Лучший футболист мира Роналду: слезы радости и волна критики

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду удостоился премии «Золотой мяч» ФИФА лучшему футболисту мира в 2013 году, однако, что было ожидаемо, не все остались согласны с таким исходом голосования.

Лучший футболист мира Роналду: слезы радости и волна критики
Роналду получил награду на торжественной церемонии в Цюрихе в понедельник. 28-летний португалец опередил по итогам голосования среди тренеров и капитанов национальных сборных, а также приглашенных ФИФА представителей прессы полузащитника мюнхенской «Баварии» Франка Рибери (Франция) и форварда «Барселоны» Лионеля Месси (Аргентина).

По результатам опроса за Роналду проголосовали 27,99% респондентов, за Месси — 24,72%, за Рибери — 23,39%.

«Барселона» — «Бавария» — 4:4
Начало торжественному вечеру положило объявление символической сборной по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) и ФИФА. Что не удивительно, среди игроков оказались все три претендента на главную награду года: Месси, Роналду и Рибери. «Барселона» получила представительство в четыре человека, а «Бавария» — на одного меньше.

Однако мюнхенцы не отстали от каталонского клуба за счет признания своего бывшего тренера Юппа Хайнкеса лучшим тренером года. «Эта награда, которую я получаю в конце своей карьеры, очень многое значит для меня, — сказал Хайнкес во время торжественной церемонии. — Возможно, лет десять назад даже в самых смелых своих мечтах я не мог представить себе такое. Большое вам спасибо».

Но все это было лишь подготовкой к кульминации праздника, а именно оглашению лучшего из лучших, коим в этом году наконец-то удостоился быть Роналду. Португалец в 2013 году забил 66 голов в 56 матчах за клуб и национальную сборную. В частности, он стал автором всех четырех мячей в двух стыковых матчах ЧМ-2014 против сборной Швеции, по итогам которых португальцы завоевали путевку на мировое первенство.

Слезы радости Роналду и признание Месси
Вышедший на сцену Роналду не смог сдержать слезы радости, получая награду из рук легендарного Пеле, но в таком проявлении эмоций он оказался не одинок. Примеру нападающего последовали его мать в компании с невестой Ириной Шейк. Однако сам футболист признался, что в 2008 году испытал более сильные чувства, получив мировое признание.

«Рибери — выдающийся футболист, он играет фантастически. Он, как и Месси, заслужил эту награду. Но она должна была достаться кому-то одному, и это я! Я счастлив. Каждый раз уникален, и (в 2008 году) это было чем-то особенным. Тогда эмоций было еще больше», — цитирует Роналду L'Equipe.

Его извечный оппонент согласился с итогами голосования. «Мне нечего возразить. Криштиану провел отличный год и заслужил награду. Я понимаю, почему он заплакал на сцене. Он пришел на церемонию со своим сыном и был очень взволнован. У меня было много травм в прошлом году, к тому же нельзя выигрывать “Золотой мяч” постоянно», — цитирует Месси Marca.

Возмущение Платини
Весомой ложкой дегтя в этой бочке меда для Роналду стал в этот вечер ряд неожиданных и весьма резких высказываний, автором одного из которых стал не кто иной, как президент УЕФА Мишель Платини. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций не стал скрывать своего разочарования тем, что «Золотой мяч» достался не полузащитнику «Баварии» Франку Рибери.Криштиану Роналду (слева) плачет, после того, как Пеле объявил его лучшим футболистом мира 2013 года по версии ФИФА

«Я очень расстроен за Франка Рибери. Следующие три года обладателями “Золотого мяча” вновь будут Роналду или Месси? В течение 50 лет при вручении “Золотого мяча” учитывали выигранные трофеи. Сейчас скорее награда достается за индивидуальную эффективность футболистов, и это проблема. Видимо, что-то изменилось, когда “Золотой мяч” стала вручать ФИФА», — заявил Платини.

Не менее резко высказался и экс-защитник сборной Германии Арне Фридрих. «Извиняюсь, но это решение — какая-то шутка. Роналду — игрок мирового класса, но никто кроме Рибери не заслуживал победы», — написал в своем микроблоге в Twitter Фридрих.

Но не стоит сомневаться, что вал критики не идет для самого футболиста ни в какое сравнение даже с одной фразой его невесты на странице в Instagram в комментарии к фотографии Роналду с «Золотым мячом». «Меня переполняет гордость» — написала Шейк.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло, согласно официальному сайту ФИФА, в голосовании отдал первое место Месси, второе — Роналду, третье — форварду «Пари Сен-Жермен» Златану Ибрагимовичу. По мнению капитана российской сборной Романа Широкова, тройка лучших футболистов 2013 года выглядит следующим образом: 1 — Роналду, 2 — Месси, 3 — Ибрагимович.
Источник: Р-Спорт, Сергей Смышляев

Свежие новости

09:20
Котвицкий в законе
22:30
В Украине ужесточили выдачу кредитов
22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
18:30
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
18:14
В Киеве разгромили рынок "Юность"
18:10
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР
18:00
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:42
Служба беспредела Украины
17:35
Рада заборонила ввезення до України російських книг антиукраїнської спрямованості
Больше новостей