Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников

Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников Заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов, намерены облегчить процесс погашения долгов. В Верховной Раде разработали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас. Об этом пишет «Коммерсат-Украина».

Инициатор законопроекта, нардепт Александр Фельдман (ПР) полагает, что в нынешних условиях заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

«Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита»,— говорит Фельдман.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст.11 закона должны прописать очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и в третью — на оплату процентов и неустойки.

Реализация этой нормы снизит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода.

«При любых сложных судебных разбирательствах банк перестает начислять комиссии, пени, проценты. Задача банка — получить основную сумму долга», — отметил заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Константин Лежнин.

«Банки вправе устанавливать любую последовательность. Лучше свобода выбора, чем жесткая регламентация ,— говорит директор департамента продуктов для частных клиентов «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демьянов. — Опыт 2008-2009 годов показывает, что многие банки добровольно устанавливали такую очередность, когда в первую очередь гасится основная сумма долга. Финучреждения заинтересованы, чтобы кредит был погашен».

Свежие новости

13:59
Фирташ отпросился на 5 лет
12:52
В Мариуполе почти 60% жителей доверяют Нацполиции - Аброськин
12:50
Роман Шрайк: Почему я считаю, что срок полномочий Верховной Рады должен быть сокращен
12:00
Гонтарева пугает новыми валютными ограничениями из-за блокады ОРДЛО
10:30
НАОКВО интегрирует систему высшего образования Украины в единое европейское пространство – Сергей Храпатый
09:00
«Укрпочта»: план освоения европейских денег
22:30
В Киеве массово бьют стекла в припаркованных авто
21:30
Как за одни день выиграть 6 тендеров на 20 млн 569 тыс. 221 грн?
21:00
У Вінниці у депутатки, яка опротестувала виділення 100 млн. грн., відібрали мікрофон
20:30
Ждун в Раде: Реакция соцсетей
19:30
Судебные приговоры взяточникам. Крупных коррупционеров не сажают
19:20
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
19:00
Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки
18:40
ЗАЧЕМ ФИРТАШУ BOEING, ЕСЛИ НУЖЕН «КОСМОС»
18:33
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
18:30
Ляшко начал материться в прямом эфире телеканала. Видео 18+
18:10
"Скотиняки" уже не в моде: в Раде Ляшко начал материться в прямом эфире. 18+
Больше новостей