Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников

Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников Заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов, намерены облегчить процесс погашения долгов. В Верховной Раде разработали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас. Об этом пишет «Коммерсат-Украина».

Инициатор законопроекта, нардепт Александр Фельдман (ПР) полагает, что в нынешних условиях заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

«Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита»,— говорит Фельдман.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст.11 закона должны прописать очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и в третью — на оплату процентов и неустойки.

Реализация этой нормы снизит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода.

«При любых сложных судебных разбирательствах банк перестает начислять комиссии, пени, проценты. Задача банка — получить основную сумму долга», — отметил заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Константин Лежнин.

«Банки вправе устанавливать любую последовательность. Лучше свобода выбора, чем жесткая регламентация ,— говорит директор департамента продуктов для частных клиентов «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демьянов. — Опыт 2008-2009 годов показывает, что многие банки добровольно устанавливали такую очередность, когда в первую очередь гасится основная сумма долга. Финучреждения заинтересованы, чтобы кредит был погашен».

Свежие новости

12:23
Луценко простил Гонтаревой крушение Дельта-Банка
12:00
Украинцы массово избавляются от долларов
11:29
Выборы в Украине: пьяный представитель "гласа народа" уснул прямо в кабинке
11:24
Компании семьи нового госсекретаря МОЗ Шолойко замешаны в уголовном производстве
11:14
Кононенко требует от Онищенко назвать фамилии подкупленных им нардепов
11:09
Голова Запорізької ОДА так і не подав електронну декларацію про доходи
10:21
Украинцам кризис не помеха
20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
Больше новостей