Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников

Парламенту предложено изменить механизм погашения кредитов в пользу должников Заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов, намерены облегчить процесс погашения долгов. В Верховной Раде разработали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас. Об этом пишет «Коммерсат-Украина».

Инициатор законопроекта, нардепт Александр Фельдман (ПР) полагает, что в нынешних условиях заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

«Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита»,— говорит Фельдман.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст.11 закона должны прописать очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и в третью — на оплату процентов и неустойки.

Реализация этой нормы снизит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода.

«При любых сложных судебных разбирательствах банк перестает начислять комиссии, пени, проценты. Задача банка — получить основную сумму долга», — отметил заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Константин Лежнин.

«Банки вправе устанавливать любую последовательность. Лучше свобода выбора, чем жесткая регламентация ,— говорит директор департамента продуктов для частных клиентов «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демьянов. — Опыт 2008-2009 годов показывает, что многие банки добровольно устанавливали такую очередность, когда в первую очередь гасится основная сумма долга. Финучреждения заинтересованы, чтобы кредит был погашен».

Свежие новости

18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:30
Закон о е-декларировании направлен на уничтожение антикоррупционных организаций - эксперт
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
14:00
В Украине не осталось ни одного чистого озера или реки – министр
13:30
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
12:40
Судья задекларировала только один из трех домов под Киевом
12:01
Брати Буряки з партнерами Хомутинніка і Калетнік роздерибанили під забудову 24 гектари в Конча-Заспі
12:00
В Борисполе на взятке задержали замначальника следственного отдела полиции
Больше новостей