Вмешается ли Россия в дела Украины?

Вмешается ли Россия в дела Украины?Нынешнее усиление волны насилия на Украине превысило все допустимые пределы, начиная с ноября прошлого года. Сейчас, похоже, что ситуация выходит из-под контроля. Есть уже несколько погибших от огнестрельного оружия в Киеве.

Из уст главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова последовал ответ Кремля на последние события в Киеве. Министр считает неприличным поведение некоторых европейских политиков, которые без приглашения приехали в Киев для участия в антиправительственных акциях.

"Это просто неприлично, именно это, кстати, подогревает ситуацию", - сказал Лавров.

После того как Россия перехватила инициативу у ЕС и склонила Украину не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Москва остается политической и экономической покровительницей президента Виктора Януковича, который продемонстрировал абсолютную политическую близорукость в разрешение этого кризиса.

Такое положение дел расширяет возможность вмешательства российского правительства в дела Украины. Жесткие заявления Сергея Лаврова лишний раз подтверждают такую возможность.

За и против
У Москвы есть несколько причин для проведения военной операции. Во-первых, такого рода военное сражение будет иметь геостратегическое значение для Европы. Ни у кого нет сомнения в том, что Владимиру Путину важно удержать Украину внутри своей орбиты влияния.

Если бы Киев принял решение войти в Европейский Союз или в НАТО, то положение России на Старом континенте серьезно осложнилось бы. Кремль все еще никак не может зализать раны после выхода прибалтийских республик из состава империи, и сейчас стремится любыми путями удержать как можно больше бывших советских сателлитов в сфере своего влияния.

Другим серьезным мотивом в пользу вмешательства и Россия в дела Украины может быть соглашение, которое было достигнуто между Путиным и украинским президентом. Не надо забывать, что Виктор Янукович представляет пророссийски настроенную часть украинского общества.

Российский лидер не может себе позволить бросить Януковича на произвол судьбы, так как это может привести к негативным последствиям в силу того, что в России украинцев считают братским славянским народом. Кроме того экономика Украины находится в тяжелом положение, и во многом зависит от России. Москва в декабре прошлого года заключила соглашение с Киевом о снижении цен на газ и выделении ей 11 миллиардов евро.

Однако существует ряд серьезных причин против такого развития сценария.

Украина не Грузия, ее территория значительно больше и она менее изолирована, чем кавказская республика, которая в августе 2008 года была подвергнута вторжению российских танков в отместку за про натовские выступления президента Грузии Михаила Саакашвили.

Отправка в Киев российских десантников означало бы для России полный разрыв отношений со странами Евросоюза и США. Это слишком высокая цена для Москвы, в то время как Россия нуждается в притоке иностранных инвестиций для оживления экономики страны.

Второе обстоятельство против вооруженного вмешательства заключается в том, что в настоящее время российская армия слишком вовлечена в урегулирование ситуации на Северном Кавказе. Существует угроза террористического акта в дни проведения зимней Олимпиады в Сочи, поэтому все силы силовиков брошены на усиление безопасности в регионе.

Таким образом, вмешательство Россия в дела Украины выглядит неправдоподобным, однако искушение велико.
Франсиско Эреранс (Francisco Hereranz)


Свежие новости

12:34
Разгневанные жители Сумщины поднялись на митинг под городским советом
12:00
Институт им. Амосова может перестать работать уже до конца месяца
12:00
Украинцам пообещали в феврале выключить интернет
11:42
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
11:15
Экс-министр ЖКХ призвал киевлян не платить за коммуналку
11:00
Верховная Рада отменит "закон Савченко" в феврале
10:30
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
10:30
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
10:27
Бывший топ-менеджмент «ПриватБанка» объявил о создании своей финтех компании
09:52
Ющенко представил план выхода из экономического кризиса
09:40
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
09:00
Это будет бомба: WikiLeaks пообещал обнародовать секретную декларацию Трампа
19:00
Демарш провайдеров: украинцы останутся без интернета в феврале
19:00
Эксперт: Бахматюк должен сидеть за банкротство своих банков — это будет уроком другим собственникам банков
18:00
Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку
17:00
СБУ сорвала покушение на народного депутата Антона Геращенко
16:30
Схемы Гонтаревой&Co. Для чего оценивать "Днепр-Арену" в 0 гривен?
Больше новостей