8 полезных способов применения лимона

8 полезных способов применения лимонаС наступлением зимы лимон в доме становится предметом первой необходимости. Но необходимость, как правило, ограничивается лишь профилактикой и лечением простуды. Однако, кроме меда с лимоном, чая с лимоном и, для особо стойких, просто посыпанного сахаром лимона, есть еще масса вариантов, когда этот плод может спасти положение. Мы нашли 8 полезных способов применения лимона.

1. Долька для стекла. Сейчас производители бытовой техники предлагают множество посуды из прозрачного стекла – вплоть до чайников. Но многие отказываются от покупки из опасений, что красивыми те останутся недолго – вид быстро испортит темный налет. Напрасно, потому что это дело легко поправимое: нужно просто время от времени протирать стекло изнутри и снаружи долькой свежего лимона. Через 15 минут просто промойте чайник и насухо вытрите.

2. Кислое против накипи. Вам кажется, что, включая по утрам чайник, приходится ждать чая дольше, чем прежде? Загляните внутрь: скорее всего виноват толстый слой накипи. Самый простой, дешевый и эффективный способ за одну ночь избавиться от этого – лимонная кислота. Ее нужно добавить в воду из расчета на литр воды 1 столовая ложка порошка, прокипятить, оставить на ночь, а утром вымыть чайник, удалив остатки накипи зубной щеткой. Если накипь особенно «злая», можно просто насыпать на дно лимонной кислоты, добавить столовую ложку воды, закрыть чайник и оставить до утра. После этого его нужно промыть и дважды прокипятить в нем чистую воду (обязательно сливайте!).

3. Уничтожитель зеленки. Где старая добрая зеленка – там вечная проблема испачканных пальцев: смазать ранку – дело двух секунд, избавиться потом от зеленых пятен на собственных пальцах – как минимум двух дней. Но все-таки с помощью лимона можно убрать их побыстрее: для этого нужно смешать спирт с лимонным соком, смочить в растворе ватный тампон и хорошенько протереть пальцы, после чего вымыть руки с мылом.

4. Возвращает белизну. Обладателям белых кед прекрасно известно, что однажды наступает момент, когда они перестают быть белыми. Встает вопрос: что делать. Не все машинки позволяют стирать в них обувь, однако вернуть кедам белизну можно и вручную. И тут пригодится лимон! Для чистки белой обуви можно приготовить пасту из стирального порошка для белых вещей, лимонного сока и уксуса (столового, не эссенции!), а особо «упорные» пятна удалить смесью ментоловой зубной пасты с несколькими каплями лимонного сока.

5. Чистка от жирного. Иногда бывает так, что нужно срочно вымыть жирную сковороду, а моющее средство закончилось или его не рекомендуется использовать для конкретной посуды. Тогда выручит лимон: обмакните дольку в соль и протрите ею сковородку. Сполосните и повторите. После насухо вытрите бумажным полотенцем.

6. Защита для яблок. Вечный повод для раздражения любой хозяйки, особенно когда ожидаются гости: порежешь яблоки, поставишь на стол, и через пять минут они выглядят совершенно непривлекательно. А дело между тем легко поправимое: срезы яблок нужно смазать лимонным соком – тогда они не потемнеют.

7. И никакого запаха. Тому, кто появляется на кухне не только чтобы поесть, приходится время от времени иметь дело с чесноком. А значит – переживать потом из-за запаха, исходящего от рук. Есть две хитрости, которые помогут решить проблему: если пользуетесь прессом, опускайте туда неочищенный чеснок – кожицу потом легко удалить, если режете его, сразу вымойте руки с мылом и протрите мякотью лимона

8. Блеск для хрома. Успех уборки в ванной комнате часто омрачается тем, что не удается убрать белый налет на хромированных поверхностях – например, на водопроводных кранах или ручках. И тут пригодится лимон: просто разрежьте его, натрите все, что должно блестеть, половинкой плода, после чего отполируйте мягкой тканью.

Свежие новости

19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
13:30
Затяжной конфликт ГПУ и НАБУ: почему борьба с коррупцией неэффективна
13:22
Нардеп Пашинский и владелец "Фортуна-Банка" Тищенко украли у украинских банков около $150 миллионов - источник
12:05
Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности
12:00
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды
12:00
В Киеве маршрутка сбила пешеходов и врезалась в столб
11:00
Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
10:50
Золотое подземелье. Илья Сагайдак и Александр Бродский не спешат сворачивать незаконную торговлю в столичных подземных переходах
10:02
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
09:48
Антон Яценко: история тендерного комбинатора
Больше новостей