В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость С 1 января в Украине вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков.

Введение нового налога было отложено из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных о имеющейся у украинцев недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц и установление суммы причитающегося каждому налога.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов, соответственно — 250 "квадратов". Те украинцы, которые не владеют просторными апартаментами, наделены льготой, освобождающей от налога.

Ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров, и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Таким образом, владелец квартиры площадью 150 квадратных метров, и дома в 250 метров, должен будет заплатить в бюджет за лишние 30 метров площади примерно 365 гривен, или около 45 долларов.

Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр.

При этом, в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости, или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Новый налог, по оценкам экспертов, может коснуться до четверти украинцев. Всего, по данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году уведомления о грядущем налоге и приглашение сверить имущественные данные получили 684 тысячи физических лиц, и 508 тысяч откликнулись на призыв налоговиков.
Источник: Сегодня

Свежие новости

22:00
В Запорожье СБУ задержала двух офицеров полиции на сбыте наркотиков
21:10
Новый скандал в парламенте: на этот раз в центре – антикоррупционеры
21:00
Насиров прикрыл свой новый бизнес лауреаткой Шевцовой
20:20
“ГАИ” по-новому: дорожная полиция начнет работать осенью
20:00
Сотрудники СБУ проводят обыск в офисе «Киевавтодора», - СМИ
19:40
Как президент играет с аудитором НАБУ, Счетной палатой и ЦИК
19:00
Экс-нардеп Шепелев заявил, что на его взятку Луценко купил квартиру в Ялте
19:00
С газовым приветом от ЕС
18:30
Стало известно о болезни Тимошенко
17:30
Тернопільські фіскали нашкодили бізнесу і бюджету
17:00
У Гонтаревой пересчитали последствия от блокады
17:00
Европейцы о 27-летнем парне, ответственном за тарифы: Идиоты, кого вы туда поставили?! Зачем вы нас дискредитируете?!
16:10
Савченко ищет, откуда взялось "иго" во власти
16:00
Хто з українців отримує найбільшу пенсію: названо суми
15:30
У глави поліції Шостки під час обшуків знайшли золоті злитки
15:20
"При Кучме были смотрящие. При Порошенко нету контроля, кто сколько берет" - экономист
14:30
Каталонский сепаратизм подпитывался коррупцией
Больше новостей