В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость

В Украине вступил в силу закон о налоге на недвижимость С 1 января в Украине вступила в силу ранее отложенная статья Налогового кодекса об обязательном налогообложении недвижимого имущества, кроме земельных участков.

Введение нового налога было отложено из-за отсутствия у Министерства доходов и сборов полных данных о имеющейся у украинцев недвижимости. Полтора года ушло на сверку имущественных данных физических лиц и установление суммы причитающегося каждому налога.

Особенность налога в том, что оплачивать его будут люди, владеющие "избыточной" недвижимостью, превышающей для квартир площадь в 120 квадратных метров, а для домов, соответственно — 250 "квадратов". Те украинцы, которые не владеют просторными апартаментами, наделены льготой, освобождающей от налога.

Ставка налога начинает работать, если суммарная площадь жилой недвижимости, находящейся во владении физического лица превышает 370 квадратных метров, и составляет 1% от минимальной заработной платы. Эта цифра на сегодня равняется 12 гривнам или полутора долларам. Налог начисляется каждый месяц за каждый метр избыточной площади. Таким образом, владелец квартиры площадью 150 квадратных метров, и дома в 250 метров, должен будет заплатить в бюджет за лишние 30 метров площади примерно 365 гривен, или около 45 долларов.

Если же суммарная площадь превысила 740 квадратных метров, то ставка налога увеличивается до 2,7% от минимальной заработной платы за каждый избыточный метр.

При этом, в случае, если контролирующие органы получат доказательства сдачи в аренду задекларированной недвижимости, или иного ее коммерческого использования, налог начинает взиматься со всей площади, включая "льготные" 120 и 250 квадратных метров.

Новый налог, по оценкам экспертов, может коснуться до четверти украинцев. Всего, по данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году уведомления о грядущем налоге и приглашение сверить имущественные данные получили 684 тысячи физических лиц, и 508 тысяч откликнулись на призыв налоговиков.
Источник: Сегодня

Свежие новости

18:50
И напоследок я скажу: что стоит за прощальным визитом Байдена в Киев
18:30
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
18:10
Пострадавшие от суррогатного алкоголя потребовали уволить министра Кутового
17:30
Мінус один. Черговий український банк прийняв рішення про самоліквідацію
17:30
ПРОКУРАТУРА ЗАКРЫЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ КАСЬКО
17:00
Дело против Гонтаревой: кому ломают комедию?
16:48
"Спонсор" радикалов Рыбалко перечисляет выручку на оффшоры
16:00
Розенко: Нинішній Кабмін не підвищуватиме пенсійний вік
15:30
Вице-премьер Кириленко был исключен из училища за кражу
15:10
Тарифный польский преферанс
14:20
БАЙДЕН СРАВНИЛ ПРОЦВЕТАНИЕ УКРАИНЫ С ПОЛЕТОМ НА ЛУНУ
13:30
Кошелек партий: на что потратят деньги украинцев
13:24
Месяц после национализации ПриватБанка: проблемы с карточками и пониженные ставки
13:23
7 новых требований МВФ: Монетизация субсидий, уход на пенсию в 63, аудит для «ПриватБанка»
13:00
УКРАИНЦЫ В 2016 ГОДУ СТАЛИ ЧАЩЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АВИАТРАНСПОРТОМ
12:00
Эксперт объяснил, почему в Украине началось массовое сокращение
11:20
Тарута требует запретить Гонтаревой выезд из страны
Больше новостей