Погоня Украины за двумя зайцами: Таможенный союз и евроинтеграция

Дискуссии об интеграционном процессе в Украине длятся уже не один год. На сегодняшний день вопрос её членства в Таможенном союзе является одним из самых актуальных. Многие политики и субъекты гражданского общества поддерживают восточный вектор внешней политики Украины и считают его лучшим стратегическим направлением внешней политики страны.

Погоня Украины за двумя зайцами: Таможенный союз и евроинтеграция
Различные политические партии, неправительственные организации, аналитические центры выступают за присоединение Украины к ЕС. В связи с этим были организованы евроинтеграционные, а в скором времени и антиправительственные протесты, которые получили обобщительное название – Евромайдан. Обычные митинги очень быстро переросли в настоящие волнения и попытки захватить правительственное здание. К основным требованиям его активистов входит отставка правительства, принятие всех евроинтеграционных законов и активизация подготовки к ассоциации с ЕС.

Существует ряд преимуществ и недостатков как в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС, так и к Таможенному союзу.

Большой прерогативой, которую получит Украина при сотрудничестве с Таможенным союзом, является появление возможности изменений газового контракта и уменьшения экспортных пошлин на нефть. Также будут созданы выгодные условия для успешных трансрегиональных экономических отношений и политического сотрудничества. При этом реформирование правительственной и законодательной веток будет менее глубоким, чем при вступлении в зону свободной торговли ЕС, а изменения в социально-этнической структуре минимальными.

Ряд преференций получит Украина и от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. При успешной адаптации к условиям работы в Украине возможна организация европроизводства, демократизация политической жизни, расширение новых рыночных отношений, а с этим и увеличение уровня заработной платы, количества рабочих мест, кредитов и инвестиций в экономику страны со стороны Европы. Но самой большой прерогативой, которая появляется при сотрудничестве в зоне свободной торговли ЕС, является далёкая перспектива вступления Украины в Европейский Союз.

При выборе любого стратегического направления Украина столкнётся с рядом проблем, среди которых падение курса гривны и функционирование монетного двора в целом, снижение национального производства, ограничение автономных действий в рамках внешней политики, борьба с российским или европейским бизнесом.

Свежие новости

20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
Больше новостей