«Шахтер» и другие самые забивающие команды Европы

«Шахтер» и другие самые забивающие команды Европы«СЭ» называет пятерку самых забивающих команд европейских чемпионатов первой половины сезона.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» – 53 мяча (18 матчей)

Лучшие бомбардиры: Агуэро (13), Яя Туре (9), Негредо (8).

Оптимальная расстановка (4-4-2)

Некоторые позволяют себе говорить, что заслуга тренера в успехах команды составляет не более 10 процентов. В случае Пеллегрини этот показатель тянет на все 50, а то и больше. Отлично укомплектованный «Сити», при Манчини игравший закрыто и рассудительно, вдруг «перекосило» в сторону атаки. «Горожане» принялись штамповать голы пачками: например, «Тоттенхэм» и «Арсенал» получили на «Этихад Стэдиум» по шесть, соседи из Манчестера – четыре. Дополняющая друг друга парочка форвардов в лице приземистого Агуэро и габаритного Негредо, юркие фланги, поджимающие из глубины опорники, быстрое нападение, в котором одновременно участвуют до 8 игроков – вот только некоторые штрихи атакующей мощи «Сити». Дома «горожане» создают в среднем 15 голевых моментов (!) за матч. И реализуют примерно треть. От такой созидательной прыти нередко страдает игра в защите. Не случайно хавбек Джеймс Милнер недавно выразил озабоченность: мол, «Сити» не мешало бы стать более скучным и прагматичным.

«БАРСЕЛОНА» – 49 мячей (17 матчей)

Лучшие бомбардиры: Педро (10), Месси (8), Санчес (8).

Оптимальная расстановка (4-3-3)

В «Барселоне» в чем-то похожая история. Разве что новый наставник Мартино, немного поменяв стиль, не отказался от каталонской игровой философии. Исчезла привычная глазу «тики-така» – сине-гранатовые отошли от идеи тотального владения мячом. Теперь «Барса» часто проходит середину поля не только за счет фирменной игры в быстрый и короткий пас, но и благодаря длинным продольным передачам. Зато по-прежнему жива идея «ложной девятки»: из настоящих центрфорвардов в наличии только совсем молодой камерунец Донгу. Незаменимых почти нет – даже Месси в текущем сезоне непривычно много лечится, и в Каталонии учатся обходиться без своего главного бомбардира. В его отсутствие поочередно солируют Неймар, Фабрегас, Педро и Алексис Санчес. А в центре поля держит все ниточки Бускетс – он задает темп игры и направление атак. Стоит только выйти вместо него Сонгу – и у «Барселоны» начинаются проблемы.

«РЕАЛ» — 49 мячей (17 матчей)

Лучшие бомбардиры: Криштиану Роналду (18), Бензема (8), Бэйл (7).

Оптимальная расстановка (4-2-3-1)

Пришедший летом в команду Анчелотти не стал танцевать на костях Моуринью и кардинально что-то менять. «Я итальянец, – признавался новый наставник “Реала”, – мне нравятся контратаки». И все же изменения по сравнению с прошлым сезоном заметны. Генеральную ставку на острую контригру «сливочные» больше не делают, в действиях мадридцев стало больше контроля мяча и очень много прессинга. Что сразу сказалось на результативности – по сравнению с аналогичным отрезком в 2012-м «Реал» забил на 8 мячей больше. В центре поля за созидание отвечает «мнимый» опорник Модрич, по флангам расправляют крылья Роналду и Бэйл, а впереди нет толковой альтернативы Бензема. Игуаина продали в Неаполь, а юный Мората пока не тянет. Да и с дорогим валлийским новичком не все так ладно. Игроку, купленному почти за 100 миллионов евро, пришлось осваивать непривычную позицию на правом краю. Не двигать же, в самом деле, с привычной позиции слева Роналду…

«ШАХТЕР» – 45 мячей (18 матчей)

Лучшие бомбардиры: Луиз Адриану (8), Факундо Феррейра (6), Срна (5).

Оптимальная расстановка (4-2-3-1)

Идейно «Шахтер» по сравнению с прошлым сезоном никак не изменился. Отлаженный контроль мяча, склонность к позиционным атакам, а по причине множества бразильцев в обойме – еще и частые индивидуальные действия. В чемпионате Украины горняки по-прежнему забивают больше всех, а все проблемы в созидании выходят наружу в матчах иного уровня. В Лиге чемпионов бросалась в глаза высокая степень вынужденной импровизации атакующих футболистов: отрезанные от остальной команды форварды, не получая никакой поддержки из глубины, могли надеяться только на себя. А все во многом потому, что, не теряя свой стиль, клуб из Донецка существенно изменился в кадровом отношении. Потери Мхитаряна, Виллиана и выжигающего середину поля Фернандинью бесследно не проходят. Да, горняки нашли всем ушедшим замену, но кому-то оказалась нужна более длительная адаптация, а кто-то на поверку оказался для чемпиона Украины не так хорош.

«ПСЖ» – 44 мяча (19 матчей)

Лучшие бомбардиры: Ибрагимович (15), Кавани (12), Лукас Моура (3).

Оптимальная расстановка (4-3-3)

Лоран Блан может сколько угодно говорить о том, что атакующий потенциал «ПСЖ» не ограничивается Ибрагимовичем и Кавани. Но цифры говорят об обратном. Звездная парочка забила на двоих 27 мячей в чемпионате Франции – больше, чем все остальные игроки вместе взятые. И кто скажет теперь, что Блан зря перестраивал игру в начале сезона? Француз превратил 4-4-2 в более атакующие 4-3-3 и отрядил Кавани на левый фланг при живом Ибрагимовиче на острие. Два голеадора смогли ужиться в одной берлоге, а игра «ПСЖ» стала более сбалансированной, без акцентированной ставки на контрнаступление. При этом никто на данный момент не умеет так стремительно выходить из обороны в атаку, как парижане, и мало у кого есть такая надежная центральная ось в лице Матюиди, Мотты и Верратти. Изменение модели повлекло за собой и увеличение результативности. Если при Анчелотти «ПСЖ» забил за первый круг прошлого сезона 36 мячей, то при Блане в текущем розыгрыше уже 44.

Свежие новости

18:00
Полиция задержала в Киеве пару квартирных воров
17:00
СБУ пресекла вывоз из Украины культурных ценностей, которым более полутора тысяч лет
16:30
Иво Бобул заявил об участии в президентских выборах
16:00
В Украине засветилась очень редкая Ferrari
15:30
Порошенко может распустить Раду до конца мая – Добродомов
15:00
Полиция решила оставить фигурантов "футбольного" дела на свободе
14:00
Стоимость газа для населения за 4 года выросла в 9,6 раза – эксперт
13:30
В Днепре майор налоговой милиции шантажировал продавца горючего
13:00
Невянущие схемы: как “Киевзеленстрой“ тратит миллионы на озеленение
12:30
Газовые атаки в школах: Украину предупредили о цепной реакции
12:00
Как в Крыму: экс-депутат Госдумы замахнулся на Николаев
11:00
Долг Украины перед ООН – 2,9 миллиардов гривен, но это не страшно: МИД Украины
10:38
В Киеве напали на офис Метрополитена из-за роста тарифов
18:30
В школах Украины отменят табеля
18:00
Гройсман пропиарится в СМИ за 3 государственных миллиона
17:30
Догонит ли экономика Украины довоенные показатели: озвучен прогноз
16:30
Конкурент Вакарчука и Зеленского: Винник заявил о президентских амбициях
Больше новостей