Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников

Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников Заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов, намерены облегчить процесс погашения долгов. В Верховной Раде разработали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас. Об этом пишет «Коммерсат-Украина».

Инициатор законопроекта, нардепт Александр Фельдман (ПР) полагает, что в нынешних условиях заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

«Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита»,— говорит Фельдман.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст.11 закона должны прописать очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и в третью — на оплату процентов и неустойки.

Реализация этой нормы снизит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода.

«При любых сложных судебных разбирательствах банк перестает начислять комиссии, пени, проценты. Задача банка — получить основную сумму долга», — отметил заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Константин Лежнин.

«Банки вправе устанавливать любую последовательность. Лучше свобода выбора, чем жесткая регламентация ,— говорит директор департамента продуктов для частных клиентов «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демьянов. — Опыт 2008-2009 годов показывает, что многие банки добровольно устанавливали такую очередность, когда в первую очередь гасится основная сумма долга. Финучреждения заинтересованы, чтобы кредит был погашен».

Свежие новости

23:40
Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин
23:30
У НАБУ пообіцяли зайнятися Балчуном
22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
Больше новостей