Погоня Украины за двумя зайцами: Таможенный союз и евроинтеграция

Дискуссии об интеграционном процессе в Украине длятся уже не один год. На сегодняшний день вопрос её членства в Таможенном союзе является одним из самых актуальных. Многие политики и субъекты гражданского общества поддерживают восточный вектор внешней политики Украины и считают его лучшим стратегическим направлением внешней политики страны.

Погоня Украины за двумя зайцами: Таможенный союз и евроинтеграция
Различные политические партии, неправительственные организации, аналитические центры выступают за присоединение Украины к ЕС. В связи с этим были организованы евроинтеграционные, а в скором времени и антиправительственные протесты, которые получили обобщительное название – Евромайдан. Обычные митинги очень быстро переросли в настоящие волнения и попытки захватить правительственное здание. К основным требованиям его активистов входит отставка правительства, принятие всех евроинтеграционных законов и активизация подготовки к ассоциации с ЕС.

Существует ряд преимуществ и недостатков как в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС, так и к Таможенному союзу.

Большой прерогативой, которую получит Украина при сотрудничестве с Таможенным союзом, является появление возможности изменений газового контракта и уменьшения экспортных пошлин на нефть. Также будут созданы выгодные условия для успешных трансрегиональных экономических отношений и политического сотрудничества. При этом реформирование правительственной и законодательной веток будет менее глубоким, чем при вступлении в зону свободной торговли ЕС, а изменения в социально-этнической структуре минимальными.

Ряд преференций получит Украина и от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. При успешной адаптации к условиям работы в Украине возможна организация европроизводства, демократизация политической жизни, расширение новых рыночных отношений, а с этим и увеличение уровня заработной платы, количества рабочих мест, кредитов и инвестиций в экономику страны со стороны Европы. Но самой большой прерогативой, которая появляется при сотрудничестве в зоне свободной торговли ЕС, является далёкая перспектива вступления Украины в Европейский Союз.

При выборе любого стратегического направления Украина столкнётся с рядом проблем, среди которых падение курса гривны и функционирование монетного двора в целом, снижение национального производства, ограничение автономных действий в рамках внешней политики, борьба с российским или европейским бизнесом.

Свежие новости

21:30
Под судьей по делу Мартыненко и Насирова зашаталось кресло
20:20
«Прошу провести ретельне службове розслідування». Голові Служби безпеки України Грицаку В.С. Звернення народного депутата В. Кривохатько
20:00
Выборы во Франции показали, что Европу рано хоронили
19:10
Трудовой путь главы налоговой милиции. "Конверт" с донецкими корнями
19:00
Что творится с погодой в Украине
18:20
ГПУ: застройщик «Лико-града» Игорь Лысов выводил инвестиции на офшоры
18:00
Украинцы могут остаться без дешевой китайской одежды
17:41
Авиапопулизм может стоить "Борисполю" $15 млн
17:30
НАБУ начало расследование против Ляшко
17:00
Бизнес политолога Чеснакова
16:30
Пожар на одесском рынке «Северный» охватил 700 квадратных метров и уничтожил 149 павильонов
16:00
Коррупция ушла на поруки. Правосудие пошло по рукам
15:55
«Смотрящий» Президента в сфере энергетики Кропачев вылез на экраны телевизора
15:35
Политолог объяснил, как связаны давление на оппозицию и коалиционные торги
15:00
Следующая в дереве: одесситка взбудоражила сеть наглым признанием о взятке полиции
14:13
Иван Куровский: чумной застройщик Киева
14:00
Гордон: Депутаты – это стадо баранов, которое ведет нас на убой
Больше новостей