегациях, которые сплотились вокруг протестующих. — Присутствие здесь международных наблюдателей даст гарантию неприменения насилия, а у Запада появится объективный взгляд на происходящее».

Но в предстоящие месяцы Украине понадобится от Запада нечто большее, чем просто моральная поддержка, потому что ей придется выбираться из нынешнего кризиса. «Экономика страны в отчаянном положении, — говорит Тим Эш (Tim Ash), возглавляющий исследования формирующихся рынков в лондонском Standard Bank. — Она находится на грани полномасштабного кризиса платежного баланса». Это может привести к тому, что Украина объявит дефолт и в будущем году откажется от исполнения своих долговых обязательств, что вполне может вызвать массовое изъятие средств из банков. Валютные резервы в прошлом месяце сократились на 9% до 19 миллиардов долларов, а средств в казне хватит лишь на несколько недель исполнения государством своих обязательств. Эти проблемы решаемы, говорит Эш, но для их решения потребуется мощная поддержка Запада, в том числе, срочный кредит Международного валютного фонда, за что выступают США и Евросоюз.

Однако за такую помощь придется заплатить дорогой ценой. Украина должна будет взять на себя обязательства по осуществлению коренных реформ, урезав государственные субсидии и расходы на социальные нужды, а также девальвировав свою валюту. Последствия таких действий могут оказаться катастрофическими для рабочего класса страны. Похожие реформы были осуществлены в Польше, России и других странах на постсоветском пространстве в 1990-е годы, чтобы совершить переход от капитализма к социализму. Эти реформы, известные под названием шоковая терапия, в большинстве случаев привели к гиперинфляции, к уничтожению денежных сбережений людей и вызвали скачок безработицы, поскольку неэффективные компании были вынуждены закрыться. Но какой бы ущерб ни нанесли эти изменения — не только бедному населению Украины, но и популярности Кличко среди этого населения — бывший боксер говорит, что они необходимы. «Это может быть болезненный период, — говорит он. — Но нам надо честно сказать об этом. Промышленность Украины застряла в советских временах, и наша продукция с каждым днем становится все менее конкурентоспособной».

В качестве руководства к действию он рассматривает не российскую экономическую модель, где после шоковой терапии начала 90-х вновь возникла авторитарная командная экономика, а польскую, которая преодолела трудности и сделала страну процветающим членом ЕС. «Посмотрите на ВВП Польши, на ее экспорт, на инфраструктуру, на зарплаты людей, — говорит он. — Все это за прошедшие годы увеличилось многократно, и там эти показатели гораздо лучше, чем на Украине. Пятнадцать лет назад ситуация была совсем иной, и в Польше она была даже немного хуже, чем на Украине».

Это весьма амбициозное сравнение. Но многие лидеры как в Польше, так и в России увидели, насколько обнищало их население во время неожиданного перехода к капитализму в 1990-х годах. Так как же сможет Кличко, чьи рейтинги уже превосходят популярность действующего президента, избежать аналогичной судьбы? Рискнет ли он своей популярностью, чтобы удовлетворить требования МВФ и своих западных спонсоров? «Когда человек болен, — говорит он, — ему предлагают разные виды лечения. Один из них — хирургическая операция. Она будет трудной и болезненной, однако пациент поправится и выздоровеет. Либо же он будет пить горстями таблетки, которые устранят симптомы, но не смогут дать гарантию выздоровления». Он задумывается и продолжает: «Мы слишком долго ждали; нам надо все ускорить».

Эксперты говорят, что Кличко тот человек, который сможет это сделать. Внутренние разногласия на Украине огромны, и на протяжении всего прошедшего десятилетия этой страной руководили лидеры, пользовавшиеся широкой поддержкой лишь у половины электората. После оранжевой революции 2004 года к власти пришли прозападные лидеры, такие как Юлия Тимошенко. Они привлекали в основном западную половину страны, где избиратели говорят по-украински и стремятся к интеграции со своими соседями из ЕС. Но оранжевые лидеры настроили против себя восточные и южные области Украины, а также русскоязычный центр, где по-прежнему сильна ностальгия по советскому прошлому. В 2010 году электорат, состоящий в основном из рабочих угледобывающих областей типа Донецкой, дал возможность нынешнему президенту Виктору Януковичу одержать верх над соперницей из оранжевого лагеря. Затем Тимошенко привлекли к суду за злоупотребление служебными полномочиями и приговорили к семи годам лишения свободы.

Но Кличко не входит ни в один из этих лагерей, что дает ему шанс преодолеть национальный раскол, говорит политтехнолог из Киева Тарас Березовец. «Он не коррумпирован. Он мировая знаменитость, — заявляет Березовец, работавший консультантом у Тимошенко, когда та проиграла в 2010 году выборы президента. — Кличко, наверное, единственный кандидат, способный соединить две части Украины».

После прошлогодних парламентских выборов его политическая партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) получила 42 из 450 мест в Верховной Раде, а во время продолжающихся протестов он изо всех сил старается не настраивать против себя ни одну из двух половин расколотого украинского электората. Он выразил обеспокоенность, когда протестующие свалили в центре Киева памятник российскому революционному вождю Владимиру Ленину. «Нам надо строить, а не разрушать», — заявил он российскому кабельному телеканалу, когда манифестанты 9 декабря кувалдами раскололи павшую статую. В своем советском детстве Кличко состоял в молодежной пионерской организации, и поэтому говорит, что памятник является «частью моей истории, моих воспоминаний».

Это нравится пророссийским избирателям постарше возрастом, поскольку они до сих пор испытывают ностальгию по советскому прошлому. То же самое время от времени позволяет себе и Кличко со своим популизмом. Те «европейские стандарты», за которые борется Украина, говорит он, дадут студентам «гарантированную работу», а нуждающимся обеспечат «социальную помощь». В то же время, его партия называет себя благожелательно настроенной к бизнесу, стараясь тем самым заручиться голосами среднего класса. А тесные связи Кличко с Европой (большую часть прошедшего десятилетия он прожил в Германии) укрепляют доверие к нему среди прозападного электората.

Помогает ему и хорошее владение английским и немецким языками, делая его более доступным для западных дипломатов, таких как заместитель госсекретаря Виктория Нуланд (Victoria Nuland), которая на прошлой неделе приехала в Киев и раздавала на площади Независимости хлеб и булочки протестующим. Но то обстоятельство, что Кличко девять лет прожил в Германии, может стать для него ахиллесовой пятой. Политолог Березовец отмечает, что по украинским законам это может лишить его права баллотироваться в президенты в 2015 году. А если Кличко все же будет участвовать в выборах, то ему придется поработать над своими ораторскими навыками, которые далеки от совершенства и не похожи на тот лоск и изысканность, которые он излучает, встречаясь с иностранными репортерами.

Он стал кандидатом наук, закончив аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины (отсюда и приставка «доктор» в кличке). Но экономического опыта у него нет, и в разговорах на сложные темы он часто использует боксерскую терминологию. Отвечая на вопрос о том, как он будет добиваться уступок от Януковича, который проигнорировал требования протестующих об отставке, Кличко прибегает к сленгу, который часто используется на ринге. «Президент и правительство делают вид, что не замечают нас, — говорит он. — Они пытаются сделать храброе лицо при плохой игре. В боксе такое невозможно. Если у тебя плохая игра, ты в итоге оказываешься с плохим лицом».

А за окном демонстранты в очередной раз начинают скандировать слова национального гимна «Ще не вмерла Украина». Слова эти произносят десятки тысяч людей с охрипшими от многодневного скандирования голосами. Звук не просто проникает через стекло, он ощущается физически. Кличко приободряется. «Мы будет драться до победы», — заявляет он. Но протесты длятся уже третью неделю, и сейчас невозможно сказать, какой она будет — эта победа, и что она будет означать для потрепанной украинской экономики.

Свежие новости

22:30
«95 квартал» высмеял цены за коммуналку
21:30
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала
21:00
ГПУ завершила расследование дел экс-руководства и 17 инспекторов киевского ГАИ
20:21
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога
20:20
Могильщик предприятий Нельга обанкротил все компании, в которых работал
20:00
Каждую неделю в Украине регистрируются 3000 частных предпринимателей, закрываются - 1500
19:30
Из нефти в уголь. Курченко возвращается
19:00
Как «Новая почта» перехватывает и присваивает посылки из Китая
18:48
“Постоянно врет”. Западные медиа о Януковиче
18:05
Міністр енергетики Насалик поїхав у тур Еміратами за півмільйона
18:00
Кличко не указал в декларации недвижимость в США и Германии
17:30
Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича
17:00
Дєєва №2: У Авакова знайшли ще одну диво-дівчину, з п’ятьма кримінальними справами
16:30
ХАРЬКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЫСКИ У ЧЛЕНА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБ РЫСЕНКО
16:00
"Укрзализныця" распилит 108 миллиардов на обновление подвижного состава
15:10
Хомутынник, Ложкин, Брыль или «Игра в Шиндлера» по-украински
15:00
Коррумпированные эксперты подыгрывают фарме и растят цены на лекарства в Украине
Больше новостей