В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость С 1 января в Украине вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков.

Введение нового налога было отложено из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных о имеющейся у украинцев недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц и установление суммы причитающегося каждому налога.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов, соответственно — 250 "квадратов". Те украинцы, которые не владеют просторными апартаментами, наделены льготой, освобождающей от налога.

Ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров, и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Таким образом, владелец квартиры площадью 150 квадратных метров, и дома в 250 метров, должен будет заплатить в бюджет за лишние 30 метров площади примерно 365 гривен, или около 45 долларов.

Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр.

При этом, в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости, или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Новый налог, по оценкам экспертов, может коснуться до четверти украинцев. Всего, по данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году уведомления о грядущем налоге и приглашение сверить имущественные данные получили 684 тысячи физических лиц, и 508 тысяч откликнулись на призыв налоговиков.
Источник: Сегодня

Свежие новости

19:20
Привычка подвела. Как «горят» на взятках люди Арсена Авакова
19:00
Совок в голові. Як в Кабміні не пустили малу дитину в туалет
18:34
НБУ снял ограничения на выдачу вкладов и наличных
18:00
Следователь-фотомодель из одесской полиции владеет домом в 2,5 тысячи «квадратов» за миллион долларов
17:30
Шабунін користується послугами охорони: опубліковано відео
16:30
В Институте социологии рассказали о рейтингах нынешней власти
16:10
Владельцы в шоке: в Украине принудительно утилизируют тысячи нерастаможенных авто
16:00
Главу полиции охраны задержали на взятке
15:20
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
15:00
Мешканців Києва хочуть змусити платити страхування за будинки, – ЗМІ
14:30
Если в больнице требуют взятку: что грозит "врачу"
13:40
Жене мэра Глухова грозит очередное уголовное дело
13:30
Сколько стоит прокатиться «навеселе»: Как пьяных водителей отпускают за вознаграждение
12:50
Украинцы назвали свои самые большие страхи — соцопрос
12:30
Ernest Airlines объявила о заходе в Украину: что известно о лоукосте
12:30
В Польше открыли дело против экс-президента Валенсы
12:10
Подчиненный Петренко получил многомиллионную премию
Больше новостей