К Новому году пенсии и пособия получат все

Под завязку 2013-го года Минсоцполитики объявило: задолженности перед украинцами не будет. Все пенсии, соцвыплаты и зарплаты дойдут до получателей еще в этом году.

К Новому году пенсии и пособия получат все

Сдерживающие факторы
Больная тема – задержка государственной помощи тем, кто в ней особенно остро нуждается, – оставалась актуальной в течение нескольких месяцев. Чиновники в регионах пеняли на центральную власть, которая, по их версии, не спешила перечислять средства. Чтобы решить проблему, в Минсоцполитики пошли на радикальные меры: объявили о переходе работы ведомства на так называемый «антикризисный» режим и установили жесткий график и формат работы всех, кто отвечает за народные деньги в каждой области или районе. Планировалось погасить все долги еще в первой половине декабря.

Помешали два обстоятельства. Первое – по оценке экспертов Украинского аналитического центра, человеческий фактор. Местные чиновники, привыкшие все откладывать до последнего момента, как всегда, не торопились направлять поступившие из казначейства средства нуждающимся. Антикризисный режим, который мог бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, не успел вступить в силу в полной мере: началась блокада Кабмина участниками протестов.

Отдали сполна
Только сейчас, к двадцатым числам декабря, Министерство соцполитики заявило о том, что государство практически рассчиталось с теми, кому должно. В течение ближайших дней деньги поступят к людям.

«Финансирование второго транша социальных пособий за декабрь завершено, – рассказала глава этого ведомства Наталья Королевская. – Из госбюджета перечислено 471 млн грн. Сейчас средства уже направляются в регионы и в ближайшие дни будут зачислены на персональные счета граждан в банках и выплачены почтовыми отделениями».

По данным министра, в целом за декабрь на выплату пособий малообеспеченным семьям, семьям с детьми, инвалидам с детства и детям-инвалидам направлено 3 млрд 707 млн грн – ровно столько, сколько нужно.

Опрошенные «Взглядом» эксперты считают это знаковым моментом: с начала декабря, как известно, все соцстандарты в стране были повышены, тем не менее удалось изыскать возможность рассчитаться с людьми.

Столичный акцент
Чтобы погасить долги перед бюджетниками Киева, правительство выделило из бюджета дотацию в размере 130 млн грн. Однако сессия местного совета, где должно было утверждаться решение о выплатах зарплат, была сорвана. В ситуацию пришлось вмешаться президенту. Виктор Янукович посоветовал киевским властям успокоить руководителей бюджетных предприятий и пообещал, что задолженность по зарплатам, безусловно, бюджетникам будет выплачена. «Мы обязаны этот вопрос решить!» – поставил задачу глава государства.

Свежие новости

15:31
В деле Глушакова-Довгого появились новые подробности
15:01
МВФ может заставить Киев снять санкции с российских банков
14:30
Нардеп от «Самопомощи» задекларировал 26,5 миллионов от продажи ценных бумаг
14:20
Коломойского хотят напугать голым штрафом
14:00
У нардепа Билозир почти 12 млн лежит в ликвидируемом банке
13:30
Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты
12:40
Зам Гонтаревой получил за год 2 млн дохода
12:00
Савченко о личной жизни: "Я беру когда хочу и кого хочу"
11:10
Евгений Дейдей: из гопоты — и в депутаты
10:20
"95 квартал" сделал юмористический Push-Up челлендж от имени Ляшко. Видео
09:46
Планируйте ремонт: Tesla выпустит солнечную крышу уже в апреле
09:20
Як влада збирає гроші на антрацит для Ахметова
08:30
Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер
20:30
ЧП в киевском метро
19:30
Министр обороны в прошлом году продал за миллион с лишним квартиру в Киеве
18:30
В Києві зіткнулися швидка і таксі. Фото
18:00
Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга “Укрнафты”
Больше новостей