В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость С 1 января в Украине вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков.

Введение нового налога было отложено из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных о имеющейся у украинцев недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц и установление суммы причитающегося каждому налога.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов, соответственно — 250 "квадратов". Те украинцы, которые не владеют просторными апартаментами, наделены льготой, освобождающей от налога.

Ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров, и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Таким образом, владелец квартиры площадью 150 квадратных метров, и дома в 250 метров, должен будет заплатить в бюджет за лишние 30 метров площади примерно 365 гривен, или около 45 долларов.

Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр.

При этом, в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости, или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Новый налог, по оценкам экспертов, может коснуться до четверти украинцев. Всего, по данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году уведомления о грядущем налоге и приглашение сверить имущественные данные получили 684 тысячи физических лиц, и 508 тысяч откликнулись на призыв налоговиков.
Источник: Сегодня

Свежие новости

18:30
Взятка Холодницкому: дело наконец дошло до суда
18:00
В Киеве разоблачили схему взяточничества на Энергетической таможне
17:00
Состояние Бориса Ложкина оценили в $139 млн
16:30
В погоне за Telegram Роскомнадзор запретил сайты компании Microsoft
16:00
Под Киевом горит ресторанный комплекс
15:00
Столичные исполнители получали «откаты» на делах с большими суммами взысканий
14:30
"Наркота, обнал, торговля органами пойдут через Пашину крипту": СМИ назвали причину блокировки Telegram
14:00
Активы НБУ с начала года сократились на 5%
13:30
Парубий заявил, что Гройсман оптимально выполняет обязанности премьера
13:10
Антирекорд: українська "фура" перевозила 202 тони вантажу
13:07
Глава Киевстара Петр Чернышов обвинил Порошенко во вмешательстве в торги по 4G
13:04
Украинцам предложили новый автомобиль за 5 тыс. долларов
12:59
В Киеве около тысячи потребителей оказались без горячего водоснабжения
19:00
Украина стала полигоном для российских отходов
18:30
"Прекратите бухать!" В Киеве националисты объявили "войну" ромам на ж/д вокзале
17:30
Украинцев попросили отложить отпуска
17:00
Спасатели предупреждают о пожарной опасности в Украине
Больше новостей