В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость С 1 января в Украине вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков.

Введение нового налога было отложено из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных о имеющейся у украинцев недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц и установление суммы причитающегося каждому налога.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов, соответственно — 250 "квадратов". Те украинцы, которые не владеют просторными апартаментами, наделены льготой, освобождающей от налога.

Ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров, и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Таким образом, владелец квартиры площадью 150 квадратных метров, и дома в 250 метров, должен будет заплатить в бюджет за лишние 30 метров площади примерно 365 гривен, или около 45 долларов.

Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр.

При этом, в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости, или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Новый налог, по оценкам экспертов, может коснуться до четверти украинцев. Всего, по данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году уведомления о грядущем налоге и приглашение сверить имущественные данные получили 684 тысячи физических лиц, и 508 тысяч откликнулись на призыв налоговиков.
Источник: Сегодня

Свежие новости

20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
15:00
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
14:35
Мой личный страх
14:15
Эффект депутата. Рейтинг (не)эффективности украинских парламентариев
14:00
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
13:22
Сколько банков нужно Украине
12:30
Запорожсталь: не мешай, идет плавка
12:10
Кофе за 400 грн - новая схема взяток в "новой полиции"
11:42
На які тарифні сюрпризи очікувати в наступному році?
Больше новостей