В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость С 1 января в Украине вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков.

Введение нового налога было отложено из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных о имеющейся у украинцев недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц и установление суммы причитающегося каждому налога.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов, соответственно — 250 "квадратов". Те украинцы, которые не владеют просторными апартаментами, наделены льготой, освобождающей от налога.

Ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров, и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Таким образом, владелец квартиры площадью 150 квадратных метров, и дома в 250 метров, должен будет заплатить в бюджет за лишние 30 метров площади примерно 365 гривен, или около 45 долларов.

Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр.

При этом, в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости, или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Новый налог, по оценкам экспертов, может коснуться до четверти украинцев. Всего, по данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году уведомления о грядущем налоге и приглашение сверить имущественные данные получили 684 тысячи физических лиц, и 508 тысяч откликнулись на призыв налоговиков.
Источник: Сегодня

Свежие новости

17:30
Медична реформа в Україні: стала відома доля безкоштовних ліків
17:20
400 млн на реконструкции киевской школы освоит фирма, не чуждая Непопу
16:30
Венгерские паспорта у жителей Закарпатья: озвучены огромные цифры
16:10
НАБУ проверит информацию о растрате имущества в «Укроборонресурсах»
16:00
Похищение младенца в Киеве: выяснилась главная зацепка при поисках
15:20
Чиновники соберут сегодня гривну у украинских банков
15:00
Украинцы стали есть меньше мяса
14:30
Для 45-летних украинцев вводят «бронь»: поможет ли это найти работу
14:30
Олег Винник забыл слова украинской песни на сцене Х-фактора: курьезное видео
13:40
Таки депортация. Почему тысячи украинцев могут выслать из Израиля
13:30
Мітинги під Радою: 6 постраждалих і 3 затриманих
12:52
В Украине запустили новый план монетизации субсидий: Минфин раскрыл подробности
12:23
Киев оказался на втором месте в мире по стоимости аренды жилья
12:03
Нардеп Соболев избил у Рады протестующего, воевавшего в Донецком аэропорту
12:01
Докупить стаж: что это такое и как это будет работать в Украине
11:59
Секретарь горсовета Днепра ушел в добровольное "изгнание"
11:57
В Киеве произошла серьезная авария с участием двух грузовиков и автобуса
Больше новостей