Евромайдан: пуля попала в лоб и не убила

Евромайдан: пуля попала в лоб и не убила22 января в Киеве интернет-пользователи окрестили вторым «кровавым воскресением»: между происходящим в украинской столице сегодня и разгоном шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу ровно 109 лет назад в самом деле можно найти что-то общее.

Количество пострадавших постоянно увеличивается, в списки невинных жертв попадают даже журналисты, честно выполняющие свою работу. Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз уже потребовали от руководства МВД приказать своим подчиненным прекратить сознательное насилие по отношению к журналистам.

«Спецназовцы имеют четкий приказ физического уничтожения журналистов на Грушевского. И тому есть документальные доказательства — видео- и фотосъемка, как «беркутовцы» прицельно стреляли резиновыми пулями в представителей СМИ, бросали светошумовые гранаты им под ноги», — пишет delo.ua.

По данным украинских СМИ, за три дня от рук бойцов «Беркута» на улице Грушевского пострадало более 35 журналистов: их легко выделить в толпе, на многих надеты жилеты «Пресса», в руках у большинства — профессиональная аппаратура.

Одним из пострадавших оказался белорусский журналист, фотокорреспондент агентства «Рейтер» Василий Федосенко. Резиновая пуля попала ему в лоб — между каской и очками.

Связавшись с Naviny.by вечером 22 января, коллега рассказал, что чувствует себя нормально, хотя и не прибегал к медицинской помощи. «В меня попала крохотная пуля величиной в 3-5 мм. Рабочее явление! Первые пять секунд неприятно, а потом забываешь», — успокаивает Федосенко.

Отвечая на вопрос, не страшно ли работать под пулями, собеседник отметил, что это для него не впервые, поэтому думать нет времени, но посоветовал коллегам, которые только собираются в Киев, не забывать о защитных жилетах, специальных очках и даже маленьком противогазе. Одна такая пулька, которая попала в Федосенко, может покалечить: «Если попадет в глаз, глаза не будет. Кажется, здесь такие случаи уже были».


Белорусским журналистам, среди которых Сергей Гриц, Юрий Карманов, Александр Борозенко, Всеволод Шлыков, недавно приехавший в Киев фотокорреспондент Александр Васюкович, и не только им, приходится работать в очень плотном графике. Времени не хватает даже на звонок домой.

«Да мы тут все пока в полном порядке, просто заняты очень. Сейчас я срочно отсылаю кучу фото и возвращаюсь на Грушевского. Все сложно», — объясняет ближе к вечеру фотокор AP Сергей Гриц.

Своими впечатлениями от ситуации в Киеве с Naviny.by поделился Александр Васюкович. В подготовке к очередной поездке пригодился прежний опыт: Александр провел на Евромайдане 16 дней и теперь вернулся в украинскую столицу завершить начатую работу. Каску и другие средства индивидуальной защиты взять, естественно, не забыл. В том числе и страховку.

«Вот только тут написано, что в случае ядерного взрыва или гражданской войны она недействительна», — полушутя говорит Александр.

То, что происходит в Киеве сегодня, отмечает Васюкович, очень отличается от того, что пришлось снимать во время предыдущего приезда в Киев. «Тут настоящие уличные бои. Менты кидаются в демонстрантов коктейлями Молотова!» — рассказывает фотограф во время нашего телефонного разговора, стараясь перекричать звуки взрывов и крики людей на заднем плане.

О разрешении бойцам «Беркута» применять огнестрельное оружие Александр знает, но сохраняет оптимизм.
Мария Войтович
Оригинал публикации: Белорусские новости

Свежие новости

10:15
В Киеве пешеходы отомстили автохаму на "Лексусе"
09:40
Медведчук і Roshen почали імпорт російського газу в Україну
09:00
Экстрадиция Фирташа: шампанское и деолигархизация
22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
21:30
Uber на этой неделе начнет работу во Львове
21:15
Донбасский уголь использует не только Ахметов, но и Пригодский. Но про него все молчат
20:40
План Артеменко, подготовка зачистки блокады, акции на Майдане
20:30
ЕС выделит Украине 18 млн евро помощи
20:03
Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича
20:00
Менеджеры предприятия “Укроборонпрома” вывели через фиктивные фирмы 90 млн гривен
19:10
НБУ под колпаком
19:05
У Фирташа опровергают его арест в австрийском суде
18:33
Саенко и Спижженко. Или медицинские аппетиты чиновников
18:02
Украинцы сами виноваты в том, что их грабят – мнение экспертов
17:30
В Украине построят еще один аэропорт
16:20
Артеменко отказался сдавать мандат – нардеп
16:00
В Австрії розпочався суд щодо видачі власника «Інтера» США
Больше новостей