Украина - новый центр «майданных революций»

Колесо «цветных революций» или «переворотов» вновь завертелось. «Майданные революции» стали одним из наиболее эффективных и привлекательных средств создания нового государственного устройства, возникших на повестке дня с распадом Югославии после Холодной войны, и после 11 сентября их присутствие ощущается прежде всего на территории Евразии.

Украина - новый центр «майданных революций»
Этот метод, нацеленный на свержение существующего в стране режима в обход обычных способов посредством «майданов» с «мирными протестами», уже давно активно применяется на региональном пространстве, которое охватывает и Турцию.

«Майданные революции» под эгидой «демократических требований» оказывают многомерное воздействие на государства, а с приведением общественных масс и улиц в неконтролируемое состояние могут повлечь за собой гораздо более фатальные последствия, и прежде всего «гражданские войны».

***
Из-за данного метода, вызывающего «неопределенные последствия», арабская география охвачена глубоким кризисом. Начавшиеся в Тунисе протестные акции сегодня привели к гражданским войнам в Ливии и Сирии. Последствия же в Ираке, где применение этого метода носило несколько иной характер, очевидны каждому.

Ситуация в Египте — одном из самых опасных центров «арабской весны» — до сих пор остается неопределенной. Здесь, где после майданных войн общественные массы были утихомирены силой, до сих пор остается загадкой вопрос: какую «демократию» и «стабильность» принесут в эту страну боевые танки? С точки зрения народных масс основное утешение состоит в том, что в стране в данный момент нет гражданской войны.

Таким образом, очевиден многомерный эффект, возникающий в результате управляемых «невидимой рукой» майданных революций (переворотов).

Вот через какие стадии проходит общество, в котором реализуется этот метод: 1) возникает реакция общественной волны или народных масс на «империализм», в ответ на нее предпринимаются попытки снова восстановить взаимопонимание; 2) народная воля усмиряется или подавляется на основе «внутренних динамик»; 3) через характерные для этой страны «особенности» происходит «маргинализация» и «возникновение лагерей»; 4) если речь идет о странах, еще не интегрированных с Западом, набирают темпы процессы «установления связи»; 5) в интегрированных с Западом государствах ситуация развивается по пути нового укрепления «связей». И в этом контексте или а) у власти оказываются те, кто обещает быть «более зависимым», или б) лидеры, «являющиеся зависимыми», чье влияние внутри страны начинает создавать неблагоприятный эффект, по «справедливым требованиям народа» вынуждены покинуть свои кресла.

Что касается протестующих, посредством майданов они «несут наказание»...

***
Происходящие на Украине события в действительности практически не отличаются от вышеописанного сценария. Являясь одним из первых мест, где стали применять эту практику, Украина обладает в этом вопросе обширным опытом.

Как известно, Украина — первый и основной пункт «цветных революций» или переворотов. В стране идет процесс «антиреволюционной революции», продолжающийся с некоторыми интервалами прямо с 2004 года.

Майданные революции (перевороты), имевшие место в Евразии до настоящего момента, не приводили к гражданским войнам, как это случилось, например, на Ближнем Востоке (хотя связанные с этим сценарии на повестке дня время от времени возникали: например, в некоторых публикациях говорилось о разделе Киргизии на две части — «северную» и «южную»).

Здесь у некоторых из вас может возникнуть вопрос: «Как вы объясните ситуацию в Грузии?» Полагаю, что пример Грузии отличается наличием фактора Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере, отличаются причины возникновения проблем, иначе развивалась ситуация.

Главная причина отсутствия гражданских войн состоит в том, что в этом регионе нет вакуума силы как такового. При этом определяющие силы твердо стоят на позиции сохранения статус-кво.

***
Таким образом, уязвимое место украинского вопроса заключается в следующем. Данный спор является не более, чем борьбой, которая ведется за возможность изменить баланс силы в данном географическом пространстве. Иными словами, события, которые формально выглядят как «правительственный кризис», на самом деле указывают на гораздо более крупное сведение счетов в региональном и глобальном масштабе.

Так, сценарии, направленные на раздел страны на несколько частей, и обращенный к президенту Виктору Януковичу призыв ВС Украины (до настоящего времени хранивших молчание в ответ на складывающуюся ситуацию) о необходимости принять меры, чтобы положить конец кризису, демонстрируют тяжесть углубляющегося кризиса.

Поскольку данный кризис в случае эскалации может привести к крупномасштабной напряженности, события на Украине затрагивают и Турцию. И «крымские сценарии», ставшие актуальными в контексте темы раздела Украины, лишь подтверждают это, хотя, конечно, это не единственная причина.

Чтобы увидеть, по какому пути может пойти развитие кризиса, какие игроки и расчеты находятся на его заднем плане, необходимо в первую очередь обратить внимание на геополитическое и геостратегическое значение этой страны, а затем принять в расчет существующий внутри Запада раскол и российский фактор.
Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol)
Источник

Свежие новости

16:30
Виталий Кличко хранит деньги у Пинчука
16:00
Самопомощь покинула Раду из-за Новинского
15:10
Туман над горизонтом: Грановський намагається через суд змусити банкірів продати йому столичний БЦ
15:00
НАБУ проверяет заявления Онищенко о подкупе депутатов
14:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
14:30
Аваков отреагировал на постановление о его отставке
14:20
Журналист о нардепе Сольваре: я конечно мог бы воскликнуть "да откуда у него такие деньги", но не буду. Мы знаем откуда
13:31
Мэр города, который “давно и никогда не воровал”, оказался состоятельным человеком
13:30
Спринт или марафон: какие обещания успел выполнить мэр Кличко
13:00
Насколько эффективно работает таможня
12:40
Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Кто такой Аваков, чтобы возглавлять МВД?
12:30
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет
12:21
НАБУ взялось за топов НБУ
12:07
«Безліс» VS «безтранш» або Як деградує наша економіка
12:02
7 кандидатов в мэры Ильиновки и 7 округов с наибольшей “рубкой”
12:00
СКОЛЬКО ЯЦЕНЮК БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НЕ ЗНАЕТ АВАКОВА
11:42
Пенсии по-новому: кто выйдет "на отдых" позже
Больше новостей