Погоня Украины за двумя зайцами: Таможенный союз и евроинтеграция

Дискуссии об интеграционном процессе в Украине длятся уже не один год. На сегодняшний день вопрос её членства в Таможенном союзе является одним из самых актуальных. Многие политики и субъекты гражданского общества поддерживают восточный вектор внешней политики Украины и считают его лучшим стратегическим направлением внешней политики страны.

Погоня Украины за двумя зайцами: Таможенный союз и евроинтеграция
Различные политические партии, неправительственные организации, аналитические центры выступают за присоединение Украины к ЕС. В связи с этим были организованы евроинтеграционные, а в скором времени и антиправительственные протесты, которые получили обобщительное название – Евромайдан. Обычные митинги очень быстро переросли в настоящие волнения и попытки захватить правительственное здание. К основным требованиям его активистов входит отставка правительства, принятие всех евроинтеграционных законов и активизация подготовки к ассоциации с ЕС.

Существует ряд преимуществ и недостатков как в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС, так и к Таможенному союзу.

Большой прерогативой, которую получит Украина при сотрудничестве с Таможенным союзом, является появление возможности изменений газового контракта и уменьшения экспортных пошлин на нефть. Также будут созданы выгодные условия для успешных трансрегиональных экономических отношений и политического сотрудничества. При этом реформирование правительственной и законодательной веток будет менее глубоким, чем при вступлении в зону свободной торговли ЕС, а изменения в социально-этнической структуре минимальными.

Ряд преференций получит Украина и от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. При успешной адаптации к условиям работы в Украине возможна организация европроизводства, демократизация политической жизни, расширение новых рыночных отношений, а с этим и увеличение уровня заработной платы, количества рабочих мест, кредитов и инвестиций в экономику страны со стороны Европы. Но самой большой прерогативой, которая появляется при сотрудничестве в зоне свободной торговли ЕС, является далёкая перспектива вступления Украины в Европейский Союз.

При выборе любого стратегического направления Украина столкнётся с рядом проблем, среди которых падение курса гривны и функционирование монетного двора в целом, снижение национального производства, ограничение автономных действий в рамках внешней политики, борьба с российским или европейским бизнесом.

Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей